Иван Едешко и советские баскетболисты объяснили американцам, что такое коммунизм

Март 18 20:26 2019

В историю мирового баскетбола Иван Едешко вошел тем самым золотым пасом через всю площадку на Александра Белова, бросок которого сделал сборную СССР победителями Олимпиады в Мюнхене в 1972 году.

Иван Едешко выводит на площадку сборную школьников.
Фото Ярослава Махначёва

Тогда, если кто не знает, за три секунды до конца игры наша команда уступала непобедимым американцам, но благодаря этому розыгрышу мяча вырвала победу. Именно об этом матче был снят самый успешный российский фильм «Движение вверх», после которого Иван Едешко и его партнеры переживают вторую волну популярности.

Главная звезда

В Барнаул Иван Едешко приехал в качестве почетного гостя сибирского финала школьной Баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Кстати, когда-то лигой руководил его партнер по той самой золотой сборной СССР Сергей Белов. Иван Иванович же в Барнаул приехал с важной миссией – он стал тренером сборной школьных команд, которая в товарищеском матче сыграла против сборной друзей и партнеров лиги.

Иван Иванович стал главной звездой дня – массовая фотосессия с ним едва не сорвала начало финальной игры между командами мальчиков. Едешко, казалось, был готов сфотографироваться со всеми, позировал, предлагал встать, «как американцы в НБА», улыбался в усы, охотно травил байки. Вот и перед интервью нас без истории не оставил:

— Однажды общался с журналистом. Смотрю на него, а тот не просто задает вопросы, а прямо лицом играет, мимика очень живая. И мне так стало интересно ему отвечать, я даже сам стал играть лицом, словами.

В общем, мы поняли, к чему надо стремиться.

Занимайтесь спортом

Иван Иванович, вам ведь Барнаул не чужой город.

— Да, мой отец родился здесь. Потом он уехал в Белоруссию, где я и появился на свет. Но я в Барнауле впервые, отец мне мало о нем рассказывал, хотя сам ездил сюда к сестре.

Вы уже посмотрели финальную игру девочек. Какие впечатления?

— Очень понравилось. Чувствуется, что они серьезно занимаются баскетболом. Вообще, когда встречаюсь с детьми, всегда говорю – баскетбол или что-то другое, не так важно, главное, чтобы они в принципе занимались спортом. Баскетбол, конечно, красивый спорт, гармонично развивает человека, но спорт нужен любой, он поможет стать профессионалом во всяком деле. А будешь профессионалом – будут и деньги, и жена красивая, и дом большой.

— У девчонок в финале Красноярск был явно сильнее. В этом возрасте важно быть победителем или главное – научиться играть?

— О медалях любой ценой речь не должна идти. Да, конечно, всегда к ним надо стремиться, но в первую очередь важно научиться бороться с главным соперником. А кто он? Ты сам. Есть моменты, которые расслабляют мозг и тело, и их надо побеждать. Вы же наверняка спросите про фильм «Движение вверх». Почему он так называется?

— Потому что он о развитии.

— Да. Есть люди талантливые – но у них жизнь выстроилась в ровную линию, их все устраивает, всем довольны. А если человек ставит цель, быть выше и выше – он ее достигнет. Так Сергей Белов хотел быть олимпийским чемпионом – и стал им.

А вы чего хотели?

— У нас все было по-другому, не как у нынешних детей. Мы играли во дворах. После школы шел домой, надо было быстрее сделать уроки и идти на улицу. Там баскетбол, футбол. Тут новая секция, там – все хотели попробовать. Конкуренция во дворе была большая. Во всем хотелось быть лучшим, показать, на что ты готов ради победы.

Мальчики в красных майках

После того знаменитого финала в Мюнхене капитан сборной США Кенни Дэвис оставил завещание – никому не забирать свою медаль из офиса МОК в Лозанне, где награды хранятся до сих пор. Почему американцы так болезненно восприняли поражение?

— Америка хочет править миром, люди искренне считают, там все самое лучшее. Баскетбол там таким всегда был и будет. Это национальный вид спорта, и мы никогда не достигнем этого уровня. Поэтому проигрыш баскетбольного турнира для США равносилен поражению во всей Олимпиаде.

Но вы же как-то победили Америку.

— Мы были лучше. Конечно, потом они говорили, что нас недооценили. Я помню, в США мы как-то обыграли команду звезды. Мы туда часто ездили, обычно играли с университетскими командами, а тут против нас вышли звезды, профессионалы – all stars. И один корреспондент спрашивал у лучшего игрока американцев – мол, вы же на профессиональных контрактах, а тут выходят мальчики в красных майках и вас обыгрывают. Он подумал и сказал: «Я только теперь понял, что такое коммунизм». У нас была команда, коллектив. Никто из игроков не выиграл – победила команда. Сергей Белов забил, Александр Белов попал, третий, не буду его называть, пас отдал – но победила команда.

Фильм «Движение вверх» изменил вашу жизнь?

— Да. Хотя бы потому, что я узнал, что такое фильм, съемки – полдня снимают пятнадцатисекундный эпизод. Я консультировал картину. Кто-то говорит, что там много неправды. Да, не все было, как в жизни. Можно было бы показать настоящий баскетбол – но кто бы в фильме в него играл? Это все-таки художественное кино, а какие-то вымыслы только украсили его и ничего не испортили. Конечно, все специалисты боялись его смотреть, но остались довольны. А народ в кинозалах вообще плакал. Никто не думал, что будет такой успех.

Эти три секунды часто всплывают в памяти?

— Вот здесь у меня уже эти три секунды (с улыбкой показывает на горло). Они в Мюнхене не закончились, длятся до сих пор. А после фильма тем более не закончатся.

У вас в жизни еще были ситуации, когда все решали секунды?

— Да. Однажды после Олимпиады, когда со Станиславом Ерёминым работал. Оставалось полсекунды, мы выигрывали три очка – и проиграли матч. Так что никогда нельзя расслабляться.

Фоторепортаж с сибирского финала школьной Баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».