В Барнауле назвали лучшие книги, изданные на Алтае

Апрель 01 13:31 2019

В крае завершил свою работу XIV фестиваль «Издано на Алтае». Его итогом стало объявление победителей – самых достойных книг, изданных в 2018 году.

Участниками фестиваля «Издано на Алтае» стало более 2000 человек.
Фото Андрея Чурилова

В течение полутора месяцев на семи площадках края проходили творческие встречи, презентации книг, конкурсы и акции в поддержку чтения. Причем все это время стенды краевой библиотеки, где были представлены книги, увидевшие свет в 2018 году, пополнялись новыми изданиями. И если на момент открытия крупнейшего регионального книжного форума их число составляло около 700, то к окончанию фестиваля оно возросло до 900.

Сегодня фестиваль книги можно по праву назвать событием года. По крайней мере, для читателей и писателей, библиотекарей и книготорговцев, ученых и краеведов-любителей «Издано на Алтае» – настоящий праздник. Об этом свидетельствует и обширная программа книжного форума – практически каждый фестивальный день проходили встречи с литераторами, открытия выставок, знакомства с новой книгой. Достаточно сказать, что в рамках фестиваля состоялись встречи с авторами книг-победителей краевого конкурса на издание литературных произведений – Фаридой Габдрауповой, Михаилом Бетехтиным, Константином Гришиным, Станиславом Вторушиным, Александром Строгановым, Ольгой Токмаковой, Валерием Тихоновым, Евгенией Ткалич. А к Году театра была приурочена презентация книги воспоминаний режиссера, актера и педагога Алексея Злобина, который работал с известным театральным режиссером Петром Фоменко, сотрудничал с Алексеем Германом-старшим на съемках фильма «Трудно быть Богом», являлся ассистентом Александра Сокурова, Эльдара Рязанова, Сергея Бодрова-младшего.

По традиции на закрытии фестиваля были оглашены победители конкурса «Лучшая книга Алтая» в шести номинациях. Сначала экспертный совет, в который входили поэты, писатели, ученые, краеведы и дизайнеры, формировал короткие списки по каждой номинации. Затем на основании этих списков жюри конкурса определяло победителей. Причем, как пояснила член жюри конкурса Мария Криксунова, лучшие издания были отобраны без особых дебатов. И практически единогласно судьи приняли решение не присуждать главный приз в номинации «Лучшая книга художественной прозы» (история конкурса знает подобные прецеденты). Единое мнение сложилось у жюри и по поводу качества изданий. Не случайно при формировании шорт-листов победителей в каждой номинации оказывалось по десять наименований, что свидетельствует о высоком уровне издательской продукции в крае. По решению жюри в этом году в списке победителей появились и дополнительные номинации. Так, «Лучшим сборником исторических документов» было признано издание «История архивного дела на Алтае. Середина XVIII — начало XXI вв.» (коллектив Государственного архива Алтайского края), награду за «Лучшее оформление серии» получила серия «Алтай. Судьба. Эпоха» (дизайнер Юлия Раменская), а за «Лучшую концепцию» – издание «Полет Чайки. Часть II». Победителям был вручен традиционный памятный знак фестиваля, изготовленный из ревневской яшмы и каргонского порфира на Колыванском камнерезном заводе.

Победители конкурса «Лучшая книга Алтая»:

— «Лучшее краеведческое издание»: «Пантовое оленеводство Алтая после 1917 года» (автор Николай Фролов);

— «Лучшее научное издание»: «В.М. Шукшин: биобиблиографический указатель» (ответственный редактор Ольга Малышко, редактор-составитель Вера Олейник, научный редактор Александр Куляпин);

— «Лучший стихотворный сборник»: сборник «Дуреха» (Александра Малыгина);

— «Лучшее художественное оформление книги»: собрание сочинений в трех томах «Вячеслав Шишков» (дизайнер-иллюстратор Аркадий Казанцев);

— «Лучшая книга для детей»: «Звездономика и планетология» (Елена Клишина).