Личный номер: что делать, если вы потеряли СНИЛС

Март 16 14:40 2019

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) – один из тех документов, которые часто бывают незаменимы. Как восстановить его при утере, куда обращаться и что делать, если страховое свидетельство требуется срочно?

Фото из сети Интернет

СНИЛС – не такая важная вещь, как паспорт или банковская карта. Если страховое свидетельство попадет в руки мошенников, ничего не случится. Оно не относится к документам, удостоверяющим личность человека, поэтому максимум, что сможет сделать мошенник, это сходить вместо вас в поликлинику.

Формально вы можете обходиться без своего СНИЛСа, зная его идентификационный номер. СНИЛС нужен для регистрации на портале «Госуслуг», назначения социальных выплат и пособий, оформления на новое место работы или перевода на другое предприятие. Также страховое свидетельство входит в состав документов, которые требуют банки при рассмотрении кредитных заявок. Так что при его утере лучше все-таки получить дубликат.

— Восстановить СНИЛС можно несколькими способами, – рассказывает Елена Сергеева, начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами краевого Отделения ПФР. – Работающие граждане могут подать заявление через своего работодателя – в этом случае документы будут переданы в Пенсионный фонд России без личного обращения гражданина, а готовый бланк сотрудник получит через кадровую службу. Другой вариант – обратиться с заявлением непосредственно в клиентскую службу ПФР как по месту фактического проживания, так и по месту временного пребывания. Кроме того, заявление можно заполнить на сайте ПФР в «Личном кабинете» гражданина либо обратиться в Многофункциональный центр. При обращении через МФЦ все сведения о заявителе будут переданы в территориальный орган ПФР по каналам межведомственного обмена, так как изготовлением бланков органы МФЦ не занимаются.

Быстрее всего заполнить заявление на портале «Госуслуг», тогда вы получите СНИЛС сразу, хотя и в электронном виде, PDF-файлом, а за карточкой все же придется идти в клиентскую службу ПФР – любую, на ваш выбор. Но, как мы уже выяснили, карту требуют не везде. Там, где достаточно просто назвать номер свидетельства, можно и предъявить распечатку электронной версии. Она выглядит, как отсканированное свидетельство. При этом полученный PDF-файл документом не является. Он пригодится, если вам нужно срочно предъявить СНИЛС, а номера лицевого счета вы не помните. Если вы, предположим, записаны на прием к врачу и у вас нет времени ехать в Пенсионный фонд, то запрос на портале – ваш вариант. Но, например, банки могут попросить саму карточку.

— Для рассмотрения заявления при обращении через ПФР законом установлен регламентированный срок изготовления дубликата – пять рабочих дней. Однако на практике это происходит гораздо быстрее. При обращении в клиентскую службу ПФР выдача пластиковой карточки происходит сразу на месте, – добавляет Елена Сергеева.

При замене свидетельства его номер не меняется. Если вы потеряли СНИЛС, восстановили его, а затем нашли старое свидетельство, то у вас будет две равноправные карточки с одним и тем же номером. Можно обновить документ и в том случае, если он износился, пришел в негодность. Новый СНИЛС изготовят бесплатно.

Важно, что для восстановления страхового свидетельства необходимы паспортные данные. Это значит, что если СНИЛС потерял ребенок, он не сможет восстановить документ самостоятельно, за него подавать заявление должен один из родителей.

В 2018 году в Алтайском крае за выдачей дубликатов страхового свидетельства обратилось более 14 тыс. человек.