Бои с косичками: девчонки-кикбоксерши по результатам скоро догонят парней

Март 29 22:09 2019

В Барнауле завершился 26-й Всероссийский турнир по кикбоксингу памяти Юрия Иванова – известного тренера и основоположника этого вида спорта на Алтае.

Фото Ярослава Махначёва

В соревнованиях приняли участие 195 спортсменов из Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области. Бои прошли в четырех возрастных категориях. Юноши и девушки состязались в разделе «фулл-контакт», мужчины – «фулл-контакт с лоу-киком».

 Лишний старт

Турнир памяти Юрия Иванова в России имеет одну из самых богатых историй. Едут сюда спортсмены с удовольствием, пусть это и не первенство России или Сибири.

— Все равно соревнования значимые, – уверен главный судья Николай Чернов. – Здесь можно обкатать молодых спортсменов перед крупными соревнованиями. Это не дает им права на ошибку – ошибаться в спорте нежелательно, особенно в кикбоксинге, можно травму получить. Но каждый старт – это новый опыт.

Как говорит руководитель барнаульского клуба «Удар», в прошлом известный барнаульский кикбоксер Денис Уафин, мемориал Иванова очень удачно вписывается в календарный план. Зональные старты прошли (кстати, когда-то в рамках барнаульского турнира проходило первенство СФО), до первенства страны еще месяц, поэтому участники в поисках соревновательной практикии приезжают в Барнаул – лишний старт им необходим как воздух.

Принципиальное соперничество

Кикбоксинг в Алтайском крае в последние годы на подъеме. Многие связывают это со сменой руководства федерации, которую возглавили, как говорится, молодые и инициативные. Флагманом по-прежнему остается клуб «Стик». Остальные стараются не отставать. Отношения между «Стиком» и остальными дружеские, а вот соперничество – принципиальное.

Было оно и на нынешнем турнире памяти Иванова. Например, у мужчин в финале одной из категорий сошлись «стиковец» Сеймур Салахов и «ударник» Кирилл Журавский. Очная встреча у них не первая, и до этого поединка противостояние было равным – 2:2 по боям. Кирилл уже успел отслужить в армии, а Сеймур за это время получил звание мастера спорта. В общем, предстояло выяснить, где бойцов готовят лучше – в спортзале или в Вооруженных силах. Победил в итоге Салахов.

Минувший турнир, кстати, получился достаточно звездным по именам. Чемпионов мира, конечно, не было, но призеров первенств России – хоть отбавляй. Один из самых титулованных и подающих надежды кикбоксеров края Дмитрий Томилин, победитель первенства мира, сейчас в армии, а вот серебряный призер мирового первенства барнаулец Никита Таран мог выйти на ринг. Приготовился, заявился, прошел взвешивание – но оказалось, что в его возрастной и весовой категории нет соперников. Пришлось менять перчатки на бабочку и переквалифицироваться в судью. Это, по словам Никиты, гораздо сложнее, чем боксировать самому.

— Ты поединок провел – и ушел. А судья в ринге весь день на ногах. После 70 пар домой приходишь никакой. Я уже год судейством занимаюсь, за это время по-другому на работу рефери стал смотреть, – признается Никита.

Слезы в ринге

Когда-то Алтайский край был известен не только мужчинами-кикбоксерами, но и девушками – одна только чемпионка мира Лилия Ворогушина чего стоит. Сейчас в краевом кикбоксинге солируют мужики, но тренер краевой команды Александр Бирюля заверяет: это дело времени. Среди девчонок немало талантов, главное – не растерять их до взрослого возраста.

Одна из тех, кому предстоит раскрыть таланты, – тренер СШ «Победа» Анастасия Сметанникова. Она сама – мастер спорта по версии К1 и сейчас является «играющим тренером» – и занятия ведет, и сама выступает. На нынешнем турнире, например, в субботу выступали ее воспитанницы, а в воскресенье она сама вышла в ринг – и победила.

Когда в ринге твой ученик – понятно, что делать тренеру. А как быть, если оба соперника занимаются под твоим руководством? Например, в одной из категорий встретились две воспитанницы Анастасии – Мария Назаренко и Елизавета Батищева.

— Здесь я держу нейтралитет. Ринг определит, кто сильнейший, – говорит она.

Анастасия убеждена: нет разницы, кого тренировать, мальчишек или девчонок, маленьких или взрослых. Если есть желание, работать можно с любым, не хочет – палкой не заставишь. При этом тренер признает: сейчас девчонок в кикбоксинге стало больше.

— Я десять лет назад сама начинала, нас можно было по пальцам пересчитать. А сейчас в каждой весовой категории по несколько соперниц.

Одна из учениц Анастасии Екатерина Савичева стала победителем турнира. В финальном поединке против Валерии Козловой из клуба «Прайм Джим» она сначала стушевалась, отдала инициативу, зато потом так насела на соперницу, что бой закончился досрочно, а слезы на глазах поверженной оппонентки появились еще до остановки поединка.

— У меня тоже от кикбоксинга слезы бывают, – призналась Екатерина. – Но только за рингом. И не всегда от поражений, бывают и слезы радости.

Кикбоксингом Катя занимается два года. Пошла вслед за сестрой, причем за младшей. До этого пробовала плавание, танцы – не пошло.

— Что именно нашла в кикбоксинге, до сих пор не совсем понимаю. Но, видимо, что-то есть, что не отпускает, – говорит она.

Для большинства участников турнир памяти Юрия Иванова стал этапом подготовки к первенству страны, которое пройдет в апреле в Иркутске.

Фоторепортаж с турнира.