В Барнауле прошел форум благотворителей «Новый взгляд»

Март 29 14:17 2019

В открытом пространстве Алтайской краевой библиотеки имени Шишкова прошел второй благотворительный форум «Новый взгляд», где собрались ведущие общественные организации Алтайского края.

Работая в связке, благотворительные организации создают новые проекты.
Фото предоставлено организаторами форума

Вход на благотворительный форум – свободный. Поэтому к участникам постепенно присоединяются читатели библиотеки, сюда же приходят представители бизнеса, чтобы познакомиться с общественными организациями. Собственно, для подобных знакомств и был придуман «Новый взгляд». А еще для того, чтобы благотворители научились продвигать свои проекты.

Лекторы не объясняют, как создать фонд, с чего начать: все участники уже имеют определенный опыт. А вот что делать дальше, как заслужить доверие горожан, как создать корпоративный бренд и нужно ли это (спойлер: нужно), как подать заявку на грант, зачем некоммерческой организации юрист и эсэмэмщик? Все эти вопросы разъясняли спикеры форума, зачастую на конкретных примерах НКО, работающих в Алтайском крае или известных по всей стране.

Битва за внимание

В Центральной России уже не обсуждается, должны ли работники благотворительных организаций получать зарплату. В Сибири же многие такие объединения работают на добровольных началах, все пожертвования и спонсорские средства идут на нужды подопечных. Вопрос на самом деле спорный, и участникам форума разъяснили столичную точку зрения: согласно ей, любой профессионал должен заниматься своим делом за деньги. Тогда он будет полностью отдаваться этому делу (в данном случае – благотворительной организации), не отвлекаясь на основное место работы, где получает доход.

А вот вопрос с отдельным специалистом, который занимается продвижением организации в соцсетях, споров не вызывает. Сегодня сборы на онлайн-площадках – один из главных трендов в сфере благотворительности.

— Во-первых, мировая тенденция в благотворительности склоняется к частному донорству, в России в том числе, – рассказывает Джамиля Семененко, директор благотворительного фонда «Облака». – Многие ведущие фонды, такие как «Линия жизни», «Подари жизнь», существуют в основном за счет частных пожертвований. Частные доноры – это обычные люди, которые жертвуют 100-200 рублей в месяц. В нашем фонде 70% – это частный фандрайзинг, 20% – корпоративный и 10% – неденежные сборы: продукты, вода и так далее. Сейчас мы говорим о фандрайзинге как о развитии на онлайн-площадке. В социальных сетях идет битва за доноров, поэтому нам нужно получать навыки, чтобы конкурировать с бизнесом за внимание пользователей. Нам нужно уметь красиво писать, делать фотографии. Благотворительность должна быть встроена в общий информационный поток.

Кроме частного донорства и онлайн-пожертвований, есть еще один серьезный тренд – рост образовательного сектора НКО. Представителей некоммерческих организаций обучают, в основном по грантам, быть такими же грамотными управленцами, как в бизнес-структурах.

Портрет донора

Среднестатистический благотворитель – человек небогатый, но социально активный. Причем если волонтерами становятся чаще всего студенты, то донорами фондов – горожане постарше, работающие и ориентирующиеся в общественной жизни своего региона.

— Это женщина, ей 35-40 лет, у нее высшее образование, двое детей, есть стабильная работа, доход примерно 20-25 тысяч рублей, – описывает среднего донора Джамиля Семененко. – Очень редко жертвуют студенты и пенсионеры. Мы стараемся расширять нашу аудиторию, особенно нам интересны подростки. Во-первых, это наше будущее, а во-вторых, они социально активны, интернет-активны, и социальные сети для нас – это возможность достучаться до подрастающего поколения.

Команда «Успеха»

Второй день форума полностью посвящен знакомству благотворительных организаций друг с другом. Между собой не конкурируют, а, наоборот, помогают. Кстати, в прошлом году на таком же форуме представители социального приюта «Успех» познакомились с бизнесменом, который тоже проявил неравнодушие к организации.

Социальный приют существует три года, в девяти его помещениях в Барнауле проживают 250 бездомных. В небольшой команде «Успеха» в том числе и бывшие бездомные, которые смогли социализироваться за время пребывания в приюте и захотели помогать себе подобным.

— Мы дружим с фондами «Облака» и «Старость в радость», а с остальными и незнакомы толком, – говорит администратор приюта Лариса Ягофарова. – Конечно, есть трудности. Все приюты арендуют помещения у частных лиц, нам бы хотелось свое здание, мы готовы платить аренду. Город хорошо помогает нашей организации, в феврале этого года мы вошли в Государственный реестр поставщиков социальных услуг. Региональная общественная организация «Мать и дитя» для нас открыта в плане консультаций. Мы в свою очередь передаем другим фондам те вещи, которые нам не понадобились: например, новосибирская организация присылает нам детскую одежду, новые курточки, которые мы передали в фонд «Облака», потому что на данный момент у нас не проживают мамы с детками. Зачем эти вещи будут лежать, если могут пойти на доброе дело?

В форуме приняло участие более 10 НКО из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Косихинского и Смоленского районов.