В марте пять лет со дня образования отметит Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД»

Март 14 16:53 2019

За годы работы Регоператора на территории Алтайского края капитально отремонтировано более тысячи многоквартирных домов, свыше 130 тысяч жителей региона благодаря программе капремонта улучшили свои жилищные условия.

Фото из сети Интернет

Сегодня в коллективе Фонда трудятся более 50 специалистов. А начиналась история Фонда с небольшой команды, состоящей из нескольких человек. О том, как создавался Регоператор «Фонд капремонта МКД» и о дне сегодняшнем рассказывают сотрудники, стоявшие у его истоков.

Александр Пономарёв, генеральный директор РО Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД»:

— У меня был опыт «строительства» новых организаций. Я с нуля создавал следственное управление СК РФ по Алтайскому краю. Конечно, сфера ЖКХ для меня была принципиально новой темой, поэтому предложение возглавить Фонд, поступившее от руководства края, я воспринял как серьезное доверие и персональную ответственность. Система капремонта по всей стране запускалась непросто. Новшество воспринимается людьми не всегда положительно, особенно с учетом того, что основным источником финансирования капремонта являются ежемесячные взносы собственников помещений МКД. У граждан, ставших собственниками жилья, в сознании осталось, что ремонтировать его по-прежнему обязано государство. Системе капитального ремонта предстояло не только переломить этот стереотип, но и доказать свою необходимость в этой сфере.

Это удалось, без сомнения. Самое важное, что в результате преобразований в системе ЖКХ произошла реформа в сознании собственников. Сегодня они готовы брать на себя ответственность за содержание и эксплуатацию своей квартиры, своего дома. За пять лет работы Фонд доказал свою состоятельность и способность работать порой в непростых условиях.

Людмила Родичева, главный бухгалтер Фонда:

— Все начиналось с небольшого помещения на улице Никитина, нескольких сотрудников и минимума оргтехники. Эти годы – непростой путь становления и развития. По нашей просьбе специалистами краевого вычислительного центра был разработан программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Капитальный ремонт». Комплекс разработан исключительно под специфику нашей организации и сегодня является основополагающим при работе с начислениями и учетом платежей за капремонт. Благодаря ПАКу основные рабочие операции осуществляются в автоматизированном режиме. Комплекс значительно упрощает работу и позволяет исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.

Сегодня Регоператор – это состоявшаяся организация, работа которой отмечена как на краевом, так и на федеральном уровне.

Александр Морозов, с 2014 года технический директор Фонда:

— Я помню первый отремонтированный объект: небольшой деревянный двухэтажный дом на улице Водопроводной, 93, в Барнауле. На тот момент его возраст превышал сто лет. Несущие конструкции были в хорошей сохранности, а вот кровля серьезно обветшала. Ее впервые капитально отремонтировали. Совсем недавно мы встречались с представителем собственников этого дома. Все в порядке, проведенным ремонтом жильцы довольны.

Мы первыми применили металлокаркасную конструкцию при ремонте лотковых кровель. Отказались от использования наплавляемых материалов. По новой технологии на основании старой поверхности крыши устанавливается металлический каркас, который покрывается оцинкованным профлистом. Разработка и сегодня активно используется при капремонте многоквартирных домов в крае. Ассоциацией региональных операторов России наш опыт рекомендован в качестве лучших практик другим регионам.

Другое новшество – использование при ремонте фасадов энергосберегающего материала «Термолэнд». По отзывам жителей, после проведения ремонта экономия на отоплении составляет 30-40 процентов.

Есть наработки по применению при капитальном ремонте нового кровельного покрытия из асбестоцементных листов «Волнаколор», установке индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой, энергоэффективного лифтового оборудования.

В 2018 году в Барнауле капитально отремонтировано 136 многоквартирных домов. Из них на 117 домах отремонтированы и переустроены крыши, на пяти отремонтированы фасады, в шести домах заменено лифтовое хозяйство (13 лифтов). В 2019 году в рамках краткосрочного плана капитального ремонта в Барнауле планируется отремонтировать 87 многоквартирных домов. Из них на 45 домах будут отремонтированы и переустроены крыши, на 14 домах – фасады, на 6 – заменено лифтовое оборудование (36 лифтов).