Лавочки-скамейки: как вернуть главный атрибут городского двора

Март 15 22:05 2019

Еще каких-то пару десятков лет назад у каждого подъезда барнаульских этажек стояли лавочки.

Фото из сети Интернет

Из своих квартир на эти лавочки выходили посидеть пенсионеры. Дышали свежим воздухом, обсуждали новости и соседей, политику и внуков. Потом как-то вдруг лавочки-скамейки от подъездов, за редким-редким исключением, исчезли.

Негде сесть

Главной причиной повального исчезновения лавочек от подъездов называют шум, который создавали компании молодежи по ночам, мусор, оставленный ночными гуляками, загаженные незваными гостями подъезды. Все это, к сожалению, было. И стало весомым аргументом против уютных скамеек. Раздражитель, скамейки, вырвали с корнем. Но после 90-х многое в жизни города изменилось. В подъездах стоят двери, оснащенные домофонами, а то и системами видеонаблюдения. Изменились и горожане. А лавочки к подъездам так и не вернулись.

А в чем проблема? – спросят читатели. Барнаульцы учатся, работают, двигают науку. Они мобильны, стремятся быть в ритме современной жизни, им некогда сидеть на лавочках у подъездов. Но, оказывается, в городе живут еще тысячи и тысячи пожилых людей, пенсионеров, инвалидов, которые в силу обстоятельств не могут посещать городские «места притяжения». Многим не под силу дойти до ближайшего парка или сквера. Их «место притяжения» – лавочка у подъезда. Было. А сейчас его нет.

Вот что написала в редакцию «Вечёрки» жительница Барнаула Алла Лукьяненко: «Мне 80 лет, я живу на улице Панфиловцев, 20. Иду по улице – ни у магазинов, ни у подъездов нигде нет лавочек. Куплю продукты, иду, задыхаюсь, ноги не несут и присесть некуда. Подойдешь к дереву или столбу, прислонишься, постоишь, отдышишься и дальше бредешь. Зимой, бывает, и на кучу снега присядешь отдохнуть. В доме у подъездов ни одной лавочки. Прохожу мимо других домов, та же история.

Чтобы мне отдохнуть на свежем воздухе, нужно идти в парк «Лесная сказка». Это единственное у нас место, где можно посидеть, но я не дойду. Туда полчаса идти, а мне через каждые десять минут надо посидеть. Я живу на девятом этаже. Гулять не могу ходить далеко ни с палочкой, ни без палочки. Я бы вышла к подъезду, посидела 10-15 минут, подышала свежим воздухом и опять на свой этаж поднялась. И я такая не одна. У меня знакомая на улице Георгиева живет, та же беда. Но хорошо, что у нее на пути две остановки, она пока идет по улице, на остановках на скамейках отдыхает. Скамейки только на остановках, и то не на всех. Это проблема всего города.

В управляющей компании говорят: «Собирайте общее собрание и решайте вопрос по установке скамейки». Ну где же я, старуха 80 лет, соберу всех на обсуждение вопроса о скамейках? Это ли не смешно? Ну, если на этих лавочках вдруг кто-то будет шуметь, мусорить, да сейчас и видеонаблюдение, и телефоны у каждого. Позвонили в милицию, приедут, раз заберут, два, и отпадет охота хулиганить во дворе».

Действительно, как-то так получилось, что образ жизни барнаульцев сформировали хулиганы, асоциальные личности времен 90-х. Ведя борьбу с дворовым хулиганством, с корнем выдирая скамейки у подъездов, мы обрекли тысячи пожилых жителей на прозябание в четырех стенах.

Закон суров, но есть добрая воля

Как пояснил заместитель председателя комитета ЖКХ Барнаула по работе с общественностью Алексей Пахоменко, к сожалению, как бы отдельному жителю ни хотелось каких-то удобств, он обязан подчиняться мнению большинства собственников, и закон здесь не делает скидок ни на возраст, ни на состояние здоровья.

Лавочки, расположенные на придомовой территории, относятся к общему имуществу всех жильцов дома. И решение об установке и уборке скамеек возможно решить исключительно на общем собрании собственников (Постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме ….»).

Однако, по словам специалиста, собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов владельцев квартир в доме, вправе в письменной форме обратиться в управляющую организацию с требованием проведения общего собрания. Внеочередное общее собрание также может быть созвано по инициативе любого из собственников в соответствии со статьей 45 Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, можно подать заявку в управляющую организацию на включение данного вопроса в обязательное ежегодное отчетное собрание.

По мнению Алексея Пахоменко, самый лучший способ получить бесплатное благоустройство своего двора, в том числе лавочки у подъездов или на прилегающей территории, это участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В рамках этого проекта за два года выполнено благоустройство 171 двора, на которых в том числе установлено более 600 скамеек.

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» действует до 2024 года. Чтобы принять участие в проекте, необходимо провести общее собрание жителей и направить заявку в администрацию города. В управлении коммунального хозяйства администрации любого района города окажут методическую помощь в подготовке собрания и заявки.