В Барнауле находится крупнейшая в Сибири нейрофизиологическая лаборатория

Апрель 01 14:35 2019

В краевом клиническом центре охраны материнства и детства на современном оборудовании экспертного класса успешно диагностируют скрытые формы эпилепсии. Ведь это заболевание может маскироваться, нанося немалый вред человеку.

Врач нейрофизиологической лаборатории Александр Сохатюк проводит видеомониторинг электроэнцефалографии очередному юному пациенту.
Фото Натальи Яшневой

Один процент жителей мира болеет разными формами эпилепсии. В Алтайском крае примерно такая же статистика. На учете в краевом клиническом центре охраны материнства и детства стоит порядка трех тысяч юных пациентов.

— У всех болезнь проявляется по-разному. У кого-то это классические эпилептические припадки, распознать которые легко сможет даже не специалист. У других проявляются так называемые задумки, когда кажется, что всего-навсего ребенок задумался и отключился. На самом деле у него в этот момент происходят сложные биохимические процессы мозга и отключение сознания, – отмечает главный врач центра Константин Смирнов.

В первую очередь необходимо насторожиться родителям тех ребятишек, на которых жалуются учителя, мол, сидит с отсутствующим видом на уроке. На самом деле это может сигнализировать о возникновении серьезных патологий, которые успешно научились выявлять доктора нейрофизиологической лаборатории центра материнства и детства.

— В отделении существует возможность полноценного комплексного исследования различных заболеваний центральной и периферической нервной системы. Проводимые методы помогают установить диагноз, определить тяжесть патологического процесса, прогнозировать исход заболевания и осуществлять динамический контроль в процессе лечения, – подчеркнул Константин Смирнов.

Одна из пациенток отделения – второклассница Маша из Бийска. Три года назад у нее случился первый эпилептический приступ, о котором мама девочки Наталья до сих пор вспоминает с содроганием:

— Это очень страшно. Казалось, ребенок умирает: потеря сознания, остановка дыхания. После этого у нас была длительная реабилитация.

Девочке стало заметно лучше, когда за ее лечение взялись барнаульские врачи. Приступы постепенно прекратились. Регулярно, раз в несколько месяцев, девочка проходит диагностическое обследование на специальном оборудовании. Приборы фиксируют волны ее мозга во время сна.

— Сегодня во время ночного обследования, когда мы спали, проявлений эпилепсии аппарат не зафиксировал. Такое счастье и радость! Врачи говорят, что это свидетельствует о том, что установлена верная дозировка лекарств. Это будет способствовать дочкиному выздоровлению, – не скрывает радости мама девочки.

Ряд форм эпилепсии доктора научились побеждать, но, увы, не все. До сих пор медики спорят о том, из-за чего возникает эта болезнь.

Эпилепсию могут спровоцировать многие причины, среди которых инфекции, особенно менингиты и энцефалиты, всевозможные черепно-мозговые травмы, кисты и опухоли, локализующиеся в головном мозге.

При первых подозрениях на эпилепсию необходимо обратиться к врачу. Начать можно с участкового невролога. Это поможет в случае, если болезнь подтвердится, вовремя начать терапию и сделать дальнейшую жизнь ребенка полноценной.

Лаборатория нейрофизиологии Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства ежегодно проводит более 16 000 исследований детям. Нейрофизиология оснащена несколькими аппаратами экспертного класса, среди которых 64-канальный электроэнцефалограф, электромиограф с функцией регистрации вызванных потенциалов и магнитным стимулятором, что позволяет оказывать диагностическую помощь на высоком уровне. Здесь сосредоточены все современные методы функциональной диагностики заболеваний нервной системы.