В поселке Затон прошло масштабное учение по предупреждению и ликвидации ЧС, обусловленных паводком

Март 18 14:39 2019

В среду, 14 марта, прошел смотр сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций краевого, муниципального и объектового уровней.

Строевой смотр личного состава службы МЧС в окрестностях Затона.
Фото Василия Каркавина

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров и заместитель главы Барнаула по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков.

Затон местом проведения учений выбран не случайно. Поселок практически ежегодно подтапливается выходящей из берегов Обью. По легенде учения, спасатели аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и аварийно-спасательного формирования города Барнаула на плавающем транспортном средстве эвакуировали пятерых «пострадавших» и доставили их в мобильный городок жизнеобеспечения. Еще одна группа спасателей выдвинулась в район, где человек провалился под лед. «Пострадавшего» спасли и оказали первую помощь. Вся практическая часть учения транслировалась на большом экране мобильного комплекса информирования и оповещения населения в режиме реального времени.

В ходе учений было задействовано около 200 человек и более 50 единиц техники.

После смотра сил и средств Игорь Степаненко отметил: «Начало паводкоопасного периода ожидаем в начале апреля. Мы должны более организованно пройти этот год, быстро и эффективно реагировать на все ситуации. Погодные условия, большое количество мероприятий, которые уже предприняты, объем наших сил и возможностей могут гарантировать успешное прохождение поры весеннего паводка».

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров подчеркнул, что силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Алтайского края и муниципалитетов к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы.

Первый заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков рассказал также о мерах, принимаемых в преддверии паводка в Барнауле: «В настоящее время в целях предупреждения негативного воздействия талых вод организованы работы по вывозу и ворошению снега, очистке кровель домов, водоотводных каналов, ливнеприемных колодцев и решеток. В связи с промерзанием русла проведена распиловка льда на реке Пивоварке. Начата отсыпка низменных участков в селе Власиха, проведена комиссионная проверка девяти гидротехнических сооружений. Уточнен перечень мест возможного подтопления на территории города. Талыми водами может быть подтоплено 35 участков дорог, 320 домов, 8 социальных объектов, расположенных по всем районам Барнаула. При подъеме воды в реке Оби выше критических уровней риску подтопления подвержены микрорайон Затон и поселок Ильича. На этот случай подготовлено семь пунктов временного размещения на 740 мест, расположенных в Центральном и Октябрьском районах города».

После практической части тренировки состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его участники заслушали информацию начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера и замначальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Владимира Драчёва.

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, оказания помощи населению при паводке создана группировка сил и средств, включающая 974 человека личного состава, 194 единицы автомобильной техники, 26 единиц специальной техники, 24 единицы инженерной техники, 92 единицы водооткачивающей техники, 11 плавательных средств, 6 пожарных автомобилей повышенной проходимости.