Барнаульские судьи и волонтеры удивили организаторов Универсиады своей работоспособностью

Март 29 15:41 2019

На прошедшей в Красноярске Всемирной зимней универсиаде среди почти тысячи судей и пяти тысяч волонтеров были и наши представители. Все они сходятся во мнении: по уровню организации Универсиада уступала разве что Олимпиаде в Сочи.

Елена Шалина (вторая слева) вместе с депутатом АКЗС, паралимпийской чемпионкой Татьяной Ильюченко и тренером Артёмом Гельмановым одними из первых поздравили Яну Кирпиченко.
Фото пресс-службы Всемирной универсиады

В зоне изоляции

Екатерина Галкина, судья по спортивному ориентированию:

— В Алтайском крае проходил финал по спортивному ориентированию в рамках российской Универсиады, спартакиады школьников, поэтому опыт работы у нас есть. Мы (в спортивном ориентировании было двое судей из Алтайского края. – Прим. авт.) работали в службе секретариата – в предсоревновательные дни обеспечивали всю необходимую документацию, оформляли нужными данными стартовые и финишные городки. В дни соревнований в нашей ответственности были зоны изоляции спортсменов. В нее уходили финишировавшие спортсмены, чтобы исключить передачу карт и других данных тем, кто еще не стартовал. В этой зоне изоляции была возможность отдохнуть, поесть, посмотреть соревнования.

Попроще, чем в Сочи

Сергей Кизилов, судья по горнолыжному спорту:

— Я работал на олимпиадах в Сочи и Пхенчхане, могу сказать, что Универсиада, может, чуть уступала Сочи, но уж точно не проигрывала Южной Корее. В одно время с Универсиадой проходил женский этап Кубка мира в Сочи, часть наших судей была задействована и там. Я до последнего думал куда ехать – в итоге выбрал Красноярск.

Судьи из Алтайского края уехали туда за две недели до старта Универсиады. Пять человек работали в секциях на трассе, проводили инжекцию (проливку). Дмитрий Белов, молодой судья, только что завершивший спортивную карьеру, был в группе заглаживания, где требуется высокий уровень катания. А я с двумя красноярскими судьями и тренерами занимался постановкой разминочных трасс.

Конечно, по нагрузке было чуть проще, чем в Сочи – в первую очередь из-за погоды. Там были субтропики, тепло, было трудно поддерживать трассу в хорошем состоянии. Здесь же погода нам помогала, ночью подмораживало, трассы держались, не разбивались, все спортсмены были в равных условиях.

У многих вызывало вопросы такое количество медалей наших спортсменов. Честно скажу, что превосходство российских горнолыжников тоже для кого-то стало сюрпризом. Возможно, на Универсиаде все-таки изменят регламент, не будут допускать тех, кто стартовал на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Хотя и у швейцарцев, и у австрийцев такие спортсмены были – но немного. У нас же был второй состав сборной, те, кто стартовал на Кубке Европы.

Поздравила Кирпиченко

Елена Шалина, судья по лыжным гонкам:

— На стадионе «Радуга», где проходили лыжные гонки и спортивное ориентирование, я была в секретариате. На работе мы были каждый день с 6 утра до 10 вечера – у нас или соревнования, или официальные тренировки, в которых мы тоже были задействованы, готовили документацию, доводили информацию до представителей команд, сервисменов.

Мне повезло, в нашем виде спорта выступала единственная представительница Алтайского края на Универсиаде Яна Кирпиченко. Но нам запрещено во время гонки куда-то выходить, смотреть соревнования. Поэтому только видела, как она бежала в эстафете и мельком в масс-старте.

Еще когда я работала в «Динамо», сдружилась со школой-интернатом IV вида. Перед Олимпиадой в Сочи ее воспитанники нарисовали рисунки для лыжной сборной. А в этот раз собрали игрушки, и все их я передала Кирпиченко. Она с ними сфотографировалась, а в ответ передала свой стартовый номер с росписями участников Универсиады.

Куда ехать?

Владимир Пильберг, судья по биатлону:

— Универсиаду оценю на четыре с плюсом или пять с минусом – недочеты и курьезы были. Волонтеров и обслуживающий персонал набирали по всей России, иногда это сказывалось. Мы приехали, нас встретили волонтеры, посадили в автобус, ушли, а водитель спрашивает: «Куда ехать?» Он тоже оказался неместный.

На Универсиаде я работал с еще одним нашим судьей Виктором Селютиным. Я был на огневом рубеже с запасным оружием – должен был его принять у команды, проверить и быть готовым к тому, что нужно будет быстренько заменить винтовку, если кто-то из спортсменов ее повредил на дистанции. Биатлонисты на трассе часто падали, нам тут же поступал сигнал, но замена инвентаря в итоге ни разу не потребовалась.

Виктор Селютин тоже был на рубеже – в его обязанности входили учет и запись стрельбы. Это пару раз спасало участников, когда электроника показывала, что биатлонист сделал шесть выстрелов, а на деле их было пять – это устанавливалось по судейским записям, спортсмены избегали дисквалификации.

Дружная команда

Ксения Сигяновская, руководитель регионального штаба Всемирных студенческих игр-2019:

— Изначально было заявлено 13, но в последний момент открылись позиции, на которые нужны были добровольцы, их закрыли наши ребята, которые известны своим профессионализмом. Мы работали под девизом «Алтайское гостеприимство в условиях красноярского» и прославились как одна из самых ярких и больших делегаций. Помимо рабочих дел, наши волонтеры инициировали донорскую акцию, сдали приличное количество крови.

На Универсиаде для волонтеров было 45 функциональных направлений – от административно-хозяйственной деятельности до атташе семьи FISU – нужно было курировать представителей Международной федерации университетского спорта. Эта работа самая ответственная, и три наших волонтера выполняли функции атташе.

Координаторы волонтерских штабов отметили, что наши ребята настоящие фанаты своей работы.

30 волонтеров и 12 судей из Алтайского края работали на Универсиаде в Красноярске.