Как юные флористы и ландшафтные дизайнеры сдавали экзамены

Март 28 16:25 2019

Ученики заочной школы Алтайского краевого детском экологического центра на этой неделе сдали экзамены по двум направлениям.

 

Уже более 20 лет в Алтайском краевом детском экологическом центра работает очно-заочная школа для детей 9-11 классов. Здесь можно получить новые знания по трем направлениям – ландшафтный дизайн, флористика и пчеловодство. К сожалению, в последние годы последнее утратило былой размах – когда-то у АКДЭЦ была своя пасека, где дети получали практические навыки, но из-за изменения норм СанПина сейчас есть возможность получения только теоретических знаний.

А ландшафтный дизайн и флористика по-прежнему популярны. Учатся в АКДЭЦ дети со всех районов края, основная масса ребят – из сел.

— Для них эта школа – уникальная возможность получить профессиональные навыки. Они получают свидетельство, и потом благодаря ему у себя в районах могут найти работу. Флористы точно без проблем устраиваются, — говорит Наталья Козлова, старший методист отдела по учебно-воспитательной работе АКДЭЦ.

На заочном этапе обучения школьники изучают необходимые материалы и выполняют восемь контрольных работ, которые педагоги центра оценивают, дают рекомендации. В марте дети приезжают в Барнаул на весеннюю агрошколу – сначала закрепляют навыки на практике, а затем те, кто учится второй год, сдают экзамен.

Будущие флористы за эти дни составили несколько цветочных композиций, а дизайнеры выполнили самый настоящий проект – макет реальной территории, причем по всем требованиям соответствующей компетенции World Skills. Если у флористов на очный этап обучения в этом году приехали только девчонки, то среди дизайнеров было и несколько парней. Всего в этом году в весенней агрошколе приняли участие 35 человек, из них 26 получили свидетельство об успешной сдаче экзаменов.

Кстати, в этом году Алтайский краевой детский экологический центр впервые участвует в проекте «Журналист меняет профессию», на его базе больше десяти работников краевых СМИ осваивают профессию флориста.

Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».