Мой хозяин решил стать кинологом. Часть 1

Март 20 15:24 2019

Здравствуйте. Меня зовут Бим, а мой хозяин работает в газете «Вечерний Барнаул». Уже четыре года он развлекается тем, что участвует в конкурсе «Журналист меняет профессию» — мало ему, видимо, работы и домашних дел.

Фото предоставлено Ярославом Махначёвым

За это время стал и сантехником, и ювелиром, и поваром, и автомехаником. И ладно б еще применял все это, приготовил бы что-нибудь или ошейник с драгоценными камнями сделал. Хотя что это я – недавно он сливной бачок отремонтировал, не зря учился все-таки.

А в прошлую субботу хозяин рано утром собрался и куда-то уехал. Я думал, он меня с собой возьмет, а он поехал один – я только с подоконника смотрел на отъезжающую машину. Вернулся он через несколько часов, и из его разговоров с хозяйкой я понял, что был он на какой-то «кинологии». Сначала я думал, что он кино смотрел – а потом выяснилось, что так называется наука о собаках, то есть о нас. Оказалось, что в этом году хозяин решил стать кинологом.

Ездил он в Алтайский техникум кинологии и предпринимательства – интересное сочетание специальностей, согласитесь. Хозяин говорит, что техникум впервые участвует в конкурсе. Еще он с восторгом рассказывал о преподавателе – Виктории Трояновой. Она в кинологии больше, чем мой хозяин живет на свете, с 1981 года. Работала и в УФСИН, и в других силовых структурах, а сейчас еще и руководит краевой федерацией кинологических видов спорта. Сразу видно, человек опытный. Дома у нее шесть собак – я бы такое не позволил. Я кошку-то с трудом терплю. Кстати, она недавно окотилась, котята никому не нужны? Ой, что-то я не туда завернул.

Виктория Троянова на занятии рассказала хозяину, что, по ее мнению, кинология сейчас совсем не та, что была в советские годы. Тогда она находилась в системе ДОСААФ, дети и взрослые организованно занимались, ездили на соревнования. А сейчас многое перешло на коммерческую основу, особенно если говорить о кинологии не служебной, а выставочной. Это настоящий сетевой бизнес. Чтобы собака могла участвовать в разведении (то есть от нее можно было получать щенков с документами), она должна иметь определенные титулы – а для этого надо бывать на выставках. Там владельцев подкарауливают хендлеры – специалисты, которые готовят собак к выставкам. Их задача – убедить хозяина, что тот своими силами все, как надо, не сделает, а он может помочь. И многие заводчики настолько увлекаются погоней за титулами, статусом, что тратят на все это немыслимые деньги, забывая об истинном предназначении собаки.

А оно, как рассказала Виктория Троянова, в получении эмоций от общения. А тут уже неважно – какие титулы, сколько денег вложено. Я вот, например, пес беспородный, но хозяевам, думаю, все равно – иначе бы не взяли меня восемь лет назад из «Ласки».

Наставник моего хозяина считает, что воспитывать собаку – то же, что и воспитывать ребенка. Принципы и приемы во многом схожи. Например, мало объяснить, как нельзя делать, куда нельзя ходить – нужно показать и рассказать, как делать надо. А еще в дрессировке успешны те, кто умеет менять эмоции. Мы, собаки, не понимаем слов «хорошо» или «плохо» — зато улавливаем эмоции, улыбки. Потому Виктория Троянова и своим студентам на занятиях говорит: «Хваля собаку, улыбайтесь. Она улавливает мельчайшие детали поведения. Чем ей еще в жизни заниматься, только за хозяином наблюдать. Вы собрались с ней гулять, ничего об этом не сказали, только взяли одежду, в которой обычно выходите – а собака уже у двери». Совершенно с этим согласен.

Еще Виктория Троянова на первом занятии рассказала журналистам-студентам несколько случаев из практики – в основном о том, почему собака бывает кусачей и как доходит до такой жизни. А на следующей встрече она обещала уже практические занятия – видимо, скоро хозяин будет ставить опыты на мне.

Лайфхак от Виктории Трояновой: «Если вы ходите в местах, где могут встретиться бродячие собаки, возьмите с собой небольшую пластиковую бутылку, наполненную монетами или мелкими камнями. Шум такой погремушки напугает псов и защитит вас от их нападения».

Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

Собачьи мысли записывал Ярослав Махначев.