В Барнауле завершились матчи сибирского финала школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет»

Март 27 12:32 2019

Победителями сибирских баталий школьных баскетболистов стали команды Красноярска (у девушек) и Новосибирска (парни). Барнаульские коллективы, увы, в этом году остались без медалей и без поездок на всероссийский финал «КЭС-Баскет».

Фото Ярослава Махначёва

Боевая ничья

«КЭС-Баскет» всегда праздник. Даже муниципальные и региональные этапы для команд – большое событие. Многодневный турнир, хорошие залы – некоторые школьники, увлекающиеся баскетболом, только мечтают о таком. Ну а уж окружные финалы – событие с большой буквы. Тут вам вообще все 33 удовольствия, включая встречи с великими баскетболистами. В Барнаул, например, в этом году приехали: Светлана Антипова, олимпийская чемпионка, председатель правления ШБЛ «КЭС-Баскет», и легендарный олимпийский чемпион Иван Едешко. Причем они не просто открывали финал и награждали чемпионов, а еще и приняли участие в необычном матче – сборная школьников против команды партнеров и друзей лиги.

Едешко отправили руководить школьниками. Друзьями-партнерами командовал Борис Соколовский, тренер «АлтайБаскета». Под его руководством на площадку выходила Светлана Антипова, министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, известные региональные бизнесмены и чиновники.

Что интересно, школьники быстро создали отрыв. То ли взрослые не оценили возможности своих молодых оппонентов, то ли просто к тому моменту еще не разбегались. А когда спохватились, пришлось отыгрываться. И ведь отыгрались!

— Быстрее, быстрее думаем, мяч передаем, – командовал своим подопечным с тренерского мостика Едешко.

И вот уже взрослые ведут, школьники догоняют – и догнали. Матч завершился боевой ничьей 39:39 – все остались довольны.

— Едешко – отличный тренер, даже за это короткое время много полезных вещей рассказал, которые потом пригодятся, – поделился впечатлениями игрок сборной школьников и барнаульской команды «Взлет» лицея № 121 Леонид Фотин.

Ну а Светлана Антипова честно призналась, что молодежь загоняла соперников прилично – впрочем, так и должно быть.

— И школьникам приятно выйти против взрослых, среди которых немало известных людей. И нам с ними интересно поиграть, пообщаться – происходит взаимный обмен энергией, – подвела итог олимпийская чемпионка.

Не повезло

И все же окружной финал проводится не ради выставочного матча. Это – изюминка, а основная задача – определить команды, которые летом будут представлять свои федеральные округа на всероссийском финале. Туда, по регламенту, выходит по три лучшие команды у парней и девчонок. К сожалению, хозяев сибирского финала в этом году среди них не оказалось.

Для парней из команды «Взлет» лицея № 121 эта «Сибирь» была третьей кряду. Два года назад они уже выходили в следующий этап и мечтали как минимум повторить результат. Увы, не получилось.

Тренер ребят Алексей Семенченко еще перед стартом турнира говорил о кадровых проблемах – часть творцов прошлых успехов окончила школу, смена еще не вышла на их уровень. В итоге наша команда остановилась в четвертьфинале, продолжив борьбу лишь за пятые-восьмые места. Матч за пятое место сложился неудачно. К большому перерыву в поединке с ШБК «Факел» (школа №2, г. Саянск Иркутской области) наши баскетболисты вели с отрывом в шесть очков и вполне уверенной игрой, но после равной третьей четверти команда гостей перехватила инициативу и выиграла матч со счетом 71:66.

— Мы, по сути, играли одной пятеркой. Выкладывались в каждой игре, и в последнем матче сил уже не было. Конечно, мы расстроены, но это были отличные три года, когда мы доминировали в Алтайском крае. Так что уходим все равно победителями, – говорит Леонид Фотин.

А девушкам из команды «Сириус» рубцовской гимназии № 8 не повезло еще на стадии жеребьевки – они оказались в «группе смерти» вместе с будущими финалистками турнира из Красноярска и Новосибирска. Да еще и лидеру команды накануне в матче первенства края сломали нос, и она не смогла играть. В итоге рубцовские девушки стали девятыми.

Алексей Семенченко: «Турнир развивается, есть традиции, которые организаторы поддерживают. Все проходит на самом высоком уровне».
Яндекс.Метрика