Крутое пике: пора приниматься за пикировку рассады

Апрель 01 16:39 2019

Вырастить томаты, баклажаны и перчики из маленького зернышка – нелегкий труд. Одна из важных задач садовода – своевременно пересадить нашу рассаду в более вместительные ящички и баночки, а также грамотно производить ее полив и подкормки.

Пикировка – важная и ответственная работа, от качества которой зависят дальнейший рост и развитие рассады.
Фото из сети Интернет

Настоящие листья

Когда семена перцев, помидоров или других культур начинают прорастать, на поверхности почвы появляются особенные листочки. Они цельные, не рассеченные. Это так называемые зародышевые, семядольные листочки. По внешнему виду они, как близнецы-братья, похожи и у рассады перцев, и помидоров, и огурцов. И уже после первых семядольных листочков по мере роста сеянцев появляются совсем другие, более рельефные по форме и размерам листья. Их формирования и ждут любители выращивания рассады.

— В фазе начала появления первого-второго настоящего листа и производят пикировку рассады, – отмечает доцент кафедры плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства Алтайского аграрного университета Татьяна Кузнецова.

Осуществляют пересадку так: пикировочным колышком в почве делают углубление, в которое затем опускают корень и стебель сеянца до семядольных листьев.

— При этом важно следить за тем, чтобы корешок не загибался. Длинные корешки прищипывают на треть их длины. Сеянцы держат за семядольные листочки, но ни в коем случае не за стебелек, иначе его легко можно повредить. Затем плотно прижимают почвой корни сеянца, – рекомендует эксперт.

Качество пикировки определяют легким потягиванием сеянца вверх за семядольные листья. При плохо выполненной пикировке растение вытягивается без труда, при правильной – семядоли могут оборваться, но сеянец крепко держится в грунте.

Пора подкрепиться

Уход за рассадой заключается в проведении регулярных поливов и подкормках. Кормить растение полезными веществами начинаем не ранее чем через две недели после проведения пикировки. И только в том случае, если почвенная смесь изначально не содержала удобрений.

— Для подкормки, как правило, используют минеральные, органические или готовые удобрения. Последующее внесение полезных веществ производят с интервалом в две недели. Последнюю подкормку проводят за неделю до высадки рассады в грунт, – советует Татьяна Анатольевна.

Чаще всего дефицит тех или иных веществ у рассады появляется при выращивании в обычной садовой земле. Заметить, какого именно элемента растениям не хватает, не так уж сложно.

При дефиците железа рассада начинает страдать от хлороза. Проявляется это состояние осветлением листовой пластины, на которой начинают выделяться более яркие прожилки. Если же стебель и нижняя сторона листьев приобрели насыщенный фиолетовый оттенок, это говорит о недостатке фосфора.

Нехватка азота заявляет о себе пожелтением и возможным опаданием листьев. Впрочем, такой же симптом будет наблюдаться при избыточном поливе. Поэтому сначала проанализируйте, насколько правильным был уход за рассадой.

При появлении подобных изменений нужно будет применить соответствующее удобрение для устранения дефицита указанных элементов.

Рассаду необходимо поливать теплой водой комнатной температуры, не слишком часто, по мере высыхания почвы. Полив проводят обычно утром, после чего почву тщательно рыхлят во избежание появления губительной для рассады «черной ножки». Этот зловредный недуг обычно появляется при чрезмерном поливе и плохом проветривании почвы.

Признаки заболевания: появление на стебле перетяжек у поверхности почвы, почернение и загнивание корневой шейки, а также ломкость растений. Такую рассаду необходимо немедленно удалить, а оставшуюся проливаем бордосской жидкостью.

Не следует допускать перелива рассады, емкость для выращивания обязательно должна иметь дренажное отверстие.

А что делать в том случае, если садовод еще не посадил рассаду? Ранние сорта томатов не поздно посеять даже в первой-второй декадах апреля.

— Если ваша рассада не очень хорошо растет, или по каким-то причинам семена не взошли, сейте сейчас, томаты еще успеют вырасти, – убежден эксперт.

Посев проводите сразу в отдельные стаканчики, насыпав землю до середины. Потом, после всходов, грунт можно будет постепенно досыпать. Так, без пересадки, можно значительно сократить время развития рассады.

Шпаргалка садовода

Чтобы пересадка в грунт для растений происходила не слишком болезненно, рассаду необходимо предварительно закаливать. Для адаптации растений к более низким температурам проводят регулярное проветривание помещений, в течение 7-10 дней снижая температуру от +18 до +15 градусов Цельсия, при этом не допуская даже малейших сквозняков.

При обильном поливе и подкормках, а также нехватке света или задержке сроков высадки в грунт из-за погодных условий рассада может перерасти. Избежать этого можно, прищипнув корневую систему при пикировке, а также правильном использовании регуляторов роста. Если рассада уже переросла, то необходимо прекратить поливы и поставить ее в более прохладное место. Чтобы рассада не искривилась, необходимо периодически поворачивать горшки с растениями на 180 градусов.