Широту творческих интересов Сергея и Ивана Мозговых можно увидеть в рамках одной выставки

Март 19 17:03 2019

В павильоне современного искусства «Открытое небо» открылась выставка «Созвучие творческих поисков» Сергея и Ивана Мозговых. Эта экспозиция является одним из ярких событий IX Межрегиональной молодежной биеннале «Аз.Арт. Сибирь — 2019».

Юбилейная выставка Сергея и Ивана Мозговых вошла в программу Межрегиональной молодежной биеннале «Аз.Арт. Сибирь — 2019»..
Фото Натальи Катренко

На время небольшое помещение выставочного павильона населили необычные персонажи – суровые рыцари, пылкие влюбленные, диковинные животные, причудливые инсталляции, созданные известным барнаульским скульптором Сергеем Мозговым. Каждый из них занял свое место на фоне необычных полотен сына, Ивана Мозгового, когда-то вставшего на путь отца. Как выяснилось, эта выставка оказалась юбилейной. В этом году Сергею Геннадьевичу исполнится 55 лет, а его сыну Ивану – 30.

— Выставка Мозговых – не первая в стенах павильона «Открытое небо», – рассказывает Ольга Колбашева, заведующая мемориальной библиотекой им. В.М. Башунова. – В прошлый раз в рамках семейной экспозиции публика открыла для себя творчество Мозгового-младшего, который теперь, как и отец, хорошо известен в Барнауле. Но и Мозговой-старший на месте не стоит. Если прежде его знали как автора деревянных скульптур, то теперь ему подвластен любой материал – будь то металл, цемент, кость или глина.

Действительно, работы Сергея Мозгового легко узнаваемы: все его сложно сконструированные роботы, рыбы, птицы и сказочные существа излучают тепло и доброту, собственно, как и сам мастер. Мало кто знает, что за плечами скульптора – оконченный с отличием Алтайский медицинский университет, а также немалый опыт работы хирургом-травматологом. Все предрешило увлечение резьбой по дереву еще в старших классах школы. И уже в 1990-х годах красивое хобби стало главным занятием жизни.

— Всем давно известно, что Мозговые умеют удивлять, –комментирует искусствовед Любовь Шамина. – Их работы всегда необычайно интересны, нетривиальны. Лично мне многое стало понятно в Сергее Геннадьевиче, когда я узнала, что в прошлом он – ученик известного барнаульского скульптора, живописца и педагога Алексея Иевлева. Отсюда его необычные подходы к материалу, полет творческой фантазии. Сегодня Сергей Мозговой – признанный художник и, надо сказать, художник разносторонний. Он работает как в малой пластике, так и станковой и монументальной скульптуре.

Выставка показала, что умеет удивлять и сын художника, представивший здесь в основном свои живописные и графические полотна (хотя Иван Мозговой хорошо известен и как скульптор). На них изображены не только виды родного Барнаула, но и узнаваемые уголки Питера, абстрактные композиции.

— Получилось симпатично и камерно, – говорит Сергей Мозговой. – Хотя до этого в качестве выставочных площадей мы рассматривали более просторные залы. В итоге этот формат оказался самым подходящим для наших работ. Он словно облегчил нашу экспозицию.

Если раньше работы Сергея и Ивана Мозговых можно было увидеть чаще в залах библиотек, коридорах больниц, фойе клубов и концертных залов, то с недавних пор отец и сын – активные участники престижных конкурсов скульптуры, проходящих в разных городах нашей страны. Кстати, одна из последних побед состоялась на международном фестивале «Алтай. Притяжение», который прошел в прошлом году на «Бирюзовой Катуни». Там Сергей Мозговой был признан лучшим в номинации «Индивидуалы».

— Да, это дуэт индивидуальностей, – высказался гость выставки, известный фотограф Борис

Брязгин. – Работы каждого имеют какой-то особый почерк. Поражает и широта творческих интересов, и их умение обыгрывать взятые в разработку темы. Мозговые – это не скучно.

 

Выставка «Созвучие творческих поисков» (6+) действует в павильоне современного искусства «Открытое небо» по адресу: ул. Чернышевского, 55.