В библиотеках города стартовала Неделя детской и юношеской книги

Март 25 13:23 2019

В рамках Недели детской книги в Центральной детской библиотеке Барнаула прошли открытые конкурсные слушания по произведениям Ивана Крылова. В этом году отмечается 250-летие со дня рождения баснописца.

Екатерина Данилова блестяще прочитала басню «Чиж и Голубь».
Фото Андрея Чурилова

С конкурса чтецов вот уже который год принято начинать Неделю детской книги. Причем по традиции как чтецкие состязания, так и саму «книжкину неделю» принято посвящать творчеству известного детского автора – будь то Агния Барто, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Пётр Ершов или Александр Пушкин.

По правилам слушаний первый отборочный тур прошел в стенах библиотек. На этом этапе ребята предоставили видеозаписи своих выступлений. В итоге из более чем 200 конкурсантов были отобраны 37 ребят, продемонстрировавших высокий уровень чтецкого мастерства.

— В выборе басен ребятам было трудно не повториться, – рассуждает член жюри, старший преподаватель АГИК Рита Семыкина. – Тем не менее каждое выступление можно было расценить как самостоятельную работу. Некоторые ребята использовали реквизит, специально шили костюмы, интерпретировали по-своему хорошо известные тексты. И хотя главным выразительным средством все же было слово, каждый выступающий не просто озвучил басню, а сумел дополнить ее новым смыслом.

К примеру, Екатерина Данилова, представившая на суд жюри басню «Чиж и Голубь», вышла к публике в ярком сарафане, с венком на голове. А Роман Дударев, подготовив басню «Петух и Жемчужное зерно», предстал перед зрителями в ярком наряде петуха. В Милане Веселовской, облачившейся в рыжий мех и кокетливую шляпку, все сразу узнали Лисицу из знаменитой басни «Ворона и Лисица».

Но были исполнители, не использовавшие костюмы в своих выступлениях (в их числе Валерия Баранова, Арина Синькова, Евгения Ермолова, Даниил Кротов). От этого их номера, может, и выглядели менее зрелищными, но звучали выразительно и весьма достойно.

— Несмотря на то что басни Крылова написаны непростым языком, в них немало устаревших слов, иначе поставленных ударений, дети читали их правильно, – продолжает член жюри. – Им явно взрослые объяснили значение непонятных слов, указали на какой слог нужно ставить ударение. И такой добросовестный подход к текстам мне симпатичен. Это еще раз подтверждает, что подобные конкурсы – очень важны для ребят. Такие выступления не просто обогащают школьников, они заставляют работать с текстами вдумчиво, отыскивать в них новые смыслы.

Победители конкурса

Возрастная категория 6-8 лет:

1-е место – Илья Чернышев;

2-е место – Макар Макаров;

3-е место – Арина Синькова.

Возрастная категория 9-12 лет:

1-е место – Сергей Рейхерт;

2-е место – Егор Шроо;

3-е место – Алиса Глазкова.

Номинации:

«Самое артистичное выступление» – Милана Веселовская;

«Самое оригинальное выступление» – Михаил Вопиловский;

«Самое эмоциональное выступление» – Юлия Юрк.