В Октябрьском районе продолжается подготовка к паводку

Март 14 13:43 2019

Листовки с правилами поведения, указанием мест для эвакуации начали раздавать жителям поселка Ильича, которые могут попасть в зону затопления.

По предварительным данным, в поселке Ильича расположено около 420 домовладений, проживает более 1000 человек. Все они до прихода большой воды получат информацию
о том, что делать при паводке.
Фото Елены Акимовой

Кто сегодня проживает в поселке Ильича, сколько детей, беременных женщин и пенсионеров? Каждую весну сотрудники районной администрации проводят подворовый обход жителей поселка, чтобы точно знать, кому и какая помощь потребуется в случае ЧС.

— Сейчас трудно сказать, каким будет нынешний паводок, многое зависит от погоды, – комментирует Валерий Семенченко, главный специалист – начальник штаба по делам ГО и ЧС администрации Октябрьского района. – В этом году тоже мало снега, но земля не так промерзла, как в прошлом. Да и весна работает на нас, днем снег активно тает, а ночью вымерзает. Первая волна паводка для жителей микрорайона некритична, а вот вторую будем ждать и готовиться.

Для обхода поселка из числа сотрудников районной администрации сформировано 11 рабочих групп. «Вечёрка» присоединилась к одной из них. Начинаем с улицы Красноярской, она вместе с Заозёрной, Понтонный Мост, Остров Кораблик считается проблемной — при превышении воды в шесть метров над уровнем водомерного столба эти места подвержены затоплению.

На стук сотрудников администрации из дома выходит хозяйка.

— Живу вместе с супругом, – рассказывает Наталья Устюжанова. – В доме есть и животные, пять кошек. Как к паводку готовимся? В конце марта все припасы перенесем из погреба в дом, вещи приготовим, чтобы в случае чего быстро их убрать на чердак.

— Больше 50 лет здесь живу, помню, как в 1969-м вода поднималась и держалась около месяца, – добавляет вышедший сосед Юрий. – И в 2014 году страшно было, когда Обь в доме плескалась. Простому человеку со стихией бороться сложно, а вот дамба реку остановит. Несколько лет назад на улице Остров Кораблик соорудили земляную насыпь, благодаря чему большая вода не доходит до жителей. Поэтому планы на весну простые – землю копать да огород сажать.

Наталья Золоторёва, специалист штаба ГО и ЧС администрации Октябрьского района, напоминает жителям о том, где будет расположен эвакопункт, и передает памятку с правилами поведения при наводнении. Идем дальше. Не во всех домах открывают – к этим хозяевам сотрудники придут в следующий раз.

— Информация, зафиксированная в отдельных карточках по каждому дому, будет обобщена до 30 марта и использована в случае возникновения чрезвычайной ситуации, – подчеркивает Валерий Семенченко. – Помимо того, в ближайшее время мы начнем выполнять работы по обустройству водоотводных каналов на улицах Красноярской и Заозёрной, произведем очистку стока на улице Остров Кораблик. А уже с середины марта аварийно-спасательные бригады, укомплектованные водооткачивающей техникой, перейдут на круглосуточный режим дежурства.