Человек в «Амфибии»: в легендарном бассейне в поселке Южный плавал даже Герман Титов

Апрель 01 14:23 2019

Бассейн «Амфибия» в поселке Южный отметил 50-летие. В честь этого события в нем прошел небольшой турнир, в котором приняли участие дети, а также ветераны плавания – первые ученики, занимавшиеся здесь.

Ветераны плавания спустя почти 50 лет вновь окунулись в воды «Амфибии».
Фото предоставлено СШ «Рубин»

Важное событие

В 1967 году поселковые пацаны привычно проводили время на берегу местного озера Варежка. Вдруг рядом остановилась «Победа», из нее вышел мужчина в широкополой шляпе.

— Кто хочет заниматься плаванием? – поинтересовался он у мальчишек.

Те недоуменно переглянулись, подняли руки. Незнакомец загнал их в воду у берега и попросил выполнить нехитрое упражнение: упереться руками в дно и побултыхать ногами. Пацаны подняли весь ил со дна и потом долго смеялись над чумазыми лицами друг друга. А мужчина в шляпе записал фамилии мальчишек в блокнот и уехал.

Одним из этих пацанов был Сергей Кашников, будущий первый мастер спорта по плаванию в Алтайском крае, ныне директор СК «Обь», а незнакомцем в «Победе» – Евгений Елисеев, первый директор только начавшегося строиться на Южном бассейна.

В 1967 году его решил строить завод «Ротор». К моменту появления Евгения Елисеева в поселке уже был вырыт котлован, а сдали объект в 1968 году.

— Конечно, это было большое событие для всего города, не только для поселка, – вспоминает Сергей Кашников. – Это же был первый полноценный бассейн в столице края, сюда ездили со всего Барнаула.

Для тренерской работы специалистов приглашали со всей страны. Евгений Елисеев, выпускник Смоленского института физической культуры, специально для работы в «Амфибии» переехал в Барнаул с женой. Перебралась в Барнаул и тренер Маргарита Ануфриева и проработала в бассейне в итоге до 2011 года, до пенсии.

На юбилейный турнир собрались многие выпускники и бывшие работники бассейна. Приехал и Евгений Елисеев. Он с удовольствием посмотрел изменившееся здание спортивной арены. Евгений Михайлович честно признался: он думал, бассейн уже давно не эксплуатируется, и был приятно удивлен увиденным.

Официально юбилей «Амфибии» отмечался осенью 2018 года, но торжественная встреча тренеров и спортсменов, а также турнир решили провести в марте. В соревнованиях приняли участие воспитанники СШ «Рубин», СШОР «Обь», клуба «Магис», а также пловцы из Бийска и Новоалтайска. В рамках турнира состоялась ветеранская эстафета, в которой приняли участие те, кто в конце 1960-х – начале 1970-х тренировался в «Амфибии».

Космонавт на вышке

Долгое время «Амфибия» оставалась единственным городским бассейном – та же «Обь» была построена только в 1984 году. Потому на Южный приезжали поплавать со всего города – и не только простые барнаульцы, но и руководители крайкома. Да что там крайком – воды «Амфибии» покорял сам Герман Титов, космонавт № 2. И просто плавал, и даже с вышки прыгал.

— Мы, мальчишки, его мельком видели – как раз у нас закончилась тренировка, и он приехал. А вот Евгений Михайлович Елисеев его сопровождал, был на бортике, когда Титов плавал, – рассказывает Кашников.

Первые рекорды и крупные достижения краевого плавания тоже связаны с «Амфибией». По сути, занимаясь здесь, Кашников выполнил норматив мастера спорта – правда, не присвоили, на соревнованиях не было нужного количества судей. Официально мастером он стал чуть позже, служа в армии.

Второе рождение

Учился плавать в «Амфибии» и Александр Ельников, нынешний директор спортшколы «Рубин», в состав которой входят бассейн и работающее на его базе отделение плавания.

— Помню, что бассейн получился очень глубоким. Рабочим даже пришлось сделать небольшой приступок у бортов, чтобы не сразу уходить на глубину. Мы, начинающие, поначалу у бортика тренировались – страшно было дальше отплывать, – рассказывает Ельников.

Правда, так, как Кашников, он плаванием не увлекся, предпочел каратэ.

В 2001 году Ельников возглавил «Рубин». Наследие ему досталось нелегкое, в 1990-е бассейн практически превратился в руины.

— Буквально на следующий день после того, как я вышел на работу, выяснилось, что бассейн в нерабочем состоянии, полностью сгнили трубы, – вспоминает он.

Первой маленькой победой Александра Владимировича и его коллектива стал запуск бассейна, это удалось сделать почти через пять месяцев. Сотрудницы, давно тут работавшие, даже заплакали, думали, что бассейн уже никогда не заработает.

Так, шаг за шагом, «Амфибия» возвращалась к нормальной жизни. В 2008 году отремонтировали внутренние помещения и основную ванную, затем к городской олимпийской неделе – фасад, а потом запустили свою газовую котельную, что, во-первых, позволило бассейну начать работу круглый год (до этого он по полгода простаивал), во-вторых, уменьшило расходы на коммунальное обслуживание. Потом появился и бассейн для самых маленьких, обустроили зону отдыха и ожидания для родителей на втором этаже, открыли соляную пещеру. И сейчас «Амфибия» вновь притягивает любителей спорта со всего города. В отделении плавания СШ «Рубин» тренируются 250 детей, и еще тысячи горожан занимаются здесь для своего удовольствия. «Знаю девушку, которая живет через дорогу от «Оби», но приезжает к нам», – говорит Ельников.

Сергей Кашников ревности не испытывает – кому-то нравятся 50-метровые дорожки «Оби», кому-то по душе 25-метровый бассейн на Южном. Воды на всех хватит.

Алексей Каретников, председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула: «Обеспеченность бассейнами в Барнауле ниже нормы, поэтому «Амфибия» в спортивной жизни краевой столицы играет большую роль, тем более в нагорной части и пригороде Центрального района это единственный бассейн. У него богатая история, здесь начинали свой путь многие пловцы края и города, и сейчас бассейн переживает вторую молодость».