В Барнауле прошел фестиваль «Крымская весна»

Март 19 16:05 2019

Договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым был подписан 18 марта 2014 года.

В честь памятного события в Барнауле устраивали флешмобы, познавательные акции и опросы.
Фото с официального сайта Барнаула

Для многих людей, в том числе и барнаульцев, события пятилетней давности стали праздником, который теперь повсеместно отмечают. Так, в минувшие выходные мероприятия, приуроченные к круглой дате, прошли на нескольких городских и пригородных площадках.

Пожалуй, активнее всех в фестивале «Крымская весна» участвовали школьники и молодежь. К примеру, в школе № 134 прошел городской открытый фестиваль «Вожатенок», в лицее № 2 и школе № 127 провели веселые старты «Мы едины», в школе № 70 провели игру «Крым и Россия – идем одной дорогой». Кроме того, в разных районах города молодые люди раздавали тематические листовки и проводили опросы, посвященные присоединению Крыма к России.

— То, что произошло той весной, – настоящий поворот в современной истории. Это случилось на моем веку – я не читала об этом в учебниках, а сама все видела, слышала. И я дорожу тем, что смогла сделать собственные выводы из происходящего, сформировать свой взгляд на случившееся, а не пользоваться чужими умозаключениями, – делится выпускница классического университета Татьяна Казанцева. – Думаю, самый главный посыл этого праздника в единстве всех людей. Вон насколько мы далеко от Крыма, а юбилей воссоединения все равно отмечаем.

Одной из самых массовых площадок весеннего фестиваля стала площадь перед Домом культуры «Южный». Здесь праздник превратился в настоящее народное гулянье с выступлением городских творческих коллективов и большой ярмаркой.

— Это очень значимая дата. Все мы помним, как в 2014 году именно в марте был проведен народный референдум, 18 марта был подписан договор о присоединении Крыма к России, – отмечает председатель ТОС «Южный» Наталья Соболева. – Для нас этот праздник сравним с Днем Победы. Весна – Победа, весна – Крым, это два неотъемлемых понятия. Поэтому на протяжении пяти лет в этот день почти все наши южане вместе со своими семьями выходят на праздник.

К всеобщему празднованию «Крымской весны» присоединился и туристский центр «Горная аптека». Специально для гостей здесь немного изменили меню, включив в него традиционные блюда и напитки Крыма.

— Мы решили приготовить люля-кебаб по крымскому рецепту. В принципе, он не очень отличается от остальных. Главная его особенность в замешивании – чем дольше работать с фаршем, тем больше он насыщается кислородом. Готовое блюдо мы подаем с запеченными овощами, – раскрывает секреты администратор ресторации центра алтайского гостеприимства «Горная аптека» Анастасия Макарова. – Еще мы приготовили настоящий крымский облепиховый чай. Обычно мы используем для него наши, алтайские ягоды и специи, а сегодня изменили рецептуру – добавили ягоды можжевельника и мед.

 

Фестиваль не был бы по-настоящему крымским, если бы не вспомнили об основной отрасли сельского хозяйства полуострова – виноделии. Воспользовавшись случаем, некоторые бары краевой столицы ознакомили барнаульцев с крымскими напитками высокого качества, рассказали об их особенностях и секретах изготовления.

— С присоединением нового субъекта к России крымские вина стали пользоваться большой популярностью, в связи с этим мы просто не могли проигнорировать фестиваль, – поясняет сомелье бара «Брют» Иван Коломиец. – Конечно, те, кто много путешествуют и имеют большой дегустационный опыт, как правило, высоко оценивают качество крымского вина. Но я считаю, что в нашей стране все только зарождается, уверен, у нас многое еще впереди.

Кроме того, юбилейной дате были посвящены музыкальные концерты в ГМИЛИКА и Государственной филармонии Алтайского края, а также финальная игра Барнаульской лиги КВН.