Алексей Каретников о летнем спортивном сезоне и изменениях в спортивной системе

Апрель 02 16:07 2019

Председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Алексей Каретников ответил на вопросы в ходе прямой линии в редакции газеты «Вечерний Барнаул».

Проект «Дворовый тренер» продолжит работу в новом формате.
Фото Ярослава Махначёва

Алексей Владимирович, оцените прошедший зимний сезон.

— Все прошло так, как было запланировано, на хорошем спортивном и организационном уровне. В первенстве и чемпионате города по хоккею приняло участие невероятное количество команд – 44. До этого турнир обычно собирал от 18 до 24 коллективов. В детском хоккейном чемпионате города сыграло 19 команд в четырех возрастных группах. Хотя среди муниципальных спортшкол хоккей представлен только в одной – спортшколе «Хоккей» имени Алексея Черепанова, тренеры работают на 13 коробках по всей территории города, и соревновательный процесс нужен и наставникам, и юным спортсменам.

С прошлого года начался переход спортшкол из системы образования под крыло спорта. Что это дало?

— Этот переход идет по всей стране для повышения качества тренировочного процесса и спортивного результата. В Барнауле все муниципальные школы уже совершили этот переход. По новым требованиям, все, кто в спортшколах работает с детьми, должны иметь специальность тренера, а не просто учителя физкультуры. Переподготовке кадров уделяем большое внимание, к нужному сроку 85 процентов тренеров будут иметь соответствующую квалификацию. Оставшиеся смогут работать со спортивно-оздоровительными группами на первоначальном этапе подготовки.

После изменений у тренеров возросла нагрузка – с 18 часов в неделю до 24, соответственно, увеличилась и заработная плата. Кроме того, исчезли понятия спортивного и календарного года: все 52 недели в году в спортшколе должен идти рабочий процесс – тренировки, сборы, соревнования. В связи с этим приняты новые программы по 19 олимпийским и 13 неолимпийским видам спорта. С 1 сентября 2018 года их начали внедрять, этот год пилотный.

О каких-то больших результатах еще рано говорить, но надеюсь, что переход и грамотная работа позволят получать больше преференций из вышестоящих бюджетов и ведомств.

Алтайский край участвует в федеральной программе «Спорт – норма жизни». Что это даст Барнаулу?

— По этой программе регион получит 773 млн руб. из федерального бюджета. Большая вероятность того, что часть этих средств пойдет на строительство спортивного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инваспортсмены региона показывают отличные результаты, но у нас нет единого спортивного центра по работе с инвалидами. Рассматривается еще один проект в Барнауле. Также в течение пяти лет в край поступит 250 млн руб. на оборудование для плоскостных сооружений. Поступит серьезное оборудование в школы, культивирующие хоккей. Думаю, спортивная школа «Хоккей» имени Алексея Черепанова получит возможность благодаря этому провести модернизацию.

Расскажите, каким будет летний спортивный сезон?

— Сейчас идет подготовка объектов. Сезон откроется 1 мая традиционной легкоатлетической эстафетой на призы газеты «Алтайская правда», 9 мая состоится пробег «Кольцо Победы».

В этом году не будет городской олимпийской недели – принято решение поменять формат, ей на смену придет первая городская спартакиада среди предприятий, учреждений и организаций Барнаула. Она будет проходить в два этапа. На первом в каждом из районов краевой столицы состоится своя спартакиада с участием пяти-шести команд. В финал выйдут по две лучших от каждого района. Обязательное условие – сотрудники должны не менее трех месяцев официально работать на предприятии или в организации. Запланировано возрождение краевой спартакиады медицинских учреждений – когда-то эти соревнования были очень популярны.

Состоятся традиционные летние футбольные чемпионаты. Продолжат работу проекты «Дворовый тренер», «ЗОЖ» в Парке спорта Алексея Смертина, состоится спартакиада загородных оздоровительных лагерей и другие соревнования. Есть задумка по очередному рекорду – постараемся в третий раз удивить чем-то необычным.

97 команд уже заявлены на детское первенство города по футболу в нескольких возрастных группах.