Коммунальные службы и строительные организации устранят повреждения дорог

Март 25 15:10 2019

В прошедший четверг, 21 марта, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев провел объезд улиц, отремонтированных по программе «Безопасные и качественные дороги».

Участок ул. Телефонной Барнаульский водоканал приведет в порядок в апреле.
Фото Андрея Чурилова

По словам Антона Шеломенцева, всем организациям, имеющим подземные инженерные сети, а это тепловые и водопроводные, газовые трубопроводы, электролинии и линии связи, (всего более 16), направляются как трехлетние планы дорожных работ, так и планы на год текущий. Делается это для того, чтобы они могли скорректировать свои действия по ремонту или перекладке коммуникаций, попадающих в зону строительства или ремонта дороги.

Но скоординировать действия удается не всегда. Застройщик жилого комплекса на ул. Эмилии Алексеевой, 10, капитально отремонтированной в 2017 году, получил техусловие на подсоединение к водопроводным сетям уже после завершения дорожных работ. И осенью прошлого года вынужден был вскрыть дорожное полотно, чтобы подсоединиться к водопроводным сетям. Сейчас пятно врезки выглядит неряшливой заплатой на ровном полотне дороги.

Как рассказал Сергей Колчан, заместитель руководителя компании застройщика, работы проводились согласно проекту и техусловиям. Подключение проходило в ноябре, уже стояли морозы. Качественно восстановить дорогу возможности не было. «Забетонировали участок временно, но с наступлением положительных температур мы силами специалистов, с должным качеством, и соблюдением дорожно-строительных норм и правил восстановим поврежденный участок», – заверил специалист.

На ул. Телефонной, 38, во время морозов произошла авария на водопроводе. Также потребовалось делать раскоп, и участок отремонтированной дороги был поврежден. По словам инженера по благоустройству Барнаульского водоканала Евгения Шойхета, в настоящее время, чтобы обеспечить безопасность движения транспорта, место раскопа постоянно подсыпается щебнем. Уже в апреле участок дороги будет приведен в порядок.

Сегодня на 11 участках дорог, отремонтированных в рамках проекта, выявлены повреждения. Помимо ул. Э. Алексеевой и ул. Телефонной, они обнаружены на ул. Г. Исакова, ул. Димитрова, пр. Социалистическом и других. Антон Шеломенцев отметил, что повреждения, образовавшиеся из-за работ на инженерных сетях, не являются гарантийным случаем. Ответственность за восстановление дорожного покрытия в этом случае несут обслуживающие организации. За неисполнение сроков или некачественный ремонт они несут административную ответственность.

— Наша задача – строго контролировать качество, технологию и своевременность восстановительных работ, – отметил Антон Шеломенцев.

Комиссионный комплексный объезд дорог, отремонтированных по программе «БКД» с привлечением специалистов и общественных формирований, будет проведен в первой декаде апреля.