Сергей Щукин об организации работы городского общественного транспорта

Март 27 10:55 2019

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» ответил заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Сергей Щукин.

Барнаульцев волнует организация работы общественного транспорта.
Фото из сети Интернет

— Евгений Трофимович Пахоруков беспокоит вас, здравствуйте. На улице Попова, если следовать от Георгия Исакова в сторону улицы Юрина, есть остановка общественного транспорта «Докучаево». Она находится в сотне метров от пешеходного перехода и от светофора. Чтобы от остановки дойти до перехода, приходится идти зимой по снегу, весной, осенью – по грязи. У меня вопрос: нельзя ли эту остановку перенести ближе к пешеходному переходу?

— Нет, Евгений Трофимович. Перенести остановку к переходу мы не можем. Существуют ГОСТы на размещение остановок. Запрещается их установка перед пешеходными переходами. Если мы перенесем ее ближе к переходу, автобусы будут закрывать обзор водителям попутного транспорта и создавать угрозу для здоровья и жизни пешеходов на переходе.

Тем не менее спасибо за звонок, мы обязательно выедем на место, посмотрим подходы к этой остановке и примем меры.

Добрый день, я живу в районе ВРЗ. У меня вопрос по поводу работы автобуса 109-го маршрута. У нас живет много пенсионеров, мы приобретаем проездные билеты, но автобус, в котором эти проездные действуют, ходит очень редко даже по расписанию, не говоря о том, что часто пропускает свои рейсы. Можно что-то сделать? Или интервал движения 109-го маршрута сократить, или пустить к нам еще маршрут, чтобы мы могли ездить по проездным билетам.

— У вас на 109-м маршруте работают десять автобусов. Работа перевозчика на этом маршруте субсидируется из бюджета города именно для того, чтобы он перевозил жителей ВРЗ автобусами большого класса с предоставлением права льготного проезда. Возможности городского бюджета сегодня не позволяют организовать в ваш район еще один субсидируемый маршрут.

У 109-го – четкое расписание. Интервал движения от 15 до 40 минут. Исполнение графика на этом маршруте – 90 процентов, одно из лучших по городу. Если вы хотите пользоваться льготами и подолгу не ждать транспорт, необходимо выходить на остановку, ориентируясь на расписание движения автобуса.

Здравствуйте. У меня дети живут на улице Взлётной, 115. Когда там будет налажена ситуация с транспортом? От ближайшей остановки 60-го маршрута приходится идти пешком 15-20 минут. От остановки 10-го маршрута тоже далеко идти. Есть ли какая-то перспектива для жителей этого района?

— Перспектива есть. В этом году запланирована реконструкция переезда через трамвайные пути на перекрестке улиц Балтийской и Попова. После реконструкции какой-то из маршрутов планируется запустить по улице Балтийской до улицы Ускова с выездом на Павловский тракт через Солнечную Поляну.

Изучается вариант, что 37-й маршрут при движении в поселок Октябрьский и в обратном направлении будет заезжать на улицы Балтийскую, Ускова, Власихинскую. Кроме того, в этом году планируется достроить оставшийся участок улицы Солнечная Поляна со стороны улицы Энтузиастов до Павловского тракта. Тогда появится возможность часть маршрутов с Солнечной Поляны пустить через ваш квартал.

Людмила Алексеевна Юдина, поселок Октябрьский. Планируется ли транспортное сообщение из поселка через Власиху, через школу в город?

— Людмила Алексеевна, вопрос этот прорабатывается. Специалисты выезжали на место, изучали, как можно организовать маршрут. Там у вас узкое место в районе школы и в районе улицы Пролетарской на повороте. Участки закрытые. Возникают проблемы по безопасности. Если запускать там маршрут, необходимо менять схему организации движения, делать его односторонним. Будем надеяться, что удастся решить вашу проблему. Вопрос с перевозчиком частично уже проработан.