Лук томату не друг: правильный севооборот – половина успеха

Март 16 15:15 2019

Середина марта. В это время на большинстве подоконников Сибири робкая рассада перцев-баклажанов и мелкосеменных цветов только-только начинает крепнуть, а рассада томатов еще даже не пошла в рост.

Фото из сети Интернет

Самое время брать листок бумаги, карандаш и приниматься за вдумчиво-проектные огородные работы – разрабатывать к предстоящему сезону план севооборота: простого и эффективного агротехнического приема, помогающего рационально использовать землю и добиваться восполнения почвой различных составляющих естественным путем.

Многие из нас, садоводов, не раз слышали о том, что чередовать грядки необходимо с учетом капризов, вкусов и пристрастий овощных культур. Ведь каждая из них оказывает специфическое действие на землю: забирает из почвы определенную гамму полезных веществ и оставляет после себя много всего ненужного.

– Многократные посадки культуры на одном и том же месте в значительной мере истощают почву, в ней накапливается критическая масса возбудителей инфекций и опасных вредителей, – убеждена преподаватель кафедры плодоовощеводства и защиты растений аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кузнецова.

Самое простое в этом случае – переселить растения так, чтобы каждое из них было максимально удалено от зловредных микроорганизмов, могло получать максимум питательных веществ.

— В многолетних исследованиях, проведенных на Западно-Сибирской овощной опытной станции по изучению системы удобрения в овощном севообороте, установлено, что правильное чередование культур повышает урожайность на 33%. Это примерно равно эффекту от внесения удобрений, — констатирует эксперт.

Если же вы придерживаетесь принципов севооборота, а не занимаетесь бессистемным возделыванием огородных культур, то структура и качественный состав почвы кардинально меняются в лучшую сторону, а выращиваемые растения получают благоприятную среду для вегетации и последующего плодоношения. Кроме того, последовательно высаженные культуры приобретают естественный иммунитет к основным вредителям, заболеваниям и прочим отрицательным факторам.

С чего же начать? Первым делом необходимо в соответствующей пропорции на бумаге восстановить схему посадок прошлого года, на другом листе выписать культуры, которые планируется посадить в этом году. Причем учесть и объемы грядок. После этого уже можно приниматься за разработку стратегии овощного переселения.

— В зависимости от применяемых типов севооборота предусматривают множество вариантов культур и их чередования. Различные растения в зависимости от биологических особенностей по-разному реагируют на тех или иных предшественников. Условно их разделяют на три группы: хорошие, удовлетворительные, плохие, – отмечает Татьяна Кузнецова.

В овощеводстве Западной Сибири используют в основном четырех- и шестипольные севообороты. К примеру, на одной и той же грядке в первый год выращивают капусту, во второй – лук, в третий – огурец, в четвертый — ранний картофель. Еще одна схема чередования может быть такой: в первый год – огурец или капуста, во второй – лук, в третий – морковь, в четвертый – томат.

Важно учитывать, что, как правило, посадки картофеля на дачных и приусадебных участках барнаульцев занимают самые приличные площади. Именно поэтому навряд ли удастся вписать эту культуру в севооборот и придется выращивать второй хлеб как монокультуру – на одном и том же месте. Без внесения удобрений тут, конечно, не обойтись.

— И не забудьте оставить место для редких, но очень полезных культур. Некоторые из них являются поистине уникальными. Например, при низком содержании в отечественных овощах йода такие культуры, как индау посевной и двурядник тонколистный, содержат этот элемент в количествах, сравниваемых с его наличием в морской капусте. Содержание в зелени шпината железа, входящего в состав крови, превосходит все другие овощи, — отмечает эксперт.

Полезные зеленые и пряновкусовые культуры размещают на рано освобождаемых от снега, хорошо прогреваемых участках. Нередко их выращивают и вне севооборотов в качестве повторных и уплотняющих культур.