Оперативные и административные службы Барнаула готовятся к паводку

Апрель 01 12:44 2019

В четверг, 28 марта, глава Барнаула Сергей Дугин провел совещание по отработке действий оперативных и административных служб города в условиях экстренной чрезвычайной ситуации.

В поселке Ильича освобождают от снега и льда водоотводной канал.
Фото Андрея Чурилова

В ходе совещания были смоделированы различные по степени сложности ситуации и детально обсуждены действия на месте происшествия спасателей, пожарных, полицейских, представителей городской, районных администраций, органов социальной защиты, медработников.

– От того, насколько быстро и слаженно службы отреагируют на произошедшее, приедут на место, проведут визуальное обследование, оценят масштабы, зависит, какие будут приняты решения, – заявил Сергей Дугин. – И самое главное, необходимо своевременно информировать население о том, что произошло и что делается, чтобы не возникало поводов для размещения недостоверной информации в соцсетях. Действуя в условиях чрезвычайной ситуации, оперативные и административные службы должны выполнять общую задачу – создавать максимальный комфорт для жителей и помогать справляться с трудными жизненными обстоятельствами.

Тем временем в пригородных поселках коммунальщики готовятся к пропуску талых вод. В прошедший четверг, 28 марта, в Октябрьском районе города на улице Остров Кораблик специалисты подрядной организации ООО «Спецреммонтаж» с помощью экскаватора освобождали от снега и льда участок одного из водоотводных каналов и проливали кипятком замерзший водосток, проходящий под проезжей частью улицы.

Водопропускных труб, отводящих воду из поселковых каналов, под дорогой на улице Остров Кораблик несколько. Замерзла только одна из них, причем, по словам специалистов, впервые за несколько лет. Кипяток сделал свое дело, и вода из канала начала уходить, стекая в озеро.

Поселок Ильича – один из микрорайонов города, для которого паводок – главная беда года. Жилые дома и подворья в пойме реки между протокой Оби и ее высоким берегом приходится защищать сначала от талой воды, бегущей с высоких заснеженных склонов крутого берега, а потом от воды разливающейся Оби. За многие годы борьбы на два фронта здесь создана оригинальная система гидротехнических сооружений. Построены водоотводные каналы, пропускающие талые воды с горы, которые затем через два озера поселка, а также по рельефу местности, через водопропускное устройство уходят в Обь.

Для защиты от разливающейся весной и летом реки несколько лет назад вдоль берега была построена дамба из глины длиной около километра с гидротехническим устройством, оборудованным затвором. Позже ее расширили и нарастили до высоты 2,5 м.

Как рассказал главный специалист, начальник штаба по делам ГО и ЧС Октябрьского района Валерий Семенченко, работы 28 марта – это не последняя подготовка к паводку. Подрядная организация будет полностью очищать систему водоотводных каналов в поселке, чтобы как можно большее количество талой воды смогло уйти в Обь до начала подъема ее уровня.