Спортсмены Алтайского края завоевали четыре медали на первенстве России по сетокан, а Инесса Цыганкова застолбила место в сборной страны

Март 26 12:41 2019

В марте в Щёлкове состоялось первенство России по сетокан – одной из дисциплин восточного боевого единоборства. В соревнованиях приняло участие более 1000 спортсменов из 43 регионов страны. Барнаульская спортсменка Инесса Цыганкова завоевала золотую и бронзовую медали, также две бронзы на счету парней – барнаульца Ивана Ишимова и бийчанина Артёма Петрова.

Инесса Цыганкова (слева) и ее друзья по сборной края готовятся к новым соревнованиям.
Фото Ярослава Махначёва

Против подруги

С утра в спортзале краевой Федерации восточного боевого единоборства многолюдно. Барнаульские каратисты, входящие в краевую сборную по сетокан, проводят открытую тренировку. За полчаса успевают показать, благодаря чему они являются законодателями мод в этой дисциплине в Сибири и претендуют на награды на российском уровне. Хотя тренер ребят, президент краевой Федерации ВБЕ Константин Цыганков, уточняет: «Результатом в целом доволен, но могли выступить и лучше». Четыре награды его ребята привезли, а еще квинтет спортсменов остановился в полуфинале. Один шаг – и было бы еще пять медалей.

В группе тренирующихся только одна девушка – Инесса Цыганкова, ученица десятого класса гимназии № 45. Но именно она лидер краевой команды. На ее счету есть и международные медали – в прошлом году она в составе сборной России победила на первенстве Европы.

На нынешнем первенстве страны ее путь к победе получился очень драматичным.

— Бои были разные. Предварительные, конечно, проще, а в решающих уже было сложно – там определялась судьба медалей, – вспоминает Инесса.

В финале среди спортсменок шестнадцати лет Цыганковой противостояла Маргарита Бекбулатова из Москвы. Обе спортсменки входят в состав сборной России, дружат, но друг против друга на татами вышли впервые. До конца поединка оставалось шесть секунд, Инесса, уже уверенно выигрывая по очкам, встретила соперницу на ее атаке, после чего москвичка в нарушение правил ответила ударом в нос – то ли на автомате, то ли на эмоциях. Инессе повезло, бой довела до конца, перелома не оказалось, но крови было много. Как говорит Константин Цыганков, кимоно потом еле отстирали.

— Маргарита после боя весь день за мной ходила, извинялась. Обиды на нее нет, всякое в спорте бывает, – улыбается Инесса.

Вторую награду, бронзовую, она завоевала в кумите среди спортсменок 16-17 лет. Казалось бы, всего год разницы, но на татами это очень чувствуется.

— Год опыта многое значит. В старшей группе спортсменки уже более собранные, технически подготовленные. Уже меньше тех, кто бьет как попало, на удачу, стараются работать тактически – это сложнее. Я стала третьей, но, считаю, могла выступить лучше, – поясняет барнаульская спортсменка.

Ее партнер по сборной края Иван Ишимов, десятиклассник лицея № 101, стал третьим в кумите среди юношей 16 лет. К своим действиям на татами он подходит критически.

— Не хватило скорости и грамотной работы. В принципе, доволен медалью, но можно было показать и лучший результат, – размышляет он.

1,5 тыс. человек в Алтайском крае занимаются сетокан-каратэ.

Доказать силу

В перспективе у Инессы и Ивана – подготовка в составе сборной России. Точнее, Инесса себе место в национальной команде гарантировала – в мае ее ждет первенство Европы в чешском городе Кадан, в сентябре – первенство мира в Португалии. Цель у девушки вполне конкретная.

— Нужна личная медаль. В командном кумите у меня уже есть награды, а личных нет. Конечно, будет сложно, но сделаю все для этого, – заверяет Инесса. – В детстве я мечтала выступать за сборную страны, а когда первый раз вызвали, долго не могла в это поверить. Так что надо доказывать, что все это не зря.

Волнения у нее нет, зато присутствуют уверенность и рабочий настрой. Слова национального гимна, кстати, она выучила уже давно – так что в случае победы на высшей ступени пьедестала почета не растеряется.

А вот Ивану еще предстоит доказать тренерскому штабу национальной сборной свое право быть в команде.

— Конечно, есть большое желание поехать на первенство Европы. Я десять лет занимаюсь каратэ, пришел сюда в шесть лет, вызов в команду был бы новым этапом подготовки. Постараюсь добиться этого, – говорит Иван.

Константин Цыганков: «В Сибири нам равных нет, с российских соревнований из всех команд СФО мы привозим наибольшее количество медалей. Дело в опыте – например, нашему клубу уже 25 лет. Плюс большая конкуренция – просто так даже первенство края не выиграть».

Фоторепортаж с открытой тренировки победителей первенства России по сетокан.