Секреты правильного питания школьников от барнаульских экспертов

Март 18 19:53 2019

Правильно организованный режим питания поможет современному школьнику сохранить здоровье и с успехом выдерживать весь объем каждодневных умственных и физических нагрузок.

Горячее питание в школе нужно обязательно предпочесть булочкам и шоколадкам из буфета.
Фото из сети Интернет

Питание школьника должно быть сбалансированным.

— При оптимальном питании соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ, – рассказывает начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания регионального Роспотребнадзора Елена Боброва.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.

— В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4, – отмечает эксперт.

Ценным для ребенка является рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Для восполнения запаса жиров в меню школьника ежедневно должны быть сметана, сливочное и растительное масло. Суточная норма углеводов – 300-400 г, а содержатся они в хлебе, крупах, картофеле, меде, сухофруктах.

Дети и конфеты

День школьника обязательно должен начинаться с завтрака. Каким он должен быть?

— Питательным, сытным и непременно из разряда горячих блюд, – убежден кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней медицинского университета Денис Фуголь.

На завтрак прекрасно подойдут крупяные блюда – каши, омлет, творожная запеканка. Можно дать школьнику съесть и вареное яйцо, но только в дополнение к горячему блюду.

А что касается рекламируемых с телеэкранов шоколадно-бисквитных питательных батончиков, то в качестве основного приема пищи они категорически не годятся.

— Дети и конфеты неразлучны, но лучше угощать ребенка сладким уже после поедания основного блюда – каши или творожной запеканки, – уверен диетолог.

Обед без бед

В книгах о вкусном и здоровом питании говорится о том, что на обед у школьника должны быть три блюда – первое, второе и компот. Гастроэнтерологи рекомендуют брать не количеством, а качеством. Обед школьника может состоять и из одного горячего блюда. В качестве основного составляющего — отваренная или запеченная курица, тефтели или котлеты из говядины, запеченная, отварная, паровая рыба.

— Рыбные блюда нужно употреблять не менее двух раз в неделю. Полезнее всего есть морскую рыбу. Причем скумбрии и сельди лучше предпочесть треску, камбалу или минтай, – рекомендует Денис Сергеевич.

В качестве гарнира к мясу или рыбе можно использовать гречку, рис или картофель.

— Привычной нам толченой картошке лучше предпочесть запеченный дольками в духовке картофель. Это будет гораздо полезнее для организма. А вдвойне вкуснее, разнообразнее и правильнее, если вместе с картошкой запечь еще и брокколи.

Овощные салаты заправляем не майонезом, а салатным подсолнечным маслом. А вместо содержащих немалые консерванты кетчупов готовим сливочные и сливочно-томатные соусы.

Долой фастфуд

По мнению многих бывших детсадовцев, полдник – это самый вкусный прием пищи. И не удивительно, ведь на полдник чаще всего подаются сдобная выпечка, всевозможные вафли и печенье.

— К булочке правильнее всего добавить кисломолочный напиток – кефир, бифидок, бифилин. Можно перекусить яблоком или бананом. Идеальна для полдника и творожная запеканка со сладким подливом, – отмечает Фуголь.

Во время полдника чаще всего мальчишки и девчонки оказываются на кружках и секциях, поэтому приходится перекусывать не совсем здоровой пищей.

— Как правило, дети едят на ходу – это фастфуд, снеки, бутерброды, пирожки, все запивается сладким напитком. Старшеклассники уже имеют свои карманные деньги и тратят их на буфеты и магазины быстрого питания – это шаурма и гамбургеры. На первый взгляд кажется, что такого плохого в шаурме? Та же лепешка, мясо и овощи. Но большой-большой вопрос – как и из чего это приготовлено? Блюда, как правило, очень соленые, заправленные такими соусами, которые никак нельзя соотнести с детским питанием, – подчеркнул эксперт.

Неправильное питание может вызвать многие заболевания, причем не только желудочно-кишечного тракта. Употребление фастфуда приводит к ожирению, способствует повышению артериального давления. Позже, во взрослом возрасте, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания и многие другие последствия. Именно поэтому долой фастфуд. Главный акцент – на здоровое питание!

Шпаргалка для родителей

Пополнить организм витаминами и микроэлементами можно и без таблеток.

Витамином А богаты морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.

Витамин Е можно получить, употребляя печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы, овсяную и гречневую крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В – хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

Витамин D участвует в метаболизме, помогает усвоиться кальцию и магнию. Он содержится в молоке, яйцах, дрожжах, рыбьем жире, петрушке, печени, крапиве, грибах.