В детских садах появится более тысячи новых мест для малышей до трех лет

Март 18 15:21 2019

Очередь в ясельные группы в Барнауле значительно сократится за счет реконструкции зданий, которые ранее принадлежали системе образования. Александр Артёмов, заместитель главы администрации города, провел выездное совещание на одном из таких объектов.

До 1 августа строители должны завершить ремонт, а в сентябре в сад придут малыши.
Фото Андрея Чурилова

Здание по адресу: улица 9 Мая, 10, было построено в середине 50-х годов. Каждый день десятки малышей приходили сюда: кушали, спали, играли, учились. В середине 90-х детский сад расформировали, кабинеты превратили в аудитории, а строение передали в аренду Академии труда и социальных отношений. Сейчас здание вновь вернулось в систему дошкольного образования, а после ремонта здесь разместится второй корпус детского сада № 41.

— В нашем микрорайоне назрела потребность в новом садике, потому что число малышей год от года растет, – рассказывает Анна Ушакова, заведующая детским садом № 41. – Здесь будет четыре группы, всего 96 детей, из них две группы предназначены для детей ясельного возраста.

Сегодня строители утепляют полы, штукатурят стены, ставят новые двери, с наступлением весны займутся благоустройством прилегающей территории, где сегодня красуются лишь одинокие деревья да разросшиеся кустарники. Работу строителей проверил Александр Артёмов, заместитель главы администрации города.

— В соответствии с указом Президента РФ, мы обязаны к 2021 году обеспечить всех детей до трехлетнего возраста местами в дошкольных учреждениях, – комментирует Александр Владимирович. – Для этого необходимо максимально задействовать имеющиеся резервы. Особое внимание – возвращению в систему дошкольного образования зданий, находящихся в долгосрочной аренде, а также размещению детского сада в купленном помещении на первом этаже здания на ул. Папанинцев, 119. В рамках программы края, нашей городской программы мы должны создать дополнительные места за счет открытия новых групп в существующих детских садах.

Александр Владимирович поставил задачу присутствовавшим на совещании представителям подрядных организаций ввести объекты уже к 1 августа, чтобы укомплектовать их всем необходимым оборудованием и подготовить к приему детей в сентябре. Напомним, капитальный ремонт помещений ведется по адресам: ул.9 Мая, 10 (детский сад № 41); ул. Титова, 19 (детский сад № 203), ул. Червонная, 8 (детский сад № 261, «Истоки»), ул. А. Петрова, 192 (детский сад № 271).

Уже осенью новые ясельные группы откроются в детских садах № 85 (ул. Куйбышева, 5а), № 125 (ул. Куйбышева, 8а), № 159 (ул. Г. Исакова, 151а).

Комитету по образованию поручено до 1 мая тщательно изучить все ресурсы по реконструкции для размещения ясельных групп в существующих детских садах для составления плана работ на 2020 год. Вместе с этим необходимо решать вопрос и по комплектованию дошкольных организаций педагогическими кадрами.

— Большое количество воспитателей должны прийти в новые сады, – подчеркивает Наталья Полосина, председатель комитета по образованию. – Сегодня мы плотно работаем с педагогическим колледжем. И примерно 75% его выпускников уже распределены по дошкольным учреждениям, которые строятся или будут открываться после реконструкции в этом году. В общей сложности трудоустроим более 400 человек.

Общий объем финансирования реконструкции помещений и отдельных групп составляет более 42 млн руб. Выполнение такого объема работ стало возможным благодаря софинансированию мероприятий из средств муниципального и краевого бюджетов.

К тому же в городе строятся пять современных дошкольных учреждений в кварталах: 2006а, 2009а, 2011, 2023 и в селе Власиха. Итого: до конца 2019 года в Барнауле откроется около двух тысяч мест дополнительно, половина из которых предназначается для детей до трех лет. Желающих же попасть в ясельные группы – более четырех тысяч ребятишек.