Впервые в рамках конкурса «Журналист меняет профессию» представителей СМИ обучают флористике

Март 18 16:08 2019

Вот и началось ежегодное «студенчество» представителей СМИ, участников конкурса «Журналист меняет профессию», в рамках которого в течение нескольких месяцев им предстоит постичь новые специальности. В этом году впервые в перечень профессий были включены флористы.

Фото предоставлено Людмилой Киршенман

В этом конкурсе принимают участие журналисты и сотрудники средств массовой информации Алтая для того, чтобы повысить интерес к средне-специальному образованию и получению дополнительных профессий.

Некоторые специальности постоянно остаются в списке, например, «мастер сухого строительства» или, попросту, гипсокартонщик, слесарь по ремонту автомобилей, а какие- то появляются впервые. Например, в нынешнем году были добавлены новые, интересные и даже неожиданные специальности: кинолог, рубщик леса, веб-сайт-дизайнер и разработчик сайтов, лесной пожарный, флорист.

Вот последнюю из этого списка профессию флориста и решила выбрать автор этих строк и, надо сказать, ничуть не пожалела об этом. Занятия наши проходят в краевом детском экологическом центре. Первое занятие я пропустила и, как выяснилось, много потеряла, потому что была увлекательная экскурсия в оранжерею и последующее изготовление цветочной композиции.

Помимо оранжереи на территории центра есть и мини-зоопарк. Там мы побываем на следующем занятии, но, любопытства ради, мы уже прогулялись мимо него и увидели некоторых животных, которые содержатся в вольерах на улице. Здесь были коршуны, фазаны, парочка сов, чернобурая лиса, селекционные голуби и  забавный черный ворон со смешной круглой шапочкой из перьев на голове, точно такой же как в сказке про Кая и Герду. Обязательно на досуге свожу своих детей сюда.

Второе занятие было посвящено изготовлению открыток. Казалось бы, это делать несложно, но все же требуется определенная ловкость. Даже пользоваться, например, клеевым пистолетом и ножницами с узорным краем не так-то просто, как кажется — во всем нужен навык и знание тонкостей дела.

Все, без исключения, получили истинное удовольствие от урока и вместо одной открытки по плану, сделали несколько на разные случаи жизни: дни рождения, 8 марта, Пасху, просто дружеские пожелания. Время пролетело незаметно — ведь творчество затягивает. Как обещает наш преподаватель Ольга Геннадьевна Нехорошкова, нас ждет еще собственноручное изготовление топиариев и рождественских венков (впрок). Жаль, что встречаемся мы только раз в неделю, ведь такие уроки дают творческий заряд на долгое время.

Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

Людмила Киршенман.