Накачать харизму: чем могут привлечь внимание судей бодибилдеры, кроме мускулатуры

Март 15 14:08 2019

В Барнауле состоялся открытый чемпионат Алтайского края по бодибилдингу. Он дал старт череде соревнований по этому виду спорта в сибирских регионах.

Фото Ярослава Махначёва

Девочка в красном

Соревнования по бодибилдингу для участников начинаются задолго до их выхода на подиум. И я сейчас даже не про тренировки в залах. Это только обывателю кажется, что спортсмен тренируется, потом ходит перед судьями, постоит в нескольких выгодных позах, и все – медаль в кармане, точнее, на шее. На деле все гораздо сложнее.

— На соревнованиях большую роль играет харизма, особенно у девчонок, – говорит вице-президент краевой Федерации бодибилдинга, самый титулованный культурист региона Александр Барбашин.

Девушкам надо и с макияжем разобраться, и купальник подобрать. Как рассказала судья Нелли Мошкина, вице-чемпионка России по фитнесу, сейчас в тренде красный цвет. Он привлекает судейский взгляд и считается цветом победителя. Конечно, были на соревнованиях участницы и в синем, и в зеленом нарядах, но, видимо, они заранее обрекли себя на поражение.

Теперь макияж. Нелли Мошкина соглашается, что, если участница турнира выйдет в таком мейкапе на улицу в повседневной жизни, люди будут шарахаться. Но на соревнованиях свет софитов на сцене таков, что без ярких красок, длинных ресниц спортсменка будет смотреться тускло.

Волосы должны быть либо светлые, либо темные.

— Рыжих я заставляю перекраситься, – рассказывает Мошкина. – Девочка, которая побеждает, должна выглядеть так, чтобы на нее хотели быть похожими. Из блондинки или брюнетки такой образ сделать проще.

И последнее – извините, грудь. По словам Нелли, для успеха в фитнесе и бодибилдинге сейчас совсем не обязательно обращаться к пластическим хирургам, грамотно подобранный купальник позволяет добавить размер-другой.

Украшает мужика борода

Хорошо девушкам, а парням как быть? Они ж ходят в одних плавках или шортах перед публикой. Можно попытаться привлечь дополнительное внимание татуировками, но аккуратно. Например, татуировка на спине только помешает. А вот на бицепсе рисунок изобразить можно. Девушек, кстати, избирательность в выборе участка тела для художеств тоже касается. Судьи вспоминают, что однажды на соревнованиях была спортсменка с татуировкой в виде земного шара на ягодице. Она приковала внимание всех фотографов, а вот победить не помогла.

Самым колоритным участником нынешнего открытого чемпионата края стал Денис Романов из Новосибирска – прежде всего за счет бороды, почти как у Льва Толстого. Сам Денис признается, что больше таких культуристов не видел, но расставаться с бородой не собирается – и его устраивает, и у судей претензий нет.

Перед выходом на сцену Романов признался, что хотел бы попасть в тройку – мол, соперников я вижу, но за кулисами все выглядит не так. Тщедушный и мелкий под светами софитов может оказаться рельефным и колоритным. В итоге самым рельефным стал сам Денис, победивший в абсолютной категории номинации «Классический бодибилдинг». Борода явно помогла. Ну и мускулы, конечно.

В категории «Бодибилдинг-мужчины» первенствовал Денис Зенин. Его от участников отличал кокетливый хвостик на макушке.

— Наверное, прическа тоже помогает. Раньше я вообще дреды носил, вот думаю к ним вернуться, надеюсь, судьи оценят, – улыбается Денис.

Из футбола на сцену

Илья Мукин из Барнаула четыре года назад был третьим в классическом бодибилдинге, а 9 марта стал бронзовым призером в новой категории – «Пляжный бодибилдинг». До прихода в тренажерный зал он занимался футболом, что, помимо умения обращаться с мячом, принесло ему проблемы с коленями. Долгое время он не мог нормально тренироваться, но в итоге решил попробовать себя в пляжном бодибилдинге, где ноги задействованы не так активно, как в других категориях. При этом, готовясь к турниру, он еще и похудел на 20 с лишним килограммов.

— Я наставник проекта «Трансформация», который проводит краевая Федерация бодибилдинга. Со второго сезона решил поддержать своих подопечных и вместе с ними сел на диету. Так два года прошло, и я сам добрался до сцены. Было 107 килограммов, сейчас – 84. Пусть наше выступление длится минуту, но оно того стоит. По сравнению с футболом, где матч длится полтора часа, наша минута гораздо эмоциональнее, – говорит Илья.

На соревнованиях в Барнауле дебютировали две категории: «Пляжный бодибилдинг» и «Классик физик». В первой участники выходят на сцену в шортах-бермудах. Как говорит Александр Барбашин, это тот образ, к которому стремится большинство посетителей тренажерных залов. Категория «Классик физик» впервые была представлена не только в крае, а в России вообще. Ее Барбашин называет возвращением к былому бодибилдингу, когда ценились максимальные пропорции, узкая талия и широкие плечи. От классического бодибилдинга ее отличают более демократичные требования по соотношению роста и веса участников.

Фоторепортаж с чемпионата.