В Барнауле проверили состояние крыш и дворовых проездов

Март 19 15:49 2019

Заместитель главы Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко провел объезд дворов краевой столицы.

Идет очистка придворовой территории от наледи на пр. Калинина, 6.
Фото с официального сайта Барнаула

Состояние крыш, дворовых проездов, а также работа управляющих организаций по содержанию жилого фонда в непростой период межсезонья находятся на постоянном контроле городской администрации.

В ходе объезда и разговора с представителями управляющих организаций Александр Алексеенко вернулся к теме применения для борьбы с наледью на крышах домов современных технологий. Очистка кровель механическим способом чревата опасностью повреждения кровли, что на практике при очистке крыш происходит повсеместно, небезопасна для людей, вынужденных работать на высоте. Кроме того, эта работа финансово затратна. При использовании новых технологий реально если не совсем исключить очистку крыш от снега, то минимизировать объем и периодичность этих работ.

Речь идет прежде всего о применении нагревательного кабеля в сливах крыш, а что еще эффективнее, то и в сливных водосточных трубах. На сегодняшний день это самый безопасный и современный способ борьбы с наледью. Применение обогревающих кабелей не дает воде, стекающей с кровли, замерзать в желобах сливов и в водосточных трубах. Кровля не повреждается во время регулярных очисток от наледи, водосточные трубы не отрываются.

По словам Александра Алексеенко, такие технологии недешевы, а для того чтобы смонтировать подобную систему на кровле дома, необходимо согласие собственников жилья. Но нужно посчитать, во сколько обходится собственникам очистка крыш от снега, сосулек и наледи, работа автовышки, вывоз с территории двора сброшенного с кровли снега. Причем это не разовые работы. За зимний сезон эту процедуру управляющие организации вынуждены проводить пять-шесть раз, в зависимости от того, как ориентирована крыша по розе ветров.

— К собственникам необходимо выходить на разговор с цифрами в руках, с экономическими расчетами. Объяснять, что сегодня тратятся их деньги, и немалые, на устранение того, чего и быть-то не должно при использовании нагревательного кабеля, – сказал Александр Алексеенко.

В настоящее время крыши «с подогревом» собственники могут делать только за свой счет. В среднем затраты на один дом составляют порядка 300 тыс. руб. Срок окупаемости оборудования 3-5 лет.

Но, по словам Александра Алексеенко, мэрия Барнаула планирует в очередной раз выйти с инициативой на региональный Минстрой и Фонд капремонта о включении электрического обогрева кровли в перечень обязательных работ по капремонту. В этом случае для собственников ненамного вырастет размер взноса за капитальный ремонт. А на ближайший семинар для руководителей управляющих организаций города мэрия планирует пригласить представителей предприятий, которые занимаются подобными технологиями в Барнауле, чтобы обсудить реальные возможности и перспективы решения этого вопроса.

— Нужно убеждать горожан, что лучше один раз потратиться и сделать все как надо, чем каждый год, выходя весной из подъезда, гадать, упадет тебе что-нибудь на голову или не упадет, – уверен замглавы администрации Барнаула.

Вторая проблема весенних дворов – ледяная колея на проездах, которая мешает и жителям двора, имеющим автомобили, и затрудняет проезд машин скорой помощи, мусоровозов, другой техники. На это также было обращено внимание руководителей управляющих организаций.

Кстати, по словам Александра Алексеенко, проверки состояния дворов проводятся еженедельно. Нынешней зимой выявлено около тысячи нарушений, больше половины из которых сразу или в течение 2-3 дней устранялись. 250 материалов были направлены в Государственную инспекцию Алтайского края для принятия мер административного воздействия.

В течение зимы комитетом жилищно-коммунального хозяйства Барнаула составлено 57 протоколов об административных нарушениях, касающихся ненадлежащего состояния внутридворовой территории.