Мой хозяин решил стать кинологом. Часть 2

Март 26 08:29 2019

Здравствуйте, меня зовут Бим. Мой хозяин, заместитель шеф-редактора газеты «Вечерний Барнаул», сейчас в рамках проекта «Журналист меняет профессию» осваивает специальность кинолога.

 

В субботу он снова ушел с утра пораньше на занятия. Он мне уже говорил, что учатся они в Алтайском техникуме кинологии и предпринимательства.

Судя по всему, это очень интересное учебное заведение, ведь сюда на занятия студенты приходят с собаками. Жалко, хозяину на работу брать животных нельзя, вот и сижу весь день дома, жду, пока он придет. А собаки, чьи хозяева учатся в техникуме, могут быть весь день с ними. Сидит на занятии по спецпредметам парень, а у него в ногах молодая немецкая овчарка Несси, тоже лекцию слушает. Преподаватель спецдисциплин, инструктор-кинолог Сергей Савин смеется: «Если бы собаки все слова понимали, ему бы и студенты не нужны были – сразу бы собакам материал рассказывал. А то иной раз приходится собак учить, а студентов – дрессировать».

А если собака мешает занятию, ее можно оставить в клетках, которые стоят в коридорах. Хозяина облаяла немецкая овчарка Яша, когда он с коллегами-журналистами проходил мимо клетки. Видимо, Яша почуял мой запах.

Вообще, как рассказал хозяин, Алтайский техникум кинологии и предпринимательства – учебное заведение уникальное. Мало где в России есть отдельный ссуз или вуз, посвященный этой специальности – в основном ее преподают на базе аграрных университетов и техникумов. Потому сюда и едут поступать не только из районов края, но и соседних регионов.

Нет, еще, конечно, сюда едут и потому, что принимают студентов без экзаменов, пусть и на платной основе. Ребята учатся и после девятого класса, и после одиннадцатого – от этого зависит срок обучения. Первые становятся кинологами за три года четыре месяца, вторым надо на год меньше. Преподаватели говорят, что дети разные – кто-то искренне любит собак и о другой специальности не думает, но есть и такие, кому важнее возможность поступить без экзаменов. Но первых больше – это по лицам студентов видно.

В коридоре есть большой стенд с кубками и грамотами – все это победы студентов в разных конкурсах. Увидел я даже приз за победу в «Кубке Барбоса» — эти соревнования среди беспородных собак проводит приют «Ласка», откуда меня взял хозяин. Студенты тоже иногда берут в «Ласке» питомцев, а кто-то там даже защищает дипломные проекты – мудрые ребята. Кстати, техникум находится в интересном месте – неподалеку, на ул. Ползунова, 24, раньше был клуб служебного собаководства ДОСААФ, где занимались многие нынешние преподаватели.

В основном выпускники идут работать кинологами в силовые структуры, УФСИН, на границу – недавно на защиту дипломных работ приезжал даже начальник новосибирского погрануправления, набирал кадры. Кто не хочет ходить в форме и жить по распорядку, идут в частные питомники, центр канис-терапии, становятся грумерами, хендлерами. Кто-то начинает и свое «собачье дело» — не зря же в названии техникума есть слово «предпринимательство».

Хозяин показал мне видео с выпускницей техникума Наташей Трусиловой и ее австралийской овчаркой Живой. Нет, полное имя у собаки другое – но я не запомнил, оно очень длинное. Наташа прирожденный кинолог – собаками занимается с восьмого класса, а Жива у нее живет шесть лет. В апреле прошлого года девушка окончила техникум, и вот устраивается на работу в УМВД по городу Барнаулу, кинологом. Там ей дадут служебную собаку, которую она будет готовить для службы, а Жива – для души. Я посмотрел видео, признаю – очень умная собака, команды выполняет великолепно и даже цирковыми номерами владеет. Наверное, хозяин после этого начнет меня тоже дрессировать. Да я и не против, я тоже хочу, чтобы меня на видео снимали.

Преподаватели, кстати, тоже приводят собак на работу. Виктория Троянова, которая ведет занятия у журналистов, познакомила их с одним из своих питомцев редкой породы шипперке по кличке Яша. Правда, журналисты его не заинтересовали, он хотел пообщаться с овчарками студентов. Они тут все живут одной дружной семьей.

Байка от Виктории Трояновой

— Раньше собаку так просто взять было нельзя – сначала нужно было пройти в ДОСААФ курс «Собаковод-любитель», где рассказывали о породах, их особенностях, рекомендовали, кто лучше подойдет для конкретных целей и условий содержания. И вот в период появления «новых русских» пришел человек, которому нужен был ротвейлер. Других не хотел – нужна была «реальная» собака. В итоге взял, привел в дом. Сам постоянно в делах, дома жена, две дочки. Так как с собакой никто не занимался, постепенно она начала «гонять» хозяев. Он вернул ее в клуб, ему предложили той-терьера. Он всячески противился, мол, что за собака, засмеют. Но взял. Через некоторое время пришла жена и попросила второго тоя. Оказалось, что муж так сдружился с первым той-терьером, что стал везде брать его с собой. И получилось, что дома собака почти не бывала, вот и захотели жена и дочки вторую – уже себе.

Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».