Сирийский перелом: в Барнауле показали захваченное у боевиков ИГИЛ оружие

Март 19 15:37 2019

В рамках военно-патриотической акции «Сирийский перелом» 15 марта в Барнаул прибыл поезд с экспозицией военной техники, отбитой российскими войсками у боевиков ИГИЛ во время боев в Сирии.

В «Сирийской» экспозиции были представлены образцы вооружений боевиков ИГИЛ как кустарного, так и промышленного производства, захваченные в боях.
Фото с официального сайта Барнаула

Всемирная угроза

В честь прибытия передвижной выставки на перроне Барнаульского железнодорожного вокзала состоялся митинг, в котором приняли участие представители краевой исполнительной и законодательной власти, военнослужащие и горожане.

— К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями развития новой угрозы всему человечеству – международного терроризма, – сказал председатель АКЗС Александр Романенко. – Наша страна первой начала вести решительную борьбу с этим злом. Алтайский край не остается в стороне. Именно на фронтах сирийской войны погиб наш земляк Олег Анатольевич Пешков. И сегодняшняя акция, организованная руководством государства и Министерством обороны, еще раз показывает, какими ресурсами обладает и какими методами ведет свою борьбу против человечества международный терроризм. От имени органов власти края, от всех жителей я хотел бы поблагодарить организаторов военно-патриотической акции.

Джихад-мобиль

Среди экспонатов передвижной выставки мины, артиллерийские установки, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, стрелковое оружие, беспилотные летательные аппараты, современные средства связи, бронетранспортеры, джихад-машины, туннельные машины для рытья подземных укреплений – всего более 500 трофеев. Заместитель командующего 2-й гвардейской общевойсковой армией по военно-политической работе гвардии полковник Павел Алексюк провел гостей по вагонам, показав экспозицию.

— Знакомьтесь, это джихад-мобиль на базе джипа «Гранд-Чероки». Техника, приспособленная «умельцами» для сражений. Боевики укрепляют ее стальными листами, начиняют взрывчаткой, а далее смертник направляет авто на военный объект – укрепленный блокпост или бронемашину – и подрывает вместе с собой. Надежных способов защититься от такой адской машины немного, разве что вырыть пошире противотанковый ров.

А вот машина с ракетной установкой в кузове.

— Любое средство повышенной проходимости, исходя из условий местности, переоборудуется, – поясняет Павел Алексюк. – На него устанавливается огневое крупнокалиберное средство, в данном случае – комплекс неуправляемых ракет. Дополнительная броня на колеса, на место двигателя, чтобы его нельзя было уничтожить. Приехал, выстрелил и уехал. Бороться с ними, безусловно, сложно. Без беспилотного разведывательного летательного аппарата обнаружить его и вовремя оказать огневое воздействие практически невозможно.

Стереотипы

Показывая посетителям экспозицию, Павел Алексюк развеял некоторые стереотипы, которые существуют в представлении обывателей. Например, что все террористы – это якобы плохо вооруженные, малограмотные люди, фанатичные, но не особо умеющие воевать.

— Среди представленных экспонатов есть как техника, собранная кустарным способом из подручных материалов, так и современные цифровые аналоги, высокоточное оружие, то есть поставка вооружения и военной техники идет вполне сознательно от ряда заинтересованных стран, определенного круга лиц. Чтобы сделать ее в кустарных условиях, нужно специальное образование или как минимум хорошо обученные инструкторы.

Фанера над Сирией

— Этот радиоуправляемый беспилотник собран из фанеры и оснащен двигателем от газонокосилки, – рассказывает наш гид. – Задается вектор по направлению и дальности. По времени отстегиваются гранаты. Для регулярной армии он неопасен. Используется для психологического воздействия, чтобы запугать население и склонить на свою сторону.

На первом этапе войны вообще попадались БПЛА из полимерных труб и куска пенопласта, а на завершающем этапе уже были образцы, изготовленные по технологии в промышленных условиях.

Впрочем, и суперсовременной заводской техники здесь тоже хватает. В уголке вагона под охраной бойца в полной экипировке пристроились рации.

— Посмотрите, вот это – средство связи боевиков, один из современных цифровых образцов. Состоит на вооружении в ряде армий. Устанавливается в командных пунктах и пунктах управления. Это современный цифровой коммутатор итальянского производства на 300 абонентов, который можно подключить через Интернет. Любой боевик обвешан несколькими радиостанциями и является командным пунктом в миниатюре.

Домой с наградами

Тем не менее, несмотря на хорошее техническое оснащение и грязные методы ведения войны, боевиков ИГИЛ удается побеждать. По словам Павла Алексюка, российские военнослужащие показывают примеры мужества и героизма в борьбе с международным терроризмом. Более 2,5 тысячи военнослужащих Центрального военного округа за выполнение специальных задач на территории Сирии были удостоены правительственных наград, более 4 тысяч – наград Министерства обороны.

Также в честь прибытия поезда прошел концерт. На перроне выступил ансамбль песни и пляски Центрального военного округа. Внутри вагонов работала художественная и фотовыставки. На привокзальной площади желающие могли получить консультацию о службе в армии по контракту. По окончании мероприятия поезд отправился дальше, в Новокузнецк. Всего он пройдет через 18 крупных городов Сибири, Урала и Поволжья.

Акция «Сирийский перелом» стартовала 23 февраля в Москве. Она приурочена к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и пройдет более чем в 60 российских городах. Барнаул – 23-й город на пути акции.