Лучший стимул: в фестивале ГТО принимали участие и стар и млад

Март 15 19:23 2019

Два дня в Барнауле проходил фестиваль ГТО. За это время участники успели пробежать на лыжах, преодолеть два километра бегом, сдать гимнастические упражнения. И все это ради заветного значка.

Более ста барнаульцев стали участниками городского зимнего фестиваля ГТО.
Фото с официального сайта Барнаула

Два дня испытаний

ГТО шагает по стране широкими шагами. Уже давно минул этап обкатки, когда нормативы сдавали лишь школьники со студентами. Сейчас пройти испытание и получить золотой, серебряный или бронзовый значки могут все желающие. А несколько раз в год в Барнауле проводятся фестивали ГТО.

— От сдачи нормативов в плановом режиме такие фестивали отличаются, во-первых, большим охватом населения, во-вторых, возможностью сдать несколько нормативов сразу, не растягивая на весь год. Кроме того, такие спортивные праздники – хорошая пропаганда комплекса, – считает директор барнаульского Центра тестирования ГТО Андрей Цепенок.

Нынешний фестиваль собрал участников со 2-й по 11-ю возрастную ступень, то есть от 6 до 70 лет и старше. Проходил он два дня. В субботу претенденты на значок испытывали себя лыжами, в воскресенье – забегом на два километра и гимнастическими упражнениями – наклонами вперед, прыжками и подниманием туловища из положения лежа, проще говоря, испытанием на пресс.

Упорная борьба

Вот вроде ГТО – это не соревнование. С самим собой – может быть, но не с соперником. Но это формально. А по факту даже такое, казалось бы, унылое действо, как прыжок в длину с места, может оказаться зрелищным и напряженным турниром. Особенно когда в нем сходятся взрослые мужики. Тут уж для них что ГТО, что борьба за мировое господство – каждому хочется сигануть как можно дальше, кажется, даже значок для них не главное.

Руслан Власов, представитель воинской части 84686, что в Павловском районе, со своими габаритами не затерялся бы на ринге или борцовском ковре. Но сегодня прыгает в длину, как и все.

— Сдал на золото, на другое и не рассчитывал, не сомневался, – улыбается он. – Для меня это испытание – дополнительная проверка своих навыков, что никогда не бывает лишней, особенно в нашей работе. У нас тоже есть свои соревнования по военно-прикладным навыкам, здесь другая специфика, другие интересы.

Воинскую часть на фестивале представляли десять человек. Руслан утверждает, что командование никого в приказном порядке не отправляло – все по личной инициативе. Сам Руслан, например, пожертвовал выходным перед ночным дежурством – прыгал и бегал вместо того, чтобы отсыпаться.

Возраст не помеха

Пока мужики прыгали, участники старшего возраста бегали на 2000 метров. Официально испытание называется передвижением на два километра, то есть можно идти шагом, бежать трусцой – главное, не прервать движение и добраться до финиша. Но учитель физкультуры барнаульской школы № 113 Василий Табышкин честно пробежал всю дистанцию. И это в 69 лет! Василий Иванович еще в советские годы сдавал нормы ГТО и вот решил повторить.

— Сдавать никогда не тяжело, если ты подготовлен. Тренируешься – и в любое время, в любом возрасте все выполнишь. Я претендую только на золото – иначе ученики не поймут, – улыбается Василий Табышкин.

Василий Иванович рассказывает, что детям нормы ГТО интересны, но уточняет: все зависит от учителя.

— Я своим ребятам постоянно рассказываю, что это, для чего, всегда привожу их на городские массовые соревнования, даже пятерки ставлю за это.

Примерно так же работает и его коллега Джамбул Айтмухаметов, учитель физкультуры школы № 30 Новоалтайска. Ему 72 года, он стал самым старшим участником фестиваля. Полвека работает учителем физкультуры. В манеж АлтГТУ приехал один – говорит, не знал, что можно брать учеников, так бы целую бригаду захватил.

— Хорошо, что возродили комплекс ГТО, что краевое Правительство и администрация Барнаула придали этому большое качественное значение и сдача нормативов становится праздником, – уверен Джамбул.

Своим примером

В фестивале участвовало по две команды от каждого района Барнаула. В каждой – по восемь человек. Это единственное ограничение, все остальное – возраст, пол, спортивная подготовка – на усмотрение. В Ленинском районе сформировали две интересные сборные.

— В одной команде у нас восемь учащихся, во второй – восемь взрослых, в основном их родители, – рассказывает Ольга Гревцева, учитель физкультуры лицея № 126, руководитель команды Ленинского района. – У нас уже давно сложился спортивный коллектив из учеников и родителей – они вместе занимаются спортом, вместе участвуют в соревнованиях спортивных семей. Детям ГТО интересно, но надо стимулировать. Самое лучшее – своим примером. Пошел сдавать сам, возьми ребенка. Ему тоже будет интересно попытаться обогнать папу или маму – вот это лучший стимул.