На Алтае издана книга о жизни и творчестве известного писателя Николая Дворцова

Март 16 14:12 2019

В середине прошлого столетия, в пору той самой политической оттепели, породившей в стране новые таланты и имена, у нас на Алтае появлялись свои шестидесятники. И среди них заметной фигурой был Николай Дворцов, книги которого выходили серьезными тиражами в Барнауле, Новосибирске, Москве и тут же раскупались читателями.

Татьяна Гущина: «Работая над книгой, перечитывая произведения отца, письма читателей, я увидела то удивительное поколение 1960-1970-х годов – читающее, любознательное, искреннее».
Фото с сайта Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова

Узнать и вспомнить

Началось все неожиданно – с яркого рассказа о том, как скворцы учат летать своих птенцов, ставят на крыло. Писатель подсмотрел эту сцену из жизни птиц и так мастерски передал, что остается только зримо ее представить и восхититься. Такой «ввод» в тему заинтересовал-зацепил даже тех участников презентации из числа приглашенной молодежи, которые имели весьма смутное представление о творчестве Николая Дворцова. Но все же на презентации книги о нем в краевой библиотеке имени Шишкова в рамках фестиваля «Издано на Алтае» было больше тех, кто вырос на его произведениях, пришли и те, уже немногие, кому довелось общаться с мастером.

Представляя книгу, автор издания, дочь писателя Татьяна Гущина, призналась, что работа над ней вызвала большой эмоциональный всплеск, хотелось собрать воедино все, что касалось жизни и творчества отца. Поэтому здесь очень много воспоминаний коллег, друзей, близких людей Дворцова как когда-то уже опубликованных в газетах и журналах, так и написанных совсем недавно. А еще было важно, подчеркнула Татьяна Николаевна, чтобы в книге больше присутствовал сам отец, его слова, его мысли.

Испытания как опыт

Листаешь книгу, слушаешь выступающих на презентации и рождается портрет удивительного человека: умного, мудрого, мужественного и глубоко порядочного. Человека, которого судьба не раз испытывала на прочность. Но не сломила, а, напротив, сделала сильным, способным все испытания обратить в важный для писателя опыт. А воспоминания самых близких людей – дочери, внука, племянников – наполнили образ той трогательной заботой и невероятной отеческой теплотой, которая исходила от Николая Григорьевича.

Николай Дворцов родился в революционном 1917 году и мужал вместе с молодым го сударством. Его отец, сельский столяр, не только обучился грамоте самостоятельно, но и собрал хорошую библиотеку. И сына обучил чтению. Когда мальчику было 12 лет, отец умер. Пришлось Николаю работать и учиться в школе колхозной молодежи. Потом окончил и учительский институт, преподавал в школе русский язык и литературу.

Судя по тому, как впоследствии в книгах ему хорошо давались детские образы, был Дворцов хорошим учителем. А тут – война. Стал солдатом. Участвовал в ожесточенных боях под Таганрогом, Барвенково, Лозовой. В мае 1942 года — операция под Харьковом, где в окружение, а затем в плен попал не полк, не дивизия, а целая армия. В концлагере в Норвегии в нечеловеческих условиях не только выжил, но и был в числе тех, кто организовал подполье. После Победы приехал в Барнаул.

Но не все и не сразу сложилось в послевоенные годы: к бывшим военнопленным было особое отношение. Со временем встретил свою любовь, женился, стал отцом троих дочерей, занимался журналистикой, литературным творчеством. Николай Дворцов начал писать еще школьником. На первом курсе института уже был опубликован рассказ «Бельчонок». Кстати, к теме братьев меньших он обращался на протяжении всей жизни. Не зря литературная критика ставила Дворцова в один ряд с Пришвиным и Бианки.

Объемно и красочно

Член Союза писателей СССР (на Алтае он был вторым официально принятым в Союз после поэта Ивана Фролова, среди прозаиков – первым), Николай Дворцов был своего рода первопроходцем алтайской литературы. Работал много и плодотворно. Произведения публиковались в молодежной газете, в альманахе «Алтай», печатались и переиздавались сборниками и отдельными книгами. Их ждали, ими зачитывались. Автор получал письма, в которых читатели сообщали, как их вдохновляет судьба героев, задавали множество вопросов.

Лично мое знакомство с творчеством Николая Дворцова произошло почти полвека назад — с повести «Дороги в горах». Искренняя и теплая повесть о дружбе и первой любви, о том, как непросто найти в жизни свой путь, но как важно это сделать, не предав своей мечты и своих друзей. Как это было своевременно, ведь нам, подросткам, как и героям повести, предстояло тоже делать свой выбор. В их поступках мы искали ответы на мучившие вопросы. Тем более что эти люди, твои сверстники, жили рядом, казались живыми, реальными людьми. Так – во всех произведениях.

В письме другу точно выразил ощущения от героев Дворцова заслуженный художник России Алексей Бородин: «Характеры, образы, мысли, действия – вот что ощущаешь в романе, нет простых и ненужных отступлений. Лепи их дальше так же объемно и красочно».

Книга жизни

Наверное, даже если бы Николай Григорьевич написал только один роман «Море бьется о скалы», он бы по праву занял свое место в ряду выдающихся литераторов. Так убедительно и правдиво, без излишней героизации рассказано в нем о фашистской неволе на норвежской земле, о непокоренных, продолжавших борьбу за свободу людях. Так живы и понятны человеческие характеры. В бывшем учителе Степане мы узнаем самого Дворцова. Он, как бы ни было душевно больно и даже небезопасно, решил вновь пережить пережитое – очень жесткое, чтобы донести до будущих поколений правду из первых уст. Виталий Сафронов, возглавлявший делегацию алтайских комсомольцев в Норвегию в 1967 году, в которой был и Дворцов, вспоминает, как их радушно встречали люди, помогавшие русским невольникам и помнившие Николая Григорьевича со времен плена.

Как-то в Поспелихе мне показали странного пожилого мужчину, он ходил не поднимая головы. Говорили, что в госпитале сосед по палате опознал в нем бывшего полицая, присвоившего себе чужую фамилию и подвиги. Этот человек сбежал в другой район, но и здесь о нем узнали правду. Тогда я подумала, что именно эта история легла в основу повести «Двое в палате» Дворцова. Но из воспоминаний самого автора поняла, что там были собирательные образы, и теперь поразилась еще больше – его писательской прозорливости…

Книга «Николай Дворцов: жизнь и творчество писателя в воспоминаниях, статьях и документах» вышла в свет в рамках краевого конкурса на издание литературных произведений в номинации «Краеведение». Большую помощь в ее подготовке оказали сотрудники краевого архива, ГМИЛИКА, библиотеки им. Шишкова.