Где и как отдохнут барнаульские школьники во время летних каникул

Март 29 21:19 2019

Лето – не только отдых, это в первую очередь оздоровление, возможность зарядиться силами и энергией. Словом, лето – это маленькая жизнь. Именно от того, как пройдет летнее оздоровление, будет зависеть состояние ребенка на весь следующий год.

Выбирая лагерь отдыха для своего ребенка, проверьте – есть ли он в реестре оздоровительных учреждений.
Фото Инны Бука

Загляните в реестр

— В городе создана и успешно реализуется комплексная система организации отдыха, которая включает работу загородных и пришкольных лагерей, проведение профильных смен и организацию трудоустройства подростков, – рассказывает Наталья Полосина, председатель городского комитета по образованию.

Ребенку нужно активно двигаться, на непродолжительное время сменить обстановку, испытать яркие эмоции и получить новые впечатления. Лучшим способом летнего оздоровления в этом плане является поездка в лагерь.

— В 2019 году Министерством образования и науки Алтайского края впервые введено ограничение по срокам заявочной кампании на получение меры поддержки на покупку путевки в загородный лагерь, – подчеркивает Наталья Владиславовна. – Кампания завершается 30 марта, поэтому тем, кто еще не оформил заявку на сайте «Каникулы.22», стоит поторопиться. Напомню, из средств краевого бюджета всем родителям, приобретающим путевку в лагерь, предусмотрена мера поддержки в размере 6000 рублей. Для сотрудников бюджетной сферы дополнительно – 4200 рублей, для многодетных семей, направивших на отдых троих и более детей школьного возраста, – 14400 рублей на третьего и каждого последующего ребенка.

При выборе места отдыха следует помнить, что только те лагеря, которые значатся в реестре оздоровительных учреждений, гарантируют безопасность детей. Вся их деятельность согласована с Роспотребнадзором, учреждения предлагают образовательные программы, а не только присмотр и уход.

Этим летом на территории Барнаульского городского округа откроются семь муниципальных загородных лагерей, в которых смогут от дохнуть более четырех тысяч детей. К началу летнего сезона везде пройдут субботники, работы по акарицидной обработке и ремонту корпусов, столовых, хозблоков; будут восстановлены поврежденные объекты автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на центральный узел связи «01»; организована охрана и медицинское обслуживание детей. Сейчас формируются списки педработников и обслуживающего персонала, которые в ближайшее время пройдут обучение.

По интересам

— В каждом лагере разработана своя уникальная программа, ознакомиться с которой можно на сайте центра «Каникулы», поверьте, интересно будет всем, – замечает Наталья Владиславовна. – Дети смогут принять участие в работе профильных отрядов интеллектуально-исследовательского, художественно-эстетического, краеведческо-экологического, фольклорно-этнографического, спортивного направлений. У нас запланирована смена профсоюзов, активистов РДШ. В августе состоится специализированная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе лагеря «Дружных», где есть вся необходимая инфраструктура.

Для тех ребят, кто не хочет уезжать от семьи, досуг будет организован рядом с домом. С 3 июня по традиции на базе образовательных учреждений откроются пришкольные лагеря, в этом году их будет 86 с общим охватом детей в 24 тысячи. Сезон длится 14 рабочих дней.

— У старшеклассников также есть возможность летней подработки, – дополняет Наталья Полосина. – Они будут трудиться в составе школьных ремонтных бригад по благоустройству и озеленению пришкольных дворов, участков, улиц и так далее. Городской Центр занятости предложит ребятам вакантные места на промышленных предприятиях, у предпринимателей, всего планируется трудоустроить 1500 подростков, достигших 14-летнего возраста. Оплата труда в этом случае будет происходить на условиях софинансирования бизнеса и Центра занятости.

Особое внимание будет уделено и подросткам, состоящим на различных видах учета. Помимо участия в разных досуговых мероприятиях, ребята смогут показать свои силы и в спортивных турнирах по скалолазанию, пейнтболу, футболу, на «Тропе здоровья».

Ключевым моментом при проведении подготовительных мероприятий является обеспечение комплексной безопасности всей летней кампании. Во всех детских лагерях обеспечат условия соблюдения норм и правил санитарно-гигиенической и противоэпидемической, противопожарной, антикриминальной и антитеррористической безопасности, безопасности на водных объектах, спортивных сооружениях, игровом оборудовании и многое другое.

15 млн руб. из городского бюджета направлено на организацию работы лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений.