Педагоги продемонстрировали мастерство на открытых уроках в гимназии № 42

Март 20 13:34 2019

В краевой столице проходит одно из главных событий краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2019» – открытые уроки. В очный этап конкурса прошли 24 педагога, пятеро из них – барнаульцы.

Каждый из конкурсантов смог удивить экспертов знанием предмета, профессиональными навыками и подачей материала.
Фото Андрея Чурилова

Матрешка в помощь

По традиции в середине марта самые лучшие педагоги региона собираются вместе, чтобы поделиться опытом и продемонстрировать свои знания и умения. В этом году финалистами стали 24 человека, среди них учителя русского языка и литературы, начальных классов, истории и обществознания, информатики, иностранных языков, биологии, геометрии, музыки и рисования.

Самые интересные испытания – открытые уроки, которые прошли 19 марта на базе барнаульской гимназии № 42. В числе первых свое занятие провел Владимир Скорохватов. Учителем информатики он работает пять лет в школе № 107, признается, что об этой профессии с детства не мечтал, а в вуз пошел за дипломом. Но от судьбы не уйдешь – педагогическая практика заставила его пересмотреть планы на будущее.

— Детская искренность, с которой сталкиваешься на уроке, заставляет быть лучше, – говорит Владимир Скорохватов. – Я увидел, что дети поверили в меня! После практики решил, что, кроме как в школе, нигде больше работать не хочу.

Тема для девятиклассников новая: «Поиск наибольшего и наименьшего элемента массива. Составление программы на Паскале». Сегодня учителя стремятся использовать в своей работе современные технологии, чтобы урок был живым и запоминающимся, а Владимир Владимирович на занятие пришел с обыкновенной русской матрешкой. Благодаря этой игрушке он быстро и легко объяснил, что такое массив, и наглядно показал, какие элементы наибольшие, а какие наименьшие.

— Ребята – молодцы, очень хорошо поработали, сильный класс, – делится впечатлениями после урока учитель. – Развиваться нужно всегда, именно за этим я и пришел на конкурс. Ведь сегодня у молодежи зачастую складывается впечатление об учителе как о строгом, требовательном, который не имеет права сделать шаг в сторону. Но современные методики позволяют педагогу быть другим, вступать в диалог, применять разные формы обучения.

С энтузиазмом

Не менее яркими были и другие уроки. Так, Мария Дугина, учитель иностранного языка школы № 134, разыграла театральные сценки с пятиклассниками прямо на занятии.

— Мы изучали традиции Масленицы, увлекательно о русском празднике говорить на английском языке, – говорит Ксения Фролова, ученица 5 «Б». – Понравился урок и учительница, она оказалась такой искренней.

Члены жюри оценивали, насколько профессионально и интересно проводили занятия конкурсанты. В состав комиссии вошли представители педагогических вузов и ссузов, краевых методических объединений, лучшие педагоги, имеющие большой опыт научной и практической работы в системе образования края.

В расписании у конкурсантов после уроков – встреча с министром образования и науки Алтайского края Максимом Костенко. Кроме того, участникам предстоит продемонстрировать свое профессиональное мастерство в конкурсных мероприятиях: «Презентация опыта работы», «Учитель-воспитатель», «Учитель-мастер», «Миссия учителя».

Победитель, чье имя мы узнаем в пятницу, будет представлять регион на Всероссийском конкурсе «Учитель года России». Также он получит денежный приз в размере 300 тысяч рублей, путевку в санаторий и компьютер.

22 марта шесть лауреатов примут участие в финальном испытании «Круглый стол образовательных политиков». В этот же день на торжественной церемонии закрытия назовут имя победителя конкурса «Учитель года Алтая – 2019».