На Алтае отмечен рост инвестиционной активности

Март 26 17:12 2019

На заседании Правительства Алтайского края подвели итоги социально-экономического развития края в 2018 году.

Растениеводческая и животноводческая отрасли Алтайского края показали рост в 2018 году.
Фото Андрея Чурилова

Заместитель Председателя Правительства, министр экономического развития Алтайского края Павел Дитятев доложил о положительной динамике в алтайской экономике. Так, валовой региональный продукт составил 552 млрд руб., или 100,5% к уровню 2017 года. Существенных сдвигов в структуре алтайской экономики не произошло. Наибольший вклад (около 52%) в нее по-прежнему вносят сельское хозяйство, промышленность и торговля.

Переработка на подъеме

Небольшой рост отмечался в промышленности. Так, сводный индекс промпроизводства составил 100,5%. Самый заметный скачок произошел в сфере добычи полезных ископаемых. Подросла на 0,1% пищевая и перерабатывающая промышленность, которая вносит большой вклад в общую копилку. Из других крупных отраслей с положительной динамикой год закончили производители транспортных средств, машин и оборудования, минеральной продукции, переработчики древесины.

Несмотря на все сюрпризы погоды, довольно удачным выдался год для сельчан. Индекс физического объема производства составил 102,5%. При этом растениеводство подросло на 4,3, а животноводство – на 0,3%.

Инвесторы заинтересованы

Все участники заседания отмечали большой скачок инвестиционной активности. По инвестициям в основной капитал по итогам года прирост составил 21,7%, впервые достигнув показателя в 109,9 млрд руб. По словам Павла Дитятева, в последний раз к 100-миллиардному инвестиционному рубежу удавалось приблизиться в 2014 году. Но потом произошел спад, и вот теперь край восстановил утраченные позиции.

Радует, что бюджетные инвестиции составляют лишь 10%. Остальное вложили крупные и средние предприятия реального сектора экономики. Если внимательнее приглядеться к структуре, то станет понятно, что особенно ощутимо растет интерес инвесторов к добывающему сектору, строительству, сфере транспортировки и хранения.

Росту способствовали шаги, предпринимаемые Правительством для стимулирования инвестиционной деятельности. В частности, субсидирование процентной ставки, налога на имущество. Субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования, части лизинговых платежей. Принесло первые, пусть пока и скромные плоды, создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Заринске и Новоалтайске.

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко назвал тех инвесторов, которые обеспечили столь заметный прирост, инвестиционными героями Алтайского края. При этом он обратил внимание докладчиков, что необходима более полная раскладка по цифрам, кто именно повлиял на улучшение показателей.

Внешняя торговля

Еще одна отрасль, в которой отмечался быстрый подъем, – внешняя торговля. За прошлый год экспорт вырос почти на 20%, достигнув 1,1 млрд долл. В основном Алтайский край поставляет зарубежным партнерам минеральные продукты, машиностроительную продукцию, продовольствие, древесину и целлюлозно-бумажные изделия.

Задел на будущее

Председатель АКЗС Александр Романенко, оценивая работу за год, отметил, что ситуация в крае остается стабильной. Индексы производства сопоставимы с показателями наших соседей по СФО.

— Я отмечаю очень важный прорывной показатель – рост инвестиций в основной капитал больше, чем на пятую часть. В этом году мы заметно опередили практически все регионы СФО. Такой скачок еще не успел отразиться на росте показателей производства, но это хороший задел на будущее, который даст о себе знать в этом году и ближайшие годы.

В течение года в крае наблюдался умеренный рост цен с темпами чуть ниже общероссийских. По отношению к декабрю 2017 года он составил 4,1%.