Алтайские врачи смогут повышать квалификацию, не выезжая за пределы региона

Март 29 16:27 2019

Во вторник, 26 марта, в Алтайском государственном медицинском университете открылся центр симуляционного обучения врачей, где специалисты будут повышать квалификацию и проходить переподготовку.

Новое симуляционное оборудование позволит медикам совершенствовать навыки.
Фото Андрея Чурилова

В торжественной церемонии принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Напомним, в июне 2016 года в Алтайском медуниверситете был создан симуляционный центр, где студенты нарабатывают практические навыки. На этой неделе на его базе начал функционировать центр симуляционного обучения врачей, где медики смогут оттачивать профессиональное мастерство на высокотехнологичном оборудовании. Он разместился на отдельном этаже и занимает площадь около 1000 кв. м. На его оснащение из федерального бюджета было выделено 72 млн руб.

В центре отремонтировали помещения, создали учебные аудитории и специализированные станции, оснащенные виртуальным симулятором УЗИ, лапароскопическим виртуальным симулятором с обратной связью, системой аускультации сердца и легких, интерактивным виртуальным экранным симулятором «Боткин», тренажерами для сердечно-легочной реанимации.

Как отметил Виктор Томенко, сегодня симуляционный центр вызывает большой интерес не только у студентов-медиков, ординаторов и врачей, которые занимаются здесь дополнительной профессиональной подготовкой. Он привлекает работников органов внутренних дел и МЧС, а также простых жителей региона, которые хотят приобрести навыки оказания первой помощи. Теперь для этого есть еще больше возможностей.

— Открытие центра симуляционного обучения врачей – большое событие в системе здравоохранения Алтайского края. Это позволит нашим врачам здесь, на месте, получать дополнительный опыт и соответствующие аккредитации, сэкономит время, которое специалисты тратили на поездки в другие регионы, повысит качество подготовки тех людей, от которых зависит наше с вами здоровье, а иногда и жизнь, – убежден Губернатор.

Руководитель региона также подчеркнул, что работа, направленная на повышение квалификации кадров, особенно актуализируется в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках государство выделяет беспрецедентные объемы средств на техническую и технологическую модернизацию отрасли.

Отметим, что на протяжении уже почти трех лет в России внедряется поэтапная процедура первичной аккредитации специалистов — ее проходят выпускники всех факультетов. С этого года в программу вступают еще и врачи, проходящие профессиональную переподготовку, и выпускники ординатуры по шести специальностям: «кардиология», «неврология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «онкология», «педиатрия» и «терапия».

По словам ректора Алтайского медуниверситета Игоря Салдана, в будущем перечень специальностей для прохождения первичной аккредитации увеличат, и в новом центре уже предусмотрены возможности для дальнейшего расширения.

— Здесь наши выпускники, которые уже работают с реальным пациентом, смогут получать дополнительные знания, отрабатывать необходимые навыки. В дальнейшем такая практика поможет избежать врачебных ошибок, – пояснил Игорь Салдан.

К слову, такой центр в крае не единственный. Его филиалы уже работают в Перинатальном центре и Барнаульской городской больнице № 5. В дальнейшем они появятся на базе краевой детской больницы, краевой больницы скорой медицинской помощи, федерального травматологического, а также онкологического и фтизиатрического центров региона.

Общая стоимость оборудования симуляционного центра и его филиалов — более 200 млн руб. Это деньги федерального бюджета и внебюджетные средства вуза.