Егор Пахомов и Михаил Марковский – первые в истории спортивного ушу Алтайского края чемпионы России

Март 18 16:33 2019

В Москве завершились чемпионат и первенство России по ушу таолу. В соревнованиях приняло участие около 600 спортсменов со всей страны. Алтайский край представляли пять человек, двоим из них – Егору Пахомову и Михаилу Марковскому – удалось стать чемпионами.

Своей победой Егор Пахомов и Михаил Марковский удивили даже тренера.
Фото Ярослава Махначёва

Бой по плану

Ехали за званием мастера спорта, а привезли золотую медаль – примерно так, по словам руководителя Федерации ушу Алтайского края Алексея Петрова, можно кратко описать итог поездки наших спортсменов в российскую столицу.

Многое на этом чемпионате России для нашей команды было впервые. Например, впервые туда пробились юные спортсмены Захар Подаруев и Настя Филатова. До этого с сильнейшими ушуистами страны конкурировали лишь взрослые. Ну а взрослые в этом году в свою очередь впервые добрались до высшей ступени пьедестала почета по спортивному ушу. Нет, по традиционным направлениям (работа с оружием, подражательные стили и т.д.) у нас были и призеры, и чемпионы. Но в этом разделе ушу требования не такие строгие – программу можно адаптировать под свои физические параметры и возможности. В спортивном ушу, напротив, спортсмен не комплекс подстраивает под себя, а сам должен тянуться к соревновательным требованиям. Не выполнил, не справился – баллы снимут, о победе даже не мечтай.

Егор Пахомов и Михаил Марковский победили в дисциплине «дуйлянь» – сценический бой.

— Это поединок по определенному сценарию, но он должен быть максимально похож на реальный бой. Мы работаем с оружием, и, если кто-то ошибется, можно получить травму. Победителя и проигравшего в нем нет, просто четко определен комплекс техник и движений, которые должны быть выполнены, – рассказывает Егор.

Чемпионат России у спортсменов не первый. Почему медаль пришла именно сейчас?

— Победили за счет того, что изменился подход к тренировкам. И опыт уже есть, не было такого страха, как раньше, было легче выступать, – считает Михаил.

Своей победой парни удивили даже тренера. Алексей Петров признается, что о медали не думал, цель была – выполнить норматив мастера спорта. Для этого спортсмену необходимо набрать 9,1 балла. Ближе всего к этой планке подобрался Егор – в одном из личных выступлений он набрал 9,01 балла, не хватило совсем чуть-чуть.

— Ошибся в одном прыжке. На тренировке все получалось, а на соревнованиях, видимо, подвело волнение. Обидно, конечно, – подводит итог он.

В других дисциплинах Егор также в основном был в первой десятке. Михаил Марковский и еще одна наша спортсменка, Елена Высотина, выступили чуть хуже, но подтвердили свои звания кандидатов в мастера спорта.

Точечная подготовка

Егор Пахомов и Михаил Марковский ушу занимаются по 12 лет. Егора, студента первого курса академии госслужбы, в секцию привела мама. Михаил начал заниматься, можно сказать, вынужденно – еще в детском саду сломал спину, потом врачи посоветовали китайское боевое искусство как вариант реабилитации. В итоге он остался здесь на долгие годы. Сейчас Миша учится на третьем курсе политеха. Оба они в один голос называют ушу не просто спортом или увлечением, а образом жизни. Кстати, они уже и сами ведут тренировки у детей – у Егора по три таких занятия в неделю, у Миши аж шесть. С утра – в университет, затем – детские тренировки, а уже потом – своя работа.

К победе на чемпионате России наши спортсмены пришли благодаря изменившемуся подходу к тренировкам. Как говорит Алексей Петров, из всей массы спортсменов Федерации ушу Алтайского края выделили самых-самых – скажем так, группу высшего спортивного мастерства. Вошло в нее около десяти самых перспективных атлетов, с которыми ведется отдельная работа. О других спортсменах, конечно, тоже не забывают, но когда человек высокого уровня работает в общем потоке с новичками, он не может целенаправленно отработать то, что ему необходимо. Сейчас же ведется точечная подготовка, что и начало приносить результат.

Юные спортсмены, дебютировавшие на первенстве России, тоже выступили неплохо, войдя в десятку. В борьбе со спортсменами сборной России, регулярно выезжающими на сборы национальной команды, это вполне достойно.

Алексей Петров: «В ушу акцент на работе с телом, изучении себя. С рукопашным боем, боксом, другими единоборствами не сравнить. Не хочу никого обидеть, но ушу более миролюбивое, здесь другая философия».