Новости спорта: гребля, единоборства, конькобежный спорт, волейбол, дзюдо

Март 21 14:58 2019

Самые значимые события спортивной жизни Барнаула и Алтайского края.

Кубок – к нам

Барнаул в 2021 году примет этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

В Пекине состоялось заседание Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ICF), на котором принято решение о том, что в мае 2021 года Барнаулу доверено провести один из этапов Кубка мира. Презентация барнаульского гребного канала, который состязался с пятью конкурентами за право проведения этих соревнований, была наиболее высоко оценена комиссией ICF.

Формат предстоящих через два года соревнований еще будет уточняться, но уже известно, что наряду с каноэ-спринтом в них войдет паралимпийская дисциплина «параканоэ».

Напомним, что первым крупным международным гребным стартом, состоявшимся в Барнауле, стал прошлогодний Кубок чемпионов (сентябрь 2018 г.).

Парная бронза

Александр Суховерхов – призер чемпионата мира по восточному боевому единоборству в дисциплине «кобудо».

Турнир по восточному боевому единоборству в дисциплине «кобудо» в демонстрационных видах программы прошел 15−16 марта на Мальте.

В разделе «кобудо-тайхо-дзюцу» (парное выступление с традиционным японским оружием) мастер спорта международного класса Александр Суховерхов из Алтайского края занял третье место. Его напарником был мастер спорта международного класса Сергей Дмитриев из Санкт-Петербурга.

Шаг вперед

Виктор Муштаков – чемпион России в спринтерском многоборье.

В Челябинске 17 марта завершился чемпионат России по спринтерскому многоборью. Алтайский конькобежец Виктор Муштаков выиграл три дистанции из четырех. Дважды первенствовал на пятисотке, а на тысяче в первый день выиграл, а во второй занял второе место. Его результат в многоборье 140,695 балла.

Год назад воспитанник СШОР «Клевченя» Виктор Муштаков на аналогичных соревнованиях завоевал серебро. Как и в 2018 году, некоторые сильнейшие спортсмены на весеннем старте ныне отсутствовали: партнерам Виктора по национальной сборной России – чемпиону мира на отдельных дистанциях Руслану Мурашову и чемпиону мира в спринтерском многоборье Павлу Кулижникову – тренеры дали отдохнуть, и они в Челябинске не выступали. В их отсутствие Виктор считался главным фаворитом, и он доказал свою силу.

«Зеркало» в Кисловодске

«Университет» обменялся победами на выезде с «Трансгаз-Ставрополь» – 3:2, 2:3.

В очередных матчах высшей лиги «А» чемпионата России по волейболу «Университет» на выезде играл с кисловодской командой «Трансгаз-Ставрополь». Оба матча получились упорными и длились по пять сетов. В первой игре победили гости, во второй – хозяева.

«Университет» занимает седьмое место в турнирной таблице. 23 и 24 марта в Барнауле он сыграет с «Локомотивом-Изумрудом» из Екатеринбурга.

Достойный результат

Дарья Храмойкина набирается международного опыта.

В португальском городе Коимбра 16-17 марта проходил Кубок Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года. В турнире принимали участие спортсмены из 24 стран. В весовой категории 70 кг (22 участницы) выступала Дарья Храмойкина из барнаульской СШОР «Олимпия».

В первом круге Дарья отдыхала – ждала победителя встречи между канадкой и шведкой. Во втором круге, заметно проигрывая победившей в первой встрече шведке, Дарья сумела провести на последней минуте бросок, который принес ей чистую победу. А вот в следующем поединке наша спортсменка ничего не смогла противопоставить израильтянке, которая одержала чистую победу и вышла в полуфинал. А Дарья получила возможность бороться за бронзовую медаль. Третий поединок с испанкой был досрочно закончен броском нашей спортсменки на иппон. К сожалению, в следующей встрече, которая давала выход на схватку за третье место, Храмойкина уступила француженке, заняв в итоге достойное 7-е место.

Борьба за рейтинговые очки, которые дают право на участие спортсменов в первенстве мира и Европы, будет продолжена до самой осени. Напомним, что Дарья Храмойкина только первый год участвует в юниорских турнирах и соревнования в Португалии для нее – лишь второй международный старт, а значит, возможность получить важнейший опыт соревновательной борьбы с сильнейшими соперницами