День театра отметили в ГМИЛИКА, вспомнив актера Леонида Двоеглазова

Март 30 11:21 2019

День памяти Леонида Двоеглазова – первого на Алтае народного артиста РСФСР – превратился в вечер теплых воспоминаний об актере, прослужившего на сцене Краевого театра драмы 42 года.

Фото из сети Интернет

В стенах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая вспоминали о Леониде Ивановиче не только его родные и друзья, но и коллеги.

С любовью к делу

За годы работы в театре Леонид Двоеглазов сыграл около 300 ролей. Шприх в «Маскараде», Каптенармус Костюмов в «Любови Яровой», Жевакин в «Женитьбе», дед Пика в «Разгроме», Илья Сохатых в «Угрюм-реке», Вожачок в «Оптимистической трагедии», дед Щукарь в «Поднятой целине», дед Митяй в «Любовь и голуби»… Все это роли яркие, разнохарактерные, сыгранные мастерски, а главное – с любовью к делу.

Леонид Двоеглазов – человек не местный. Родился он в Вятке в купеческой семье. Его отец был артистом эстрады, исполнявшим на сцене виртуозные музыкальные номера. Сам же Леонид Иванович, с раннего детства занимающийся в театральном кружке при Доме пионеров, уже к 15 годам имел неплохой актерский опыт. В 1938 году Двоеглазов окончил Вятское театральное училище, работал артистом эстрады и баянистом в Кирове, Перми, Омске, Тюмени, Красноярске. А в 1939 году, гастролируя по стране, оказался в Барнауле, где, встретив свою будущую жену, остался навсегда. Это была любовь с первого взгляда – сидящую в первом ряду Ольгу Тырыкину Леонид Иванович заприметил со сцены во время своего выступления.

— Ольга Никифоровна – дочь известной в то время актрисы бийского, а затем и барнаульского театров Людмилы Людмиловой, – рассказала заместитель директора ГМИЛИКА Елена Огнева. – Ее имя известно всем, кто интересуется историей алтайской сцены. Людмила Прокопьевна родилась в Барнауле, окончила гимназию Будкевич и довольно рано приобщилась к театру. После рождения дочери Ольги актриса не отказалась от сцены. И Людмила Людмилова выбрала первое. Она входила в состав бийской труппы, возглавляемой известным театральным деятелем той поры Владимиром Гардениным. Причем Людмила Прокопьевна принимала участие в первых на Алтае деревенских гастролях.

В Барнауле Леонид Двоеглазов был призван в ряды Красной Армии, отсюда ушел на фронт. Служил Леонид Иванович в 80-й гвардейской дивизии, где руководил дивизионным ансамблем. Вернувшись в Барнаул в 1946 году, он поступил на работу в Алтайский краевой театр драмы. Первый успех пришел к нему после спектакля «Страницы жизни» по пьесе Виктора Розова. Но не все роли давались ему легко – к примеру, работая над образом Гитлера в спектакле «Конец», Леониду Ивановичу пришлось пересмотреть всю имеющуюся в доступе кинохронику, перечитать немало литературы. Потом журналист Виктор Серебряный написал об этой роли: «Ни на минуту не разрушая правды и цельности характера, он сумел передать маниакальную одержимость фюрера идеями мирового господства своей расы, его самовлюбленность и неискоренимое позерство…».

К 100-летию со дня рождения артиста в ГМИЛИКА (ул. Л. Толстого, 2) открылась выставка «Леонид Двоеглазов: жизнь под аплодисменты».

Такой характер

Как вспоминает народный артист России Георгий Обухов, который неоднократно выходил на сцену вместе с Леонидом Двоеглазовым, это был величайший актер, настоящий фанат своего дела.

— Мы с ним играли по 8-10 спектаклей в месяц, – вспоминает Георгий Тихонович. – Вообще, мы вели насыщенную жизнь, участвовали в читках, различных собраниях, встречах. Это было время, когда слово «общественный» имело большой вес. Рассказывая о нем, мне всегда хочется вспомнить строчки Пастернака – Двоеглазов играл так, что «тут кончается искусство, и дышат почва и судьба». Это про него.

Действительно, по мнению заместителя председателя краевого отделения Союза театральных деятелей Ольги Казаковцевой, он был ярким представителем своего поколения, которое не привыкло ждать, когда назначат или запишут. Эти люди всегда сами делали шаг вперед.

— Помню, как в середине 1980-х нужно было собрать группу артистов, чтобы ехать на пограничную заставу, – говорит Ольга Андреевна. – Кто, думаете, вызвался первым? Конечно же, Двоеглазов, Обухов, Переверзев, Стариков… У них такая закалка.

В первых передачах на телевидении тоже участвовал Леонид Иванович – не жалуясь на усталость, проводил много времени в студиях, где жара стояла под 40 градусов. Журналисты алтайского телевидения даже сняли о нем фильм, фрагменты которого были показаны в рамках встречи. Как вспоминает с экрана старшая дочь Маргарита Сретенская, профессия давала возможность отцу проживать другие жизни не без ущерба себе.

— Помню спектакль по Ворфоломееву «Лето красное», где папа играл роль ученого-селекционера, хранителя природы, – говорит она. – В конце спектакля герой погибает. И когда я увидела, насколько непросто дается эта сцена отцу, я в беспокойстве побежала за кулисы. И увидела в грим-уборной отца, который тяжело дышал, был весь мокрый. Он словно был готов умереть вместе со своим героем. А ведь этот спектакль он играл много раз. Сколько играл, столько и умирал, рвал свое единственное сердце.

Насыщенная актерская жизнь, проведенная в гастролях по стране, свела Леонида Двоеглазова с такими известными людьми, как Анатолий Папанов, Фаина Раневская, Михаил Ульянов, Борис Тенин, Лидия Сухаревская, Вера Марецкая. Не случайно одна из телеграмм, пришедшая в адрес ГМИЛИКА накануне вечера памяти, поступила от дочери легендарного артиста Папанова – Елены. «Помню Леонида Ивановича, помню их трогательную дружбу с отцом, – написано в телеграмме. – Оба были любимцы публики, оба – солдаты, освободившие нашу Родину. Им было о чем поговорить. Благодарю вас за память об артисте Алтая Леониде Двоеглазове».

Леонид Двоеглазов родился 22 марта 1919 года. В 1971 году Леониду Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1978 году – «Народный артист РСФСР». Кроме того, за исполнение роли Леща в спектакле «Последние» М. Горького в 1967 году артист был удостоен диплома I степени Всероссийского театрального фестиваля горьковской драматургии.