Цифровой охват. Подробности

Март 20 16:42 2019

В администрации Барнаула продумали, как сделать переход на цифровой эфир более комфортным для населения.

Коллаж Александра Ермоловича

3 июня аналоговое телевидение прекращает вещание на территории Алтайского края. В регионе уже запущены первый и второй мультиплексы, то есть пакеты каналов, бесплатные для просмотра.

— Относительно других территорий у нас есть преимущество: так как край располагается не в гористой местности, у населения нет необходимости в обязательном порядке приобретать спутниковое оборудование, которое достаточно дорогое, – отмечает Вячеслав Химочка, заместитель главы города по экономической политике. – В крае 218 населенных пунктов, по которым нет охвата, там возможно только спутниковое вещание.

Это действительно немного: в Алтайском крае одних только крупных сельских поселений более 600. Проблема в другом – большой охват территории цифрой означает большую подготовительную работу к переходу на новый тип вещания.

— Наша задача – минимизировать количество обращений от населения после отключения эфирного аналогового телевидения, – говорит Химочка. – Сегодня нам нужна статистика, сколько людей готово к переходу, у скольких барнаульцев есть цифровые приставки, а у кого телевизоры не будут поддерживать цифровое вещание. Поэтому первое направление работы – инвентаризация антенного хозяйства в многоквартирных домах. В этом блоке будут задействованы районные администрации, а координировать их работу будет городское управление коммунального хозяйства.

В ведении управляющих компаний в Барнауле находится 2163 многоквартирных дома, 574 – у ТСЖ и более 500 домов – в непосредственном управлении. По последней категории очень сложно собрать информацию. Однако, как показывают продажи цифровых приставок, большое количество барнаульцев уже пользуется ими, всплеск спроса был в начале года (напомним, оба бесплатных мультиплекса запустили в декабре 2018 года). Проверка наличия необходимого оборудования в домах начнется в ближайшее время.

Нет смысла отказываться от кабельного телевидения, если оно у вас уже установлено, хотя грядущее цифровое вещание будет бесплатным на 20 каналов, что, конечно, выгоднее. Нужно только установить и настроить приставку. В вузах набирают студентов-волонтеров, которые смогут выезжать по заявкам жителей и помогать настраивать приставки. Два волонтерских отряда движения «Волонтеры Победы» уже занимаются этой работой. Это обученные ребята, которые оказывают адресную помощь пенсионерам и заодно подключают приставки, где необходимо. Ежедневно им поступает хотя бы одна заявка именно на настройку ТВ.

По стране уже начали отключать аналоговое эфирное вещание. Пилотным регионом стала Тверская область, где переход на цифру произошел 3 декабря. С 11 февраля семь регионов были отключены от эфирного аналога, еще 20 ждут отключения 15 апреля. Алтайский край вошел в третью волну отключения. Когда 3 июня аналоговое эфирное телевидение прекратит вещать, его заменит цифровой эфир, но еще в течение недели аналог будет доступен в тестовом режиме, с напоминанием о предстоящих изменениях на экране.

Если ваш телевизионный приемник не поддерживает цифровой стандарт или вы затрудняетесь это определить, обращайтесь на единую горячую линию – 8-800-220-2002.