Максим Сабына о ремонте домов, дорог и подготовке к предстоящему паводку

Март 26 11:20 2019

На прямой линии с читателями газеты «Вечерний Барнаул» – глава администрации Центрального района Максим Сабына.

В Центральном районе, готовясь к потеплению, прочищают водоотводные каналы.
Фото с официального сайта Барнаула

Здравствуйте, вам звонит жительница дома 220 на улице Анатолия. Меня зовут Людмила Фёдоровна, и я по поводу ремонта крыши нашего дома. Двадцать лет с нее течет. Причем все время в новых местах. В одном месте отремонтируют, в другом начинает бежать. В управляющей компании «Центральная» мне сказали, что капитальный ремонт кровли запланирован с 2018 по 2020 год. Но крыша-то бежит сегодня.

— Людмила Фёдоровна, я свяжусь с руководителем управляющей организации. Специалисты компании выедут к вам, посмотрят на месте и примут решение, как можно устранить протечки в рамках текущего ремонта. Это как временный вариант. Для кардинального решения проблемы ваш дом включен в краткосрочную программу капитального ремонта на 2019 год. В целом благодаря действию данной программы мы отмечаем снижение обращений граждан по данному вопросу.

Вас беспокоит Вероника Александровна Забродина. Я живу на улице Гоголя, 124. Несколько лет назад дорожники отремонтировали дорогу, приподняв ее при этом. Траншею выкопали без уклона. Раньше вода в одну сторону на Циолковского уходила, а в другую сторону – на Ядринцева. Сейчас не уходит. Получается, вода с верхних улиц через дорогу перелиться не может и идет под наши дома. Особенно страдают дома на улице Гоголя, 120, 124, 124а, 126.

— Вероника Александровна, это первое обращение по вашему участку улицы. В этом году мы силами МБУ «Автодорстрой» вывезли большой объем снега с улицы Гоголя, от проспекта Красноармейского до переулка Малого Прудского. Дорожной организацией проведены работы по очистке водопропускных труб. Мы выедем комиссионно с дорожниками, посмотрим, чем вам помочь.

Юрий Иванович звонит. Проживаю на улице Краевой, в доме 257. У нас ограждение на крыше в одном месте отсутствует. Снег уже падал сверху на машины. Куда только ни обращались – ничего не делается. Крыша шатровая, снег скапливается, а потом большой массой падает вниз. Представляете, если полтонны снега на детей упадет?

— Юрий Иванович, вы в Государственную инспекцию обращались? Мы поработаем с управляющей компанией, но полномочия заставить ее, а при необходимости наказать, есть только у Государственной инспекции Алтайского края. Давайте сделаем так: мы обратимся к управляющей компании, а вы в свою очередь – в Государственную инспекцию.

Вера Михайловна, жительница поселка Южного. У меня вопрос по ремонту улицы Зоотехнической. Уже обращалась с этой просьбой в прошлом году. Мне пришел ответ, что заявка находится в работе. Но в напечатанном в газете «Вечерний Барнаул» списке улиц, которые будут ремонтироваться в 2019 году, Зоотехнической я не нашла.

— Вера Михайловна, у нас в районе 13 поселков. Из них Южному уделяется особое внимание. Улица Мусоргского отремонтирована, улица Белинского была в плохом состоянии, в прошлом году по поручению главы города Сергея Дугина сделали ремонт от Змеиногорского тракта до улицы Дзержинского. Улицы Герцена и Чайковского у вас в этом году отремонтируют по программе «Безопасные и качественные дороги». После этого все центральные, особо востребованные улицы поселка будут в хорошем состоянии. В районе есть средства на ремонт всего шести тысяч квадратных метров дорог частного сектора. Это, если асфальтировать, один километр дороги получится.

Сейчас средства, которые шли на текущий ремонт, преимущественно направляются на софинансирование по капитальному ремонту. Текущий ремонт – это максимум на год-два, а после капитального ремонта гарантия не менее пяти лет. Южный тракт сделали, улицу Центральную в селе Лебяжьем, рядом с вами, то есть магистральные улицы и дороги, по которым ходит общественный транспорт, детишки добираются в школу, делаем в первую очередь. Улица Зоотехническая у нас на контроле стоит. Начнется ремонтный сезон, постараемся отгрейдировать ее и, может быть, отсыпать сколом.