14 марта состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований

Март 20 14:22 2019

До начала заседания на президиуме совета были рассмотрены острые для муниципалитетов проблемы, приняты решения о более детальном рассмотрении отдельных тем. Так, проработка вопроса в сфере обращения с биологическими отходами выявила необходимость разработки проекта краевого закона с учетом судебной практики. На следующем заседании совета решено рассмотреть вопрос о деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

На сегодня в той или иной степени газифицировано 80 населенных пунктов, расположенных на территории четырех городов и 12 районов региона.
Фото Андрея Чурилова

Руководители представительных органов муниципалитетов региона предложили поправки в законодательство о старостах – необходимом и полезном институте для сельских и пригородных территорий. Муниципальные депутаты предложили внести следующие поправки в федеральный закон о местном самоуправлении: изменить норму о назначении старосты и досрочном прекращении его полномочий только через сход граждан. Чрезмерной, по мнению народных избранников, является формулировка о назначении старосты «из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта», а также ограничительные рамки по сроку полномочий старосты «не менее двух и не более пяти лет». Муниципальные депутаты предложили законодательно предусмотреть трудовые отношения старосты с органами местного самоуправления и оплату его труда за счет средств местного бюджета.

С ходом реализации программы газификации региона депутатов ознакомил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв. В частности, в 2018 году было введено в эксплуатацию 27 объектов. В их числе 153,7 км газовых сетей с возможностью для подключения объектов соцкультбыта и частных домов, а также девять котельных, обеспечивающих теплоснабжение объектов социальной сферы.

Вместе с тем министр подчеркнул, что население недостаточно активно пользуется возможностью газифицировать свои домовладения.

— Учитывая низкую финансовую обеспеченность сельских поселений, мы готовы за счет средств краевого бюджета продолжать газификацию сел при условии наличия проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, задача по подготовке которой возложена на органы местного самоуправления, – подчеркнул Иван Гилёв.

На заседании была рассмотрена задолженность по расходам местных бюджетов. Председатель АКЗС Александр Романенко напомнил о беспрецедентном решении, принятом в 2017 году.

— 2 млрд 700 млн руб. выделили на погашение долгов, накопленных муниципальными образованиями: перед бюджетом, кредитными организациями, поставщиками угля и так далее. Это было сделано сразу после муниципальных выборов. Новые представительные органы и главы получили возможность начать свою работу с чистого листа. Но, к сожалению, долги в ряде муниципальных образований опять начали расти, — сказал спикер краевого парламента. — Мы должны разобраться, по какой причине это происходит. Только ли это вина муниципальных предприятий жилищно-коммунальной сферы.

На 1 марта текущего года задолженность муниципальных образований Алтайского края достигла 481 млн руб., это кроме косвенных долгов перед поставщиками угля, электроэнергии и газа.

Подводя итоги заседания, спикер АКЗС Александр Романенко отметил, что предстоящее реформирование совета позволит сделать его работу более плодотворной.

— Из членов совета будут созданы постоянные комиссии по направлениям деятельности, соответствующим профилю комитетов АКЗС. Таким образом, руководители муниципальных образований получат возможность более активного вовлечения в законотворческую деятельность, – сказал Александр Романенко. – Мы считаем, что такой формат работы будет носить более живой характер.

Решение Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований станет основой для законопроекта в сфере обращения с биологическими отходами.