9 апреля состоится юбилейный концерт Русского камерного оркестра (6+)

Апрель 02 15:50 2019

Русский камерный оркестр Барнаула под управлением заслуженного артиста РФ Алексея Кузнецова отмечает свое 25-летие. К этой дате он готовит необычную концертную программу.

К своему юбилею оркестр готовит яркую концертную программу.
Фото Инны Бука

Популярность коллектива Алексей Кузнецов объясняет не только камерностью оркестра (а он состоит из 15 человек), но и необычным подбором инструментов. Действительно, как оказалось, звучание домры, балалайки, гитары и контрабаса вместе с флейтой, гобоем и кларнетом дает интересный музыкальный эффект. Именно благодаря такому сочетанию Русский камерный считается эксклюзивным оркестром, которому подвластно все – от Чайковского и Вивальди до джазовой музыки и эстрадных хитов.

— Наш коллектив явно образовался по воле свыше, – считает художественный руководитель Русского камерного. – Собрать воедино столь талантливых музыкантов под силу только провидению. Всеми нами двигала невероятная энергия. Приехав в Барнаул после окончания Новосибирской консерватории, я работал в ансамбле «Юность», потом четыре года возглавлял оркестр танцевального ансамбля «Огоньки», и меня все вроде как устраивало. Причем ровно до тех пор, пока на моем жизненном пути не встретился Геннадий Папин – режиссер массовых праздников, известный на тот момент не только в крае, но и за его пределами. Он мне и внушил, что я должен выйти за рамки хореографии и показать свой коллектив мэру Барнаула Владимиру Баварину. В итоге перед мэром мы выступили 31 декабря, накануне нового, 1993 года. Тогда мы так здорово сыграли, что Владимир Николаевич не удержался и пришел к нам за кулисы. А спустя несколько месяцев он выделил нам ставки, и мы стали муниципальным оркестром Барнаула.

С тех пор прошло 25 лет. Все это время с Алексеем Кузнецовым в оркестре работали: Берик Байжанов (гитара), Максим Попадыч (флейта, жалейки), Святослав Кузнецов (гобой, саксофон), Оксана Баева (домра). С самого основания работает в Русском камерном и Лямига Халитова (домра), которая до этого играла в оркестре «Сибирь» и некоторое время совмещала выступления в двух коллективах. Но потом все же предпочла работу с Кузнецовым – за компактность возглавляемого им коллектива, более обширный репертуар и склонность к экспериментам.

С самого начала музыканты сделали ставку на эксперимент – в подборе музыки, в создании инструментовок и аранжировок. Это намного позже современная музыка, исполненная на народных инструментах, стала собирать полные залы. А тогда Русский камерный был одним из пионеров этого направления.

Юбилейный концерт Русского камерного оркестра (6+) состоится 9 апреля в 18.00 по адресу: пр. Комсомольский, 108а.