В Алтайском музыкальном театре состоялась премьера мюзикла «Шоу начинается»

Март 26 16:05 2019

Места в зале были раскуплены за несколько дней до премьерных показов. И преимущественно прекрасной половиной человечества, ведь на афишах к спектаклю значилось интригующее пояснение: «Мужской мюзикл для женщин».

Мюзикл «Шоу начинается!» был написан специально для Алтайского музыкального театра.
Фото из сети Интернет

Действительно, участниками разыгранной на сцене истории стали четверо мужчин – лишившиеся работы заводчане Михаил (Михаил Лямин), Сергей (Михаил Басов), Лев (Насими Нариманов) и Энтони (Сергей Автоманов). Вместо того чтобы искать новую работу, они проводят время у заводской проходной, устраивая митинги, призывая руководство предприятия оду маться. Тем самым они лишь раздражают своих жен – ведь с момента увольнения прошло уже около года, а ситуация с трудоустройством так и не изменилась. К примеру, от Михаила – явно главного персонажа мюзикла – за время безработицы ушла жена, забрав с собой ребенка. Это стало поводом для его душевных терзаний, внутренних размышлений.

По вечерам друзья захаживают в бар к Луизе (Мария Евтеева), которая хоть и угощает их выпивкой, но все же тоже посматривает с укором. И вот однажды на глаза безработной четверке попадаются афиши мужского шоу, билет на которое стоит 200 баксов. Узнав об этом, еврейская мама Льва – Сара Натановна (Виктория Гальцева) начинает уговаривать сына рискнуть, тоже стать стриптизером. «За такие деньги не грех и оголиться!» – восклицает она. И вот вся четверка уже берет уроки хореографии, ведь это единственный шанс вернуть утраченное доверие жен. Мужчины понимают: пора меняться и исполняют на эту тему пронзительный блюз. Вообще, постановка изобилует яркими музыкальными фрагментами.

Музыку к мюзиклу написал известный пермский композитор и музыкант Илья Либерзон, либретто же создал в соавторстве с режиссером Константином Яковлевым тоже автор из Перми Илья Губин (написанный им вместе с композитором Лорой Квинт и поэтом Николаем Денисовым мюзикл «Карлик Нос», идущий на сцене пермского «Театра-Театра», в этом году был номинирован на «Золотую маску»). Песни же написаны на стихи Натальи Макаровой. А вот пластическую партитуру к постановке «Шоу начинается» сочинила Татьяна Безменова (Москва), чье имя на афишах спектаклей расценивается как знак качества, особый стиль. Кстати, в Барнауле хореограф готовит к выпуску еще один спектакль на сцене Молодежного театра Алтая.

Вероятно, именно хореографический подход к откровенным сценам свел на нет всю возможную пошлость заложенного в сценарии смысла. Движения танцоров были, скорее, комичны (и костюмы ангелов, зайчиков это только усиливали), а контекст постановки подразумевал лишь восхищение находчивостью попавших в беду друзей. Хотя у многих сидящих в зале женщин именно неоднозначные сцены вызывали наиболее бурный восторг – всякий раз после выхода на сцену четверки начинающих стриптизеров зал взрывался аплодисментами.

Отголоски этого сюжета можно обнаружить в других произведениях: примерно о том же можно прочесть в пьесе новозеландских драматургов, на эту же тему два десятилетия назад была снята британская комедия. Однако в музыкальном театре заверили, что мюзикл «Шоу начинается» был написан специально для алтайской сцены, с учетом возможностей труппы.

В мюзикле задействованы: Михаил Лямин, Михаил Басов, Сергей Автоманов, Насими Нариманов, Владимир Давыдов, Виталий Селюков, Мария Евтеева, Виктория Гальцева, Тамара Вильгельм, Ирина Басманова.

Следующие показы мюзикла «Шоу начинается!» состоятся 5 и 6 апреля.