«Аз.Арт». Крупнейшая за Уралом биеннале молодых художников открылась в Барнауле

Март 18 17:14 2019

Все, кто оказался в этот день в выставочном зале музея «Город», не поверили своим глазам – привычное пространство словно раскрыло свои невидимые измерения: расширилось, обзавелось новыми выставочными площадями, тематическими зонами. 

Фото с официального сайта Барнаула

«Такого мы еще не видели!» — восклицали все, кто попадал на открытие IX Межрегиональной молодежной выставки «Аз.Арт. Сибирь — 2019».

Эпицентр молодежной культуры

За 13 лет своего существования эта выставка, проходящая раз в два года, превратилась в главное художественное событие за Уралом. На этот раз она вместила в себя около 600 работ – произведений графики, живописи, скульптуры и дизайна. Все это в течение месяца можно будет увидеть на 15 выставочных площадках города.

Специально к девятой по счету биеннале молодые дизайнеры из MDVA-студии (на ее счету дизайн интерьеров Мемориального музея Валерия Золотухина в Быстром Истоке) преобразили пространство выставочного зала музея «Город» до неузнаваемости. Сделали его стильным, современным и, что самое главное, – более вместительным.

— Попадая в это обновленное пространство, недоумеваешь: как такое может быть? – восхищается искусствовед Наталья Царёва. – Невольно сравниваешь нашу экспозицию со столичными выставками, проходящими в огромных экспоцентрах. Удивительно, наша не проигрывает. Причем своей дизайнерской работой ребята, преобразившие это прежде скучноватое стеклянное пространство, спокойно могли бы поучаствовать в конкурсном отборе «Аз.Арта». Уверена – победа была бы за ними.

Подобный восторг высказал и почетный гость выставки – первый вице-президент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, известный живописец, наш земляк Виктор Калинин. По его мнению, глядя на эту фантастическую экспозицию, понимаешь, что Барнаул на время превратился в эпицентр российской молодежной культуры.

— Столь повышенное внимание к молодым художникам даже настораживает, – говорит он, улыбаясь. – Ведь принято считать, что настоящий художник не должен быть настолько обласканным и признанным, он должен испытывать нужду, искать малейшую возможность выставиться. Но все же то, что происходит сегодня в Барнауле, – это здорово. Особенно мне хочется заострить внимание на продуманности выставки, ее высоком экспозиционном уровне. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что в краевой столице назрела необходимость в отдельном выставочном зале для молодых художников.

Москва отдыхает

Особенностью девятого по счету «Аз.Арта» стало и то, что здесь на конкурсной основе выставляются не только работы живописцев, графиков и скульпторов, но и искусствоведов. Кстати, некоторые из них представлены в свободном доступе – ими оформлена так называемая искусствоведческая ротонда, представляющая собой две закругленные стойки по центру зала.

Вообще, хитро раскроенное пространство музея «Город» не создает ощущения стесненности. Наоборот, перемещаясь между выставочными зонами, даешься диву – неужели из воздуха взялись все эти дополнительные квадратные метры.

— Здесь я ощущаю сумасшедшую энергетику, необузданный темперамент молодых и усилившееся во сто крат собственное желание работать, – поделился на открытии еще один почетный гость выставки, академик Российской академии художеств народный художник, лауреат Государственной премии РФ Павел Никонов. – Уж поверьте, я человек искушенный, а потому могу сказать, что Барнаул сегодня смотрится как лидер молодежного движения. На его фоне Москва и прочие крупные города просто отдыхают. Я рад, что Сибирь наконец-то начала показывать свой характер.

Напомним, все эти качественные изменения стали возможны благодаря тому, что проект «Аз.Арта» в этом году стал победителем конкурса президентских грантов. Это повлекло за собой дополнительное финансирование, расширило экспозиционные возможности, привлекло новых участников и почетных гостей.

— Наша выставка – срез молодежного искусства Сибири, – высказался руководитель проекта Николай Зайков. – Поэтому нам захотелось представить не просто картинки на стене, а использовать каждый квадратный метр. Мы продумали все – вплоть до освещения, проекций, нестандартных пространственных решений. Это своего рода наш технологический прорыв в оформлении выставки.

Работы победителей «Аз.Арт. Сибирь — 2019» будут переданы в фонд Художественного музея Алтайского края.