Задачи и цели коммунальных служб: интервью с Александром Алексеенко

Март 20 16:14 2019

Заместитель главы администрации города Александр Алексеенко – о некоторых вопросах, которые коммунальные службы решали в прошлом году и решают сейчас.

Воду для барнаульцев очищают по самым современным технологиям.
Фото Андрея Чурилова

Городское хозяйство – это целый спектр вопросов и задач: газификация и утилизация ТКО, внедрение современных энергоэффективных технологий и расселение из ветхого, аварийного жилья, формирование комфортной городской среды и устранение коммунальных аварий.

Александр Иванович, ваши службы отвечают за самые животрепещущие темы из жизни горожан: воду, тепло, жилье… Чем был примечателен минувший год на этом направлении деятельности?

— Год 2018 в плане содержания городского хозяйства стал результативным по нескольким направлениям. Например, в обеспечении жителей Барнаула и пригородных поселков качественной водой. Изменили технологию очистки воды с жидкого хлора на хлорсодержащие соли путем гидролиза на водоочистных сооружениях 1 и 2. Артезианская вода пригородной зоны Барнаула содержит избыток железа и марганца, поэтому мы вынуждены тратить значительные средства на ее очистку. Введены в эксплуатацию две станции доочистки артезианской воды в поселках Мохнатушка и Черницк, приступили к строительству еще двух водоочистных станций в поселке Бельмесёво.

Проектируется трубопровод речной воды от городских очистных сооружений в район поселков Власиха и Октябрьский, что позволит уйти от артезианских водозаборов иподавать жителям очищенную речную воду. Кроме того, завершено строительство системы водоснабжения в Научном Городке.

Летом и осенью в ходе подготовки городского хозяйства к зиме был выполнен большой комплекс мероприятий, в том числе на теплоисточниках ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 и ведомственных котельных. Результатом этой работы стало получение Барнаулом паспорта готовности к отопительному сезону, и город достойно выходит из него.

Без аварий на сетях водопровода не обошлось. Причина не глобальная – размерзлись задвижки. Не трубопровод лопнул, не магистраль. Водоканал после этих аварий сделал определенные выводы: уже идет плановая замена запорной арматуры большого диаметра. Так же, как тепловики сделали выводы и наметили ряд мероприятий после аварии на ВРЗ. Говорить о том, что все городское хозяйство рухнуло, потому что износ сетей высокий, повода нет. Тем не менее проблема такая есть. Необходимо вкладывать больше средств как в тепловые сети, так и в сети водоканала. Изначально в бюджете города на 2019 год на эти цели было заложено 120 миллионов рублей. После аварий нашли еще 80 миллионов.

В ногу со временем

Газификация, энергоэффективные технологии уже прочно входят в жизнь барнаульцев. Что сделано в этом направлении?

— Уровень газификации жилья в Барнауле достиг 28,1%, что соответствует целевым показателям программы газификации. В 2018 году построено 23 километра газовых сетей, 1853 жилых дома переведены на природный газ. Также на газ переведены 16 котельных и отопительных устройств. Задача ближайшего времени – закончить комплекс работ по газификации котельной в поселке Центральный. Проект уже скорректирован, получено положительное заключение государственной экспертизы.

Дома, где есть газ, полностью обеспечены договорами управляющих организаций на обслуживание внутридомового газового оборудования. Проблема осталась по внутриквартирному оборудованию, где нам с собственниками еще предстоит много работы. Охват квартир договорами составляет 88%. Этому было посвящено большое совещание у главы города. В ближайшее время мы выработаем предложения, чтобы эту проблему решить. Заставить жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора тоже было проблемой, пока законодательно не закрепили, что каждое домовладение – это производитель мусора, и собственник обязан заключить соответствующий документ. Такая же необходимость назрела и в отношении газового оборудования.

У нас действует программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности городского округа на 2010-2015 год с перспективой до 2020. По этой программе в 2018 году экономия энергоресурсов составила более 14 миллионов рублей. 95 наших бюджетных учреждений, в основном это школы, детсады, по энергосервисным контрактам оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами, так называемыми погодозависимыми элеваторными узлами, которые не расходуют лишнее тепло. Энергосервисные контракты с 2015 года сэкономили бюджету Барнаула более 30 миллионов рублей. Поставив «умный» элеватор, мы экономим средства, которые можно направлять на решение других городских проблем.

В жилом секторе, собственники многоквартирных домов, поставившие в 2017 году элеваторные узлы и подтвердившие их эффективность, уже получили компенсацию затрат наэнергосбережение в размере 50%. В 2018 году мы также вели эту работу и в настоящее время готовим заявку на возмещение затрат. Но в отличие от бюджетных организаций с жилыми домами есть проблема. Это незаинтересованность собственников производить такие работы. Приходится убеждать, проводить экскурсии по домам, где энергосберегающее оборудование работает, чтобы показать его эффективность.

Актуальная тема

Жителей Барнаула интересуют практически вечные темы: жилье, его ремонт, качество городской жизни…

— В 2018 году утверждена краевая двухлетняя программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы, не дожидаясь старта федеральной программы, приступили к расселению. Надеемся, что если не в 2019, то в 2020 году заработает федеральная программа. Ее условия финансирования более щадящие для бюджетов края и города. Львиная доля затрат на переселение будет идти из федерального бюджета. За счет средств города капитально отремонтировано 57 домов. Из них 23 дома – во исполнение судебных решений, которые были вынесены в 2014-2015 годах. Но количество исполнительных производств по капитальному ремонту с каждым годом снижается: с 21 в 2016 году, до 8 в 2018. Безусловно, играет роль эффективная работа регоператора Фонда капитального ремонта. Люди видят, что можно ускорить сроки ремонта дома, не обращаясь в суд.

В 2018 году за счет средств Фонда в Барнауле отремонтировано 232 многоквартирных дома на общую сумму почти 710 миллионов рублей. В 2018 году по программе «Комфортная городская среда» было благоустроено 65 дворовых территорий. В этом году планировали благоустроить 83 двора, но от барнаульцев поступило 109 заявок. Из них более 40 – по дополнительному перечню. То есть собственники желают сделать в своих дворах детские площадки и прочее и согласны на софинансирование. Все заявки рассмотрены общественной комиссией. Дальше будет зависеть от того, на какой объем средств нас выведет проектно-сметная документация. Если хватит денег на все 109 дворов, будем делать 109.

С декабря прошлого года начал работу регоператор по сбору и утилизации ТКО. У барнаульцев нередко возникают вопросы по этому поводу.

— В начале марта у нас с визитом был член Общероссийского народного фронта. Работа регоператора признана удовлетворительной. Понятно, что без сложностей, нюансов, связанных с нарушением графиков вывоза коммунальных отходов и прочих шероховатостей, новое дело не обходится. Работа пока не идеальна, но ни коллапса, ни завалов мусора в городе нет. На фоне ряда регионов России, где все это есть, удовлетворительная оценка, которую дал нам ОНФ, говорит о многом.

200 миллионов рублей направлено на переселение горожан из ветхого и аварийного жилья,140 из них – средства краевого бюджета и 60 миллионов – из бюджета города.