Депутаты Барнаульской городской Думы приняли отчет Сергея Дугина о результатах деятельности в 2018 году

Март 26 15:13 2019

Глава города Сергей Дугин выступил на заседании Барнаульской городской Думы с отчетом о работе администрации Барнаула в 2018 году.

Сергей Дугин доложил о проделанной за год работе и о том, что предстоит сделать в ближайшее время.
Фото Андрея Чурилова

В своем докладе Сергей Дугин рассказал о базовых показателях экономики, отметив рост бюджетных доходов, объема инвестиций и произведенной продукции на крупных и средних предприятиях, открытие производственных цехов, создание новых рабочих мест. Совместно с краевыми службами поддерживается более 50 инвестиционных проектов, почти двукратно увеличены вложения в строительную отрасль, в 1,3 раза – в машины и оборудование.

— Для дальнейшего роста инвестиционных вложений городу необходимы новые промышленные площадки. Это продиктовано растущей потребностью бизнеса в свободных земельных участках, необходимых под размещение современного производства, — объяснил глава города. – Исходя из этого, в проекте Генерального плана нами предложены три перспективные инвестиционные площадки общей площадью более 70 гектаров в районе улиц Попова, Звёздной и Трактовой.

Напомним, Генеральный план развития городского округа предстоит принять в 2019 году. В настоящий момент предложения барнаульцев находятся на рассмотрении, доработанный проект будет вынесен на обсуждение городской Думы. Также в текущем году продолжится работа по созданию туристской инфраструктуры, а с 2020 года город надеется на включение в новую Федеральную программу по развитию туризма.

Что касается строительства жилья, то в отчетном периоде было введено в эксплуатацию более 520 тысяч квадратных метров, что поставило Барнаул в ряд лидеров по строительству в Сибирском федеральном округе.

— В связи с изменением федерального законодательства в области долевого строительства ужесточаются требования к застройщикам и усиливается защита денежных средств граждан. Переход к проектному финансированию приведет к сокращению количества компаний, возводящих жилье. Наша задача в этих условиях – обеспечить выполнение плана ввода жилья на уровне 400 тысяч квадратных метров и максимально сохранить строительный сектор, – подчеркнул Сергей Дугин.

В заседании приняли участие депутаты Государственной думы и АКЗС, представители краевого Правительства, общественники.

— Умение городской власти выстраивать правильные взаимоотношения с краевой властью – бесконфликтно, конструктивно – позволяет быстро решать серьезные проблемы, — прокомментировал отчет главы города Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке. – То, что объем производства вырос на 2%, а целый ряд предприятий показал рост в 12% и более, говорит о позитивных сдвигах. Среднемесячная зарплата достигла почти 35 тысяч рублей. Она дала прирост на 13,6%. Может быть, недостаточно, но движение ощутимое. Построены новые школы, детские сады, отремонтированы больницы, поликлиники, практически все магистральные улицы. Доходили руки и до тупиковых улиц, которые всегда были проблемными. Сегодня мы должны повышать здоровье граждан, для этого нужно развивать парки и пешеходные зоны, приучать жителей к высокой экологической культуре.

Одним из значимых событий прошлого года глава Барнаула назвал открытие набережной Оби. За сезон там побывало более полумиллиона человек. Историческая часть города благоустроена по федеральной программе развития туризма, с 2020 года Барнаул снова рассчитывает попасть в нее, а пока работа продолжится за счет местного бюджета и средств инвесторов.

Сергей Дугин рассказал о благоустройстве общественных пространств и дворов, работах по озеленению города, ремонте улично-дорожной сети – в том числе в рамках реализации федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги».

Сергей Дугин не обошел вниманием и проблемные темы. В этом году предстоит принять Генеральный план, который крайне необходим для строительного комплекса города. Нужно активнее заниматься газификацией жилого фонда, переселением из ветхих и аварийных домов, держать на контроле реформирование системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Серьезная работа ждет город по модернизации коммунальных сетей, которые имеют высокую степень износа.

Большинством голосов депутаты гордумы приняли отчет главы города по итогам 2018 года.

Сергей Дугин: «Оценка работы администрации должна даваться прежде всего исходя из роста благосостояния и уровня жизни горожан. Для этого важен рост базовых показателей экономики».