Компетенцию «Лесное дело» выведут на федеральный уровень в WorldSkills

Март 29 20:03 2019

В течение 2019 года Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края вместе со школьными лесничествами проведут акции «Всероссийский день посадки леса», «Лес Победы», «Елочка, живи!» и другие, в том числе краевые соревнования по лесному делу для школьников.

Юных лесников обучают опытные специалисты.
Фото пресс-службы Минприроды Алтайского края

Сегодня в крае 22 школьных лесничества, причем три из них существуют всего год. В прошлом году в Барнауле появилось лесничество «Иволга» на базе гимназии № 5. С ребятами занимается не только школьный учитель: объединение относится к Алтайскому краевому детскому экологическому центру, плюс каждое школьное лесничество курирует профильное предприятие. У «Иволги» это КАУ «Алтайлес» города Барнаула. Его специалисты наряду с педагогами экологического центра проводят занятия для учеников.

Помимо «Иволги», два школьных лесничества открыты в селах края: это «Зеленый патруль» (Соколовская школа Зонального района) и «ЛесСпецНаз» (Боровлянская школа Троицкого района).

Подготовка специалистов, считают в Минприроды Алтайского края, должна начинаться со школьной скамьи. Юные лесники вместе со старшими лесоводами ухаживают за насаждениями, очищают леса от мусора, заготавливают семена деревьев, мастерят искусственные гнезда. В пожароопасные периоды ребята устанавливают предупредительные аншлаги, рассказывают населению о правилах поведения в лесах.

— В нашем школьном лесничестве состоят ученики 7-10-х классов, – рассказывает руководитель «Иволги» Елена Конищева. – Наша основная работа – озеленение и очистка леса. Систематически мы ходим на экскурсии, проводим выездные занятия в лесу, участвуем в конкурсах. Ежегодно проводим акции по подкормке птиц, изготавливаем кормушки, чистим и ремонтируем старые скворечники. С сентября мы ведем исследовательскую работу, но нам не хватает конкретных тем для изучения, запроса от предприятий.

Большинство массовых акций, в которых участвуют школьные лесничества, проходят весной. Первой из них стал Всероссийский день знаний о лесе, приуроченный к Международному дню леса, который отмечается 21 марта. Также юных лесников ждет слет-конкурс «Пророст» – отборочный этап для соревнования в рамках движения WorldSkills.

— Компетенции «Лесное дело» нет на федеральном уровне, поэтому для школьников краевой этап профессионального чемпионата WorldSkills является заключительным, — отмечает директор АКДЭЦ Игорь Марискин. – Тем не менее его продолжат проводить, и ведется работа по включению этой компетенции в федеральный перечень. Но нужна поддержка еще как минимум семи регионов, которые проведут региональные этапы по лесному делу.